Все новости
Все новости

Свое на 100%: платформы «Ростелекома» признали технологически независимыми

Wink, «Ростелеком. Ключ» и «Умный дом» вошли в реестр отечественного ПО

ds

Все три платформы с нуля созданы командами российских ИТ-разработчиков

Поделиться

«Ростелеком» первым из федеральных операторов получил официальное подтверждение российского происхождения ключевых цифровых платформ для оказания услуг населению. Видеосервис Wink, цифровые платформы для управления многоквартирными домами («Ростелеком. Ключ») и квартирами («Умный дом») в 2022 году включены в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), который ведет Минцифры России. Все три платформы с нуля созданы командами внутренних ИТ-разработчиков группы компаний «Ростелеком».

Независимая экспертиза, которая предшествует включению ПО в реестр, проверяет его соответствие системе критериев и подтверждает, что интеллектуальная собственность принадлежит российской компании. В текущих условиях это также говорит о том, что сервисы защищены от санкционных рисков. Созданное программное обеспечение, дата-центры и другая цифровая инфраструктура для оказания услуг расположены в России, управляются только самой компанией, и на их работу не могут повлиять зарубежные вендоры.

— Все наши цифровые сервисы для населения уверенно входят в число лидеров в своих сегментах российского рынка. Успехи наших платформ на рынке говорят о том, что компания способна самостоятельно делать крутые и востребованные клиентами цифровые сервисы. Включение платформ в реестр отечественного ПО свидетельствует о том, что продукты «Ростелекома» используют исключительно российские ИТ-разработки и могут управляться только нашей компанией. Это дает потребителям уверенность, что привычные сервисы будут работать вне зависимости от внешних факторов, — отметила вице-президент по цифровым продуктам массового сегмента «Ростелекома» Диана Самошкина.

— «Ростелеком» подтвердил статус самого крупного ИТ-разработчика среди отечественных операторов связи. Ни у кого больше нет одновременно такого количества высокоуровневых цифровых платформ, с нуля созданных собственными силами. Благодаря опыту разработки высоконагруженных систем мы уверены, что наши платформы обеспечат надежное и качественное оказание услуг миллионам семей. Компания последовательно развивает и наращивает компетенции по внутренней разработке ИТ-решений для всех сегментов бизнеса. И мы нацелены и дальше выполнять стратегическую задачу — создавать конкурентоспособное отечественное ПО, выступая драйвером цифрового развития отрасли, — подчеркнул старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

Поделиться

Мультимедийная платформа Wink объединяет преимущества интерактивного телевидения и онлайн-кинотеатра и дает возможность смотреть контент на любом устройстве. Wink в 2022 году вошел в топ-3 российских онлайн-кинотеатров по количеству активных подписчиков и объему продаж. Уникальность платформы заключается в том, что она предоставляет контент как по технологии IPTV для подключения ТВ дома, так и по ОТТ-технологиям на мобильные устройства клиента или Smart TV. В итоге кино, сериалы, концерты, познавательный и блогерский контент доступны на экране телевизора, смартфона или планшета, ноутбука и компьютера (на портале Wink.ru).

Поделиться

«Умный дом» от «Ростелекома» — это интегрированный цифровой сервис, который включает облачное видеонаблюдение, датчики безопасности и устройства для дистанционного управления домашним хозяйством. Именно «Ростелеком» сделал домашнее облачное видеонаблюдение по-настоящему массовым сервисом. Компания занимает лидирующие позиции на этом рынке (более 80%), на платформе активировано уже более 420 тысяч видеокамер. Пользователям доступны камеры как для работы внутри дома, так и на придомовой территории или дачном участке. Есть функции ночного видения, видеоаналитики движения, включая захват и сопровождение движущихся объектов, двусторонней аудиосвязи. Все записи с камер пользователей защищены и шифруются на всём пути передачи данных в облако. Можно поделиться ссылкой на трансляцию и вместе наблюдать за происходящим.

Поделиться

«Ростелеком. Ключ» объединяет на одной платформе комплекс цифровых решений для обеспечения безопасности и управления многоквартирными домами в интересах застройщиков, управляющих компаний и владельцев жилья. Решения «Ключа» применяют около 1 тысячи управляющих компаний в более чем 2,6 тыс. многоквартирных домов с 332 тыс. домохозяйств. Всё активнее сервис начинают использовать и частные домовладельцы, а также управляющие коттеджными поселками.

ПАО «Ростелеком»
Company.rt.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter