Все новости
Все новости

Сотрудники следственного комитета станут "неприкасаемыми" на дорогах

Сотрудники СК снова будут освобождены от административных наказаний за нарушение ПДД

Поделиться

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, расширяющий список привилегированных силовиков, на которых сотрудники ГИБДД не могут составлять протоколы.

Как отмечает "Ъ-Газета", ещё в 2013 году президент Владимир Путин предложил внести в этот список сотрудников Следственного комитета. Эта инициатива объяснялась тем, что следователи являются полноправными участниками уголовного судопроизводства, и нужно исключить любые возможности незаконного вмешательства в их деятельность и давления со стороны сотрудников ГИБДД. Ведь Следственный комитет, в том числе, расследует дела о преступлениях, совершённых полицейскими.

По новой версии законопроекта сотрудники СК освобождаются от ответственности за любое нарушение ПДД, исключая лишь вождение в пьяном виде. Единственное, чем сможет "наказать" нарушителя инспектор ДПС - это снять правонарушение на видео или составить рапорт, который отправляется руководству ведомства. А начальство нарушителя уже решает, привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности или нет.

Тем не менее, уже были прецеденты, когда остановка сотрудника надзорного ведомства приравнивалась к превышению инспектором ГИБДД служебных полномочий.

Споры о справедливости этого порядка вещей ведутся давно. Сотрудники ГИБДД законодательно не имеют права комментировать такое положение дел.

Сейчас в "касте неприкасаемых" состоят сотрудники надзорных ведомств - судьи и прокурорские работники. До 2011 года, до выделения в самостоятельное ведомство из состава Прокуратуры, Следственный комитет так же имел привилегии на дорогах. Новый законопроект лишь вернёт всё "на круги своя".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter