Все новости
Все новости

Арест экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина продлён до 2 апреля

Судья назначил новую дату слушаний дела

Ранее Олегу Сорокину продляли срок ареста до 1 декабря

Поделиться

Нижегородский районный суд продлил арест бывшему заместителю председателя регионального Законодательного собрания и бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину до 1 апреля 2019 года включительно. Об этом из здания суда сообщил корреспондент NN.ru. Предварительное заседание в Нижегородском районном суде длилось два дня — 19 и 20 ноября.

Суд также назначил следующую дату слушания дела Олега Сорокина — 26 ноября. Судебное заседание будет открытым.

ДОПОЛНЕНО. 

Поскольку представители СМИ не были допущены на предварительное слушание, информацию о его ходе и результатах журналистам сообщили адвокаты. В частности, адвокат Сорокина Михаил Бурмистров заявил, что в первый день разбирательство продолжалось около 8 часов, а второй день предварительного слушания длился более 12 часов, и закончилось слушание только в одиннадцатом часу вечера.

Как сообщала нам сторона защиты, из всех ходатайств адвокатов во время предварительного слушания удовлетворено было только одно. Оно касалось документов, связанных со здоровьем Сорокина. 

— Мы подали большое число ходатайств, которые были отклонены или отложены до рассмотрения дела по существу, хотя нами были представлены и аргументированы весьма веские основания для того, чтобы не спешить с началом судебного рассмотрения уголовного дела, а устранить вначале те нарушения норм права, которые имеются в деле и на которые мы указали. К сожалению, суд принял иное решение, и первое судебное заседание по этому делу состоится 26 ноября, — сказал журналистам Бурмистров.

Ранее сообщалось о завершении расследования уголовного дела бывшего главы Нижнего Новгорода. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и в соучастии в похищении человека. Речь идет об истории 15-летней давности. В 2003 году автомобиль бизнесмена Олега Сорокина расстреляли из автомата, он был ранен. По делу о покушении были осуждены вице-спикер областного Заксобрания Михаил Дикин и его брат, подполковник милиции Александр.

Мотивом преступления признали разногласия Дикина и Сорокина из-за имущества бывшего оборонного завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно. В 2016 году оба были освобождены условно-досрочно. Обвинения против братьев опирались в том числе на показания Александра Новоселова, бывшего охранника Михаила Дикина. Он уже тогда заявлял, что признания были даны под пытками. В 2013 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что пытки имели место, и присудил Новоселову компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.

Еще один эпизод, который вменяют Сорокину, относится к периоду, когда он был главой Нижнего Новгорода. Как сообщает СК РФ, некий предприниматель оказал ему услугу на сумму 30 миллионов рублей за общее покровительство и помощь в решении вопросов «в сфере земельного, градостроительного и иного законодательства».

Текст: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter