В кафе «Джайляу», расположенное около канатной дороги на Бору, 25 октября с проверкой приехала съемочная группа программы «Ревизорро», которая выходит на телеканале «Пятница». NN.RU узнал у владельца, как прошло его общение с ведущей Ксенией Милас и ее помощниками.
— Я сидел с гостями, ко мне подошел администратор, сказал, что у нас проверка, — рассказал NN.RU владелец кафе Алексей Семернинов. — Но из-за того, что сейчас перчаточно-масочный режим, проверки идут каждый день, я подумал, что это опять проверка в рамках указа губернатора. Зашел на кухню, а они там с камерами, облачались в свои одеяния… Ведущая Ксения Милас представилась. Я задаю вопрос: «И что, прям с Москвы приехали?» — «Да, с Москвы».
По словам Семернинова, даже с учетом полной посадки в кафе обошлось без скандалов:
— Больших замечаний не было, хотя при желании в общепите их можно найти всегда. Но другой вопрос: устранимые они или нет. Когда в конце дня идет поток людей, то повар физически не может одной рукой резать огурцы, другой сметать со стола... Рабочий беспорядок, конечно, будет. Мандража и страха у меня не было, потому что я знаю, что 95% продуктов мы поставляем со своей фермы, остальное — от проверенных поставщиков.
По продуктам был вопрос только один: «Почему нет маркировки, когда повар положил в холодильник мясо?» Я говорю: «Вы понимаете, что эта работа, которая идет сейчас? Не может повар каждые пять минут клеить новую этикетку, что положил мясо в холодильник во столько-то, потому что он постоянно туда залазит».
Съемки происходили вечером в воскресенье, но среди съемочной группы были люди, которые приходили в кафе и в пятницу, и в субботу — тайные покупатели.
— По замечанием от тайных покупателей [у нас] все отлично. Ну долма пересоленная, — рассказал Алексей. — Но это субъективно. Если у нас это идет в зал и ни от кого больше замечаний нет — то значит, просто кто-то меньше соли ест, кто-то больше. Они принесли с собой весы, делали замеры продуктов. Но у нас по всем блюдам по 50 грамм идет сверху. Потому что и повара прекрасно понимают, что мы живем гостями. Гости есть — есть деньги на достройку, развитие, зарплату, аренду, налоги... Гостей надо ублажать, чтобы все были довольны.
В январе этого года кафе «Джайляу» сгорело дотла — неизвестные устроили поджог. Владелец уверен: это конкуренты.
— Следствие идет, есть определенный круг подозреваемых, — рассказывает он. — Во время пожара у нас сгорело все вообще — кухни, столы… У нас нет возможности сейчас купить какое-то шикарное оборудование, пользуемся тем, что есть: домашний холодильник, вот ларь после пожара мы отмыли — пользуемся. Ксения [Милос] указала, что на нем сажа, копоть. Но она провела белой перчаткой — там все чисто было.
Почему в «Джайляу» приехал «Ревизорро», Алексей не знает, но признает, что это хорошая реклама для заведения. И бесплатная.
— Мы им не платили, и я сомневаюсь, что платили наши конкуренты, чтобы они сюда приехали. До этого я смотрел пару эфиров с Летучей. Мне самому эта передача не особо нравится... Наверное, никто не имеет права заходить [на кухню] в святая святых — на это есть специальные органы. Но я ничего не утаиваю.
Этно-кафе «Джайляу» располагается в центре города Бор Нижегородской области. Помещение кафе является самой большой юртой в России — ее площадь 180 квадратных метров. Основная особенность заведения — национальная еда кочевых народов.
Ранее «Ревизорро» проверял пирожковую в центре Сормова и сейчас уже закрытый хостел на Рождественской улице. Кстати, в съемке одной из передач приняла участие фотокорреспондент NN.RU Наталья Бурухина.