Все новости
Все новости

Цена АИ-92 в Нижнем Новгороде преодолела отметку в 40 рублей за литр

Эксперты говорят, что это не предел и топливо продолжит дорожать ускоренными темпами

Сейчас средняя цена литра топлива — 41,28 рубля, сообщил Росстат: от 38,3 до 45,39 рубля

Сейчас средняя цена литра топлива — 41,28 рубля, сообщил Росстат: от 38,3 до 45,39 рубля

Поделиться

В Нижнем Новгороде автомобилисты обратили внимание на скачок стоимости бензина и дизельного топлива. На популярных сетевых АЗС стоимость наиболее распространенного и востребованного АИ-92 преодолела психологическую отметку в 40 рублей за литр. Эксперты говорят, что это не предел и автомобильное топливо продолжит дорожать ускоренными темпами.

С начала мая на заправках ценники на бензин и дизельное топливо переписали уже 2–3 раза. Таким образом, автомобильное топливо подорожало на 1–1,5 рубля за литр. За год, с мая 2017 года, рост составил 10–15% — таковы данные нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС).

УФАС пересчитывает средние цены на топливо каждые две недели. По данным на 15 мая, литр АИ-92 в среднем по Нижегородской области стоил 39,74 рубля, АИ-95 — 42,31 рубля, дизельное топливо — 42,14 рубля. По последним сообщениям автомобилистов, на АЗС «Лукойл» «девяносто второй» накануне обходился в 40,24 рубля за литр (хотя еще пру недель назад держался около 39 рублей), 95-й — уже 43,49 рубля, а дизельное топливо — 42,45 рубля.

Нижегородцы шутят и обсуждают подорожание на Автофоруме NN.ru:

  • «С понедельника на велосипед пересаживаюсь».
  • «Час назад залил по 44,95. Специальная маркетинговая цена вместо 45) Дома только чек глянул… На счетчике смутило, что почти на литр меньше нащелкало, чем в предыдущие выходные».
  • «Стремительно движемся в Европу по уровню цен».
  • «Всё, пойду заякорюсь».
  • «Тот случай, когда мы постепенно приходим к тому, что дороги станут свободнее, а муниципальный транспорт выйдет на прибыль».

Цены на автомобильный бензин с 7 по 14 мая в среднем по стране выросли на 1,1%, или 46 копеек. С начала года стоимость бензина на АЗС выросла на 3,4%. Сейчас средняя цена литра топлива — 41,28 рубля, сообщил Росстат: от 38,3 до 45,39 рубля. Кстати, если раньше Нижегородская область по ценам на бензин и дизель занимала первые места в ПФО, то сейчас, по данным Росстата, находится в середничках: стоимость у нас не самая высокая, но и не самая низкая. В наименее выгодном положении находятся автомобилисты из Кирова и Перми, где средняя цена Аи-92 перевалила уже за 41,02 рубля за литр, а дизельного топлива вплотную подобралась к 50 рублям соответственно.

Бензин и солярка начали расти в цене с апреля, достигнув рекордных для 2018 года параметров, пишет Ura.news. Эксперты связывают это с увеличением акцизов на топливо с 1 января — второй раз это произойдет 1 июля. Доля акциза сейчас составляет примерно 35% от розничной цены литра топлива.

Еще одной причиной стало снижение объема оптовых продаж на бирже. Производителям стало выгоднее продавать топливо на экспорт, а не внутри страны. Кроме того, на росте цен сказывается сезонный фактор: спрос на топливо повысился из-за начала посевной и общей активизацией автомобилистов. Эксперты 59.ru предупреждают, что к осени розничная цена литра бензина может вплотную подобраться к отметке в 50 рублей.

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

Текст: Роман Фильцов
Фото: Комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter