Все новости
Все новости

Нижегородцы будут платить за "тревожную кнопку" в своих автомобилях

Поделиться

Правительство РФ поддержало законопроект «О Государственной автоматизированной информационной системе “ЭРА-ГЛОНАСС”», согласно которому все новые автомобили, выпускаемые в России, с 1 января 2017 года могут быть оснащены системой экстренного реагирования при авариях.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» создается на бюджетные средства, услуга экстренного реагирования будет бесплатна для пользователей. А вот терминалы оплатят покупатели новых машин. Автопроизводители сами будут решать, сколько будут стоить терминалы, устанавливаемые на новые автомобили. По подсчетам авторов законопроекта, стоимость нового автомобиля вырастет на 3 тысячи рублей.

В постоянную эксплуатацию система будет введена в следующем году. Авторы законопроекта утверждают, что использование системы экстренного реагирования при авариях “ЭРА-ГЛОНАСС” позволит существенно сократить время реагирования экстренных оперативных служб, так как будет обеспечивать взаимодействие нескольких ведомств. Единой точкой сбора подобной информации должна стать служба 112. Предполагается, что за счет данного государственного проекта медики смогут сохранить при авариях на 30 процентов больше жизней, чем сейчас.

Система не предназначена для постоянного слежения за машиной, - аппаратура сработает только в случае аварии, диспетчер попытается связаться по громкой связи с водителем и пассажирами. И, если необходимо, вызовет скорую помощь, или другие экстренные службы.

В Европе подобная система уже есть, она называется eCall. На всей территории Евросоюза она начнет действовать с 2015 года. "ЭРА-ГЛОНАСС" будет гармонизирована с европейской системой eCall, что позволит россиянам получать помощь и на европейских дорогах без дополнительных затрат и административных процедур.

С 2020 года планируется оснащать системой "ЭРА-ГЛОНАСС" уже все автомобили, предназначенные для участия в дорожном движении по территории нашей страны. Напомним, в настоящее время установка ГЛОНАСС-оборудования обязательна на пассажирском транспорте и автомобилях, перевозящих опасные грузы – с 1 апреля 2013 года вступили в силу штрафы за отсутствие данного оборудования.

http://www.rg.ru/2013/04/13/pomosh-site-anons.html

Новость обсуждается на форуме "Автофлуд"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter