
В городе решили активно работать над проблемой численности бездомных животных
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В Нижнем Новгороде активно взялись за решение проблемы бездомных животных. Для этого малоимущим горожанам предложили бесплатно стерилизовать кошек и собак в фонде «Сострадание НН». Корреспондент NN.RU узнал, какие документы вам надо предоставить, чтобы воспользоваться этой услугой и не вредит ли процедура здоровью вашего питомца.
Кто может записаться на бесплатную стерилизацию животного?
Как рассказали в «Сострадание НН», для того чтобы сформировать ответственное отношение нижегородцев к своим питомцам, в городе решили помочь малоимущим горожанам. К ним отнесли:
- пенсионеров;
- ветеранов труда;
- инвалидов;
- малоимущих граждан;
- матерей-одиночек;
- членов многодетных семей.
Чтобы подтвердить свой статус, вам нужно будет предоставить соответствующие документы.
— Граждане этих категорий часто не имеют финансовой возможности для проведения стерилизации, но домашние животные для них являются не просто объектом симпатий и верными друзьями, а фактически членами семьи. Нередко из-за финансовых вопросов владельцы собак или кошек вынуждены избавляться от полученного потомства — раздавая на улице, подбрасывая в подъезды, к различным учреждениям, тем самым пополняя ряды будущих бездомных животных, — пояснили в благотворительном фонде.
Кстати, кроме стерилизации, животным по необходимости будет сделана прививка от основных вирусных заболеваний, если потребуется, выдан ветеринарный паспорт. После каждой операции животное чипируют и занесут в международную базу данных.

За последние 6 лет численность животных без владельцев, подлежащих отлову на территории города Нижнего Новгорода, сократилась более чем в
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Куда обращаться?
Пока услуга доступна только для жителей Нижнего Новгорода. Записаться на бесплатную стерилизацию домашних животных можно по телефону горячей линии:
Адрес фонда «Сострадание НН»: Бурнаковский проезд, 16.
Не вредит ли стерилизация животным?
- Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье. Является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.).
- Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости.
- Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.
- Она положительно влияет на характер вашего питомца.
- Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
- Помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак и 21 день у кошек как минимум 3–5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
- Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные.
- Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных.
- Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны.
- Стерилизация животных раз и навсегда решает проблему с собачьими и кошачьими свадьбами, никому ненужными щенками и котятами, а в добавок еще и сокращает число бездомных животных в городе.
Напомним, что недавно в Дзержинске произошла трогательная история. Бездомные кот и собака, которые два года возвращались к своему бывшему дому, наконец нашли новых хозяев. Эту историю NN.RU рассказала Елена Короткова, которая помогла спасти животных.