Бизнес Проблемы школьного питания интервью

«ЕЦМЗ растаскивали годами»: глава «кормильца» нижегородских школьников — о ситуации в компании

Директор центра муниципального заказа рассказал, как налаживает школьное питание вопреки всему

Владимир Жмакин занял директорское кресло в самом начале учебного года

Несколько скандальных новостей о «картельном сговоре», неправильных закупках продуктов для школьных столовых вынудили директора ЕЦМЗ Нижнего Новгорода Владимира Жмакина дать журналистам откровенное интервью. По его словам, на предприятии до его назначения творился беспредел. Он рассказал, кому может быть выгоден его уход, и добавил: «По итогам текущего года и я бы сказал, что я, наверное, не оставил бы ни одного поставщика».

Единый центр муниципального заказа — муниципальное предприятие, которое занимается закупками продуктов и организацией приготовления пищи для нижегородских школ и детских садов. Центр был создан в феврале 2003 года. Еще одна компания, которая занимается питанием для школьников — торговый дом «Народный».

Владимира Жмакина назначили директором ЕЦМЗ 3 сентября 2018 года. Не прошло и нескольких месяцев, как за него взялось нижегородское УФАС. Ему вменяют в вину заключение контрактов с единственным поставщиком и картельный сговор. Он все эти обвинения отвергает и говорит, что проблемы возникли из-за того, что он взялся наводить порядок в системе снабжения продуктами и качества питания в школах Нижнего Новгорода.

— Предприятие находилось в большом минусе по финансам, задолженность по платежам составляла миллионы рублей, — заявил директор ЕЦМЗ. — Долги остались от предыдущего руководства, неграмотной организации, непонятных расходов на непонятные услуги, закупки товаров по завышенным ценам, списаний некачественных продуктов.

К моменту вступления Владимира Жмакина в должность из ЕЦМЗ уволилась большая часть складских сотрудников (завскладом, начальник отдела контроля качества и другие). И новый руководитель начал работу с найма работников.

— Почему уволились? Потому что я сказал, что больше воровать тут не будут, — говорит Владимир Жмакин. — Я сказал это потому, что основная задача предприятия — чтобы дети получали качественное питание за которое, к слову, платят их родители.

Сразу была введена система входного контроля продуктов. С фото- и видеофиксацией. В ежедневном режиме.

— Каждое утро мне приходит информация о поступивших на склад товарах с описанием состояния и качества, — рассказал Жмакин. — Людям поставлена задача — объективно принимать товар. Если он некачественный — документируем, отправляем назад. За четыре месяца — с сентября по декабрь — претензий было выписано в двадцать раз больше, чем за все время существования ЕЦМЗ.

На этих распечатках фото входного контроля продуктов

И скажу прямо — после того, как мы ввели входной контроль, нашлось очень много недовольных поставщиков. Мы не принимаем яблоки не того сорта, мы не принимаем гнилые фрукты. Мы по пятьсот раз возвращаем замороженные мандарины и так далее. Это касается любого продукта. Конечно, поставщики недовольны, поскольку качество всегда дороже, и они не могут делать 200–300% накрутки.

По словам Владимира Жмакина, экономические показатели предприятия за четыре месяца его работы выросли настолько, что удалось значительно сократить накопленный долг. Сделано это за счет оптимизации расходов, штатного расписания.

— Сейчас у нас работает именно то количество людей, которое необходимо. Они часто выполняют работу за двоих, но готовы работать честно, и самое главное — сейчас здесь никто не ворует. Здесь нет друзей, аффилированных компаний и так далее. Меня обвинили, что я заключил без конкурса договор на поставку мясных продуктов с тамбовским предпринимателем, а это мой знакомый. Я с этим человеком вообще не знаком!

Новым людям была поставлена задача — объективно принимать товар. Если он ненадлежащего качества — документируем, ведем претензионную работу, отправляем назад. Проводим работу с поставщиком до того момента, когда я уже понимаю, что бесполезно разговаривать. В этом случае пытаемся внести его в реестр недобросовестных поставщиков. За четыре месяца — с сентября по декабрь — претензий было выписано в 20 раз больше, чем за всю историю существования ЕЦМЗ. Раньше этим никто даже не занимался. Привозили — и принималось именно то, что привезли.

Мы не принимаем яблоки не того сорта, не принимаем гнилые фрукты, мы их возвращаем. По пятьсот раз возвращаем замороженные мандарины и так далее. Это касается любого продукта. Естественно, поставщики начинают выражать свое недовольство, потому что качество всегда дороже, и прибыль у них падает. Это уже не те 200–300 процентов накрутки, а разумная прибыль.

— Процент накрутки где-то фиксируется? Допустим, я знаю, что частный предприниматель не может купить по 50, а продать по 150.

— Любое другое предприятие, частное ООО, может делать любую наценку, кроме тех видов товаров, которые являются товарами первой необходимости.

За последние четыре месяца мы добились экономических показателей, которых не было за шесть лет. Это сделано за счет оптимизации расходов и штатных сотрудников. Теперь здесь нет людей, которые занимаются непонятно чем, здесь работают люди, готовые выполнять работу за двоих. Они готовы работать честно. Ну, и самое главное — здесь никто не ворует!

Новый директор, по его словам, не ожидал, что в ЕЦМЗ все настолько плохо

— Если говорить о качестве с точки зрения обыкновенного обывателя: дети часто приходят из школы со словами, что сегодня вообще не ели ничего в столовой — невкусно. Как вы можете на это влиять, если учесть, что кроме поставок продуктов есть еще школьные столовые, повара, которые, видимо, в каких-то специальных школах учатся тому, как приготовить невкусно?

— Однозначно. Во-первых, первым делом я поставил для себя задачу повысить качество входного сырья. Второй шаг — наладить работу так, чтобы то сырье, которое поступает на склад, с тем же качеством и в том же количестве поступало на кухни. Ведь не секрет, что и на этой стадии было воровство, подмены — будем называть вещи своими именами.

Третий этап — чтобы эта качественная продукция в итоге попала в порцию ребенку, приготовленная по правильной технологии. Об этом писали, об этом разговаривали. Могу сейчас открыто заявить: эти случаи сократились на 99 процентов. И если они есть, то, пожалуйста, сигнализируйте. Мы создали общественный совет, я есть во всех мессенджерах и соцсетях. Если есть такой случай — обязательно обращайтесь. Тут же мгновенно реагирую.

Еще одна составляющая — квалификация сотрудников. К большому сожалению, уровень заработной платы на муниципальных предприятиях не такой высокий.

Первым же моим решением было повышение зарплаты всем поварам, кухонным работникам и завпроизводством столовых. После повышения зарплаты я могу хотя бы что-то спрашивать с этих сотрудников, требовать, чтобы они не воровали.

У нас к сентябрю не хватало в штатном расписании 80 поваров. Но мы не сорвали питание — мы даже офисных сотрудников, имеющих навыки и имеющих медицинские книжки, отправляли в школы готовить.

Сейчас мы не отпускаем сотрудников на время школьных каникул, они убираются в столовых, чистят кухни и проходят обучение.

Владимир Жмакин утверждает, что лично отслеживает замечания, которые приходят ему в социальных сетях

— Вы можете назвать компании-поставщики, которые больше не работают с ЕЦМЗ? Есть ли такие, с которыми полностью прекращено сотрудничество? И кого вы внесли в реестр недобросовестных?

— В реестр вносим не мы, но по нашей инициативе. Я не буду называть эти компании, чтобы не делать антирекламу. По поводу прекращения отношений с поставщиками — как бы это странно ни звучало, но мы работаем со всеми старыми поставщиками. Мы просто их воспитываем.

Они понимают, что прибыль мы им даем немалую. Мы не можем нарушать закон — с этими поставщиками заключен контракт, он заключался еще в прошлом году, мы его не нарушаем. Мы никого насильно не выгоняем, просто я начинаю требовать того, что прописано в контракте.

В ноябре ЕЦМЗ закупил для школ 43,3 тонны колбасы, сосисок и сарделек на сумму 12,6 миллиона рублей и 3,7 тонны ветчины за 1,5 миллиона рублей. Оба контракта ушли в одни руки без торгов — в ООО «Жупиков», зарегистрированное в поселке Строитель Тамбовской области. Пикантность ситуации состоит в том, что недавно назначенный директором ЕЦМЗ Владимир Жмакин учился в Тамбовском государственном техническом университете, потом там же организовал свой бизнес.

Владимира Жмакина тут же обвинили, что контракт он подписал «по знакомству».

— Ну не в Тамбове я жил в последнее время. Да, мама у меня живет в Тамбове. А родился я в Узбекистане. Мы сейчас, кстати, готовимся покупать сухофрукты в Узбекистане, потому что курага там вызревает лучше.

Я сразу предупреждаю: у меня не осталось родственников в Узбекистане. Если без шуток — я действительно веду переговоры с поставщиками из разных мест. Допустим, мандарины раньше нам привозили марокканские, сейчас мы ведем переговоры о поставках из Египта. Огурцы и помидоры — рассматриваем Иран и прочие страны, где постоянно тепло, и этот продукт всегда хорошего качества.

Для меня нет принципа территориальности — я не буду закупать именно у нижегородских компаний. Объясню: мы готовы давать возможности любому поставщику, чтобы не нарушать антимонопольные законы. Если, например, молоко в Нижегородской области производят, то, скажем, хороших садов здесь нет, чтобы производить фрукты. Я вам честно скажу: было очень хорошее предложение по яблокам из Мичуринска. Но это тоже Тамбовская область, и я принципиально сказал: «Только не Тамбовская область, иначе это опять вызовет много вопросов!» В итоге мы закупаем яблоки в Краснодаре.

Мне не важно, откуда будет поставщик. Хоть с Магадана! Главное, чтобы он справлялся со своей задачей.

На данный момент ЕЦМЗ покупает продукцию по дополнительным соглашениям на месяц. И если до конца декабря не решится вопрос с конкурсом (полная процедура закупки может длиться до двух месяцев. — Прим. ред.), то и в январе будем закупать по месяцу — и мы, и торговый дом «Народный», который также является организатором питания в школах.

24 января состоится очередное заседание суда по претензии антимонопольной службы к ЕЦМЗ

— В социальных сетях много разговоров и об этих сделках, и о претензиях к вашему предприятию со стороны УФАС. Звучит и такая версия: всё, что делается сейчас, имеет целью разорить ЕЦМЗ, подвести его к банкротству. Вы рассматриваете такой вариант развития событий?

— Разорить несложно на самом деле. Чем и занимались определенные люди, аффилированные компании, которые управляются одним и тем же человеком, хотя формально принадлежат другим. Так оно и было — предприятие растаскивали на протяжении нескольких лет.

— Почему, на ваш взгляд, вас возникли проблемы с УФАС?

— Да, как ни странно, раньше у УФАС не возникало вопросов. УФАС работает с 1992 года, службу возглавляет один и тот же человек. Ничего не поменялось — как был Михаил Леонидович тогда, так он есть и сейчас (Михаил Теодорович возглавляет УФАС с 2007 года. — Прим. ред.). Приказом УФАС от 10.08 озвучено дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства в отношениях ЕЦМЗ и 17 поставщиков. Вроде бы взялись, да?

Зашевелились, начали работать, что-то их что-то не устраивает. Но 10 декабря УФАС прекращает ряд дел, причем, как ни странно, по тем компаниям, которые аффилированы с одним и тем же человеком. Именно их первым делом освобождают от ответственности, не найдя никакого состава преступления.

Именно у этих компаний цены были неоправданно завышены по сравнению с тем, что мы сейчас покупаем даже у единственных поставщиков. Вспомним ту самую рыбу — мы спустя год купили у единственного поставщика, но дешевле. Теперь я могу сделать порцию рыбы не 60 граммов, а 80. Но Михаил Леонидович настаивает в своем комментарии, что мы закупили дороже.

Но у меня есть документы, которые подтверждают: даже старый поставщик в ответ на наш запрос дает цену выше! Мы закупили дешевле, но, по мнению Теодоровича, эта цена ложится бременем на плечи родителей.

Мне выкручивают руки, чтобы я закупал у старых поставщиков. Михаил Леонидович, у меня вопрос тогда к вам: чем мне кормить детей сегодня, если я только через месяц-два могу провести эту закупку?

Я принимаю ответственность за некоторые решения на себя, чтобы не сорвать питание детей. И я буду проводить закупки у единственного поставщика, если это будет необходимо! В срочных случаях закон это предусматривает.

Но мы также проводим и полноценную конкурсную процедуру — по мясу, по картошке, по моркови и так далее. Это уже более крупные суммы — например, по мясу переваливает за 55 миллионов. Конкурсная процедура проходит два месяца. Чем я кормлю детей два этих месяца, Михаила Леонидовича не интересует. Конкурс проходит, но по техническим обстоятельствам зависает площадка, на которой проходят электронные торги. Якобы на этих торгах кто-то выиграл, нам приходит уведомление, что выбран поставщик. Но мы не можем начать поставки в школы — у нас нет протокола, мы не знаем, кто этот поставщик.

И я спрашиваю: Михаил Леонидович, вот мы провели процедуру, но не можем начать поставки — разъясните, что мне делать? Я ожидал, что будет ответ: срочная ситуация, можно закупить у единственного поставщика. Он ничего не ответил!

Вообще, за последнее время различных запросов от УФАС, прокуратуры, КРУ, ОБЭП города, области и так далее пришло около 40.

У меня по мясу до сих пор нет поставщика. По картошке нет. И я опять-таки принимаю решение, что сейчас куплю у единственного поставщика. Мне надо кормить детей. Эти факты и доводы никого не интересуют, игнорируются. Чтобы было как раньше. Это наводит на мысль: кому, для чего, почему это надо. Мне до сих пор непонятно. И масса вопросов к политике УФАС.

Оказалось, что у Жмакова есть нижегородские корни

— И последний вопрос: зачем вам вся эта головная боль в Нижнем Новгороде?

— Опять же открою маленький секрет. Это первое мое интервью, никогда не говорил об этом. Мои предки с нижегородской земли. И очень много родственников здесь. По большому счету да — я здесь на родной земле. А я такой человек, что если уж взялся наводить порядок, должен довести дело до конца.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Татьяна Кузнецова, Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления