Все новости
Все новости

Нижегородцев призвали бойкотировать АЗС

Рассылку делают от имени ФАР

Автомобиль становится все более дорогим удовольствием

Поделиться

Через соцсети по все России распространяется призыв поучаствовать в «Акции протеста против необоснованного и бесконтрольного повышения цен на топливо». Получили сообщения и нижегородцы. Впрочем, бойкот не всем кажется действенным средством.

— Уважаемые друзья! С 26 по 28 мая и с 1 по 3 июня, а также последующие в дальнейшем субботы и воскресения, вплоть до получения значимого результата, по всей нашей стране будет проводиться Всероссийская акция протеста против необоснованного и бесконтрольного повышения цен на топливо, — говорится в сообщении, распространяемом в соцсетях.

От имени Федерации автовладельцев России (ФАР) организаторы призывают людей не заправлять свои автомобили. По мнению авторов рассылки, снижение спроса на топливо заставит владельцев АЗС задуматься над ценовой политикой, а власть — учитывать интересы народа.

На официальной странице ФАР никакой информации об акции не содержится. Зато руководитель федерации записал обращение на прямую линию президента Владимира Путина, которая состоится 7 июня. Правда, Сергей Канаев показал, что в курсе бойкота.

— На сегодняшний день у автовладельцев страны две самые актуальные проблемы. Первая связана с ростом цен на топливо. Многие автовладельцы объявляют бойкот при заправках на АЗС. Нам кажется, в дальнейшем это может привести к серьезному социальному резонансу. Без вмешательства правительства и снижения стоимости акцизов на топливо, нам кажется, эту проблему не решить? — сказал президенту руководитель ФАР.

Вторая проблема, которую он обозначил, связана с системой обязательного страхования и ее дискредитацией. ФАР призвал автовладельцев написать как можно больше обращений Путину. По мнению руководства, чем больше будет голосов, тем скорее на проблемы обратят внимание.

Судя по комментариям, что автовладельцы не верят в эффект ни той, ни другой акции. В нижегородских интернет-сообществах либо просто высмеивают бойкот, либо предлагают его сделать многомиллионным.

— Смысла жалобами заваливать! Всероссийские многомиллионные акции протеста с перекрытием всех трасс, может, тогда сдвинется дело! — написал Александр Васильев.

— Толк будет, если на месяц, и если на работу все дружно не выйдут и в магазины не пойдут, на овощах с дачи поживут месяцок, — предположил Александр Балашов.

— Также не мыться и не пользоваться светом и газом, чтобы цены на ЖКХ снизили, — добавила Оля Кузнецова

— Да и в принципе две недели в шкафу просидеть, чтобы выйти потом и — опа! Всё дешевое, качественное и для людей, — развил идею Дмитрий Александрович.

— Чем меньше мы будем заправляться, тем лучше для них — они смогут больше бензина загнать на экспорт за границу. А нам снова ценник поднимется, так как в стране ещё больше дефицит бензина станет... Так что совсем бесполезно, — охладил пыл бунтовщиков Сергей Вашурин

— Для начала надо прокатиться всем желающим по городу 20–30 км, с включенным звуковым сигналом! Это много труда не составит, но внимание привлечёт! Кто за? — предложил альтернативу Владимир Фатеев.

В Нижнем Новгороде автомобилисты обратили внимание на скачок стоимости бензина и дизельного топлива еще 2 недели назад. На популярных сетевых АЗС стоимость наиболее распространенного и востребованного АИ-92 преодолела психологическую отметку в 40 рублей за литр.

Эксперты связывают это с увеличением акцизов на топливо с 1 января — второй раз это произойдет 1 июля. Доля акциза сейчас составляет примерно 35% от розничной цены литра топлива.

Текст: Ирина Видонова
Фото: архив NN.ru

Вы также можете читать нас в 
«ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter