28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

На руководство Воротынского района завели уголовные дела за жилье для сирот

Они приняли в эксплуатацию откровенно некачественный дом

Поделиться

Стены начали разваливаться сразу после новоселья

Стены начали разваливаться сразу после новоселья

Поделиться

Очередным скандалом обернулось новоселье выпускников детских домов в Воротынске. Оказалось, что администрация потратила сиротские деньги на некачественное жилье. Дом «поплыл», стены разрушаются и покрываются плесенью. Главе района и его заму предъявили обвинение, по которому одному из них может грозить серьезный срок.

По закону дети-сироты, которым исполнилось 18 лет, должны получить квартиру от государства. На эти цели регионы получают ежегодно федеральную субсидию, а покупка жилья — дело местных властей. В январе нынешнего года 8 выпускников детских домов получили квартиры в новеньком двухэтажном доме в Воротынске и сразу поняли, что жить здесь нельзя.

Как говорят местные жители, будущие проблемы дома были видны уже на этапе строительства. Котлован под фундамент мгновенно заполнялся водой. Застройщик ООО «Ремстрой» откачивал воду и, пока она не появилась вновь, заливал бетон. Близость грунтовых вод не смутила чиновников местной администрации. Они сначала дали разрешение на строительство, а потом приняли дом в эксплуатацию. С тех пор ситуация только усугубилась. Дом по-прежнему «плавает» в воде, полы повело, стены покрылись трещинами и плесенью.

Отчаявшись достучаться до чиновников, которые чуть ли не их самих обвинили в порче муниципального имущества, жильцы обратились в правоохранительные органы. Нижегородский Следком возбудил уголовное дело. Следователи выяснили, что проект дома не соответствует нормам градостроительного законодательства. Тем не менее замглавы районной администрации Станислав Привалов дал разрешение на строительство, а потом и на ввод в эксплуатацию дома. Как считает следствие, тем самым он превысил свои полномочия и нарушил права детей-сирот. Кроме того, получается, что 8,6 млн рублей на приобретение квартир в этом доме были потрачены незаконно.

В июле Привалов был задержан и сейчас находится в СИЗО. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Его начальника Алексея Солдатова обвиняют в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба. Параллельно расследуется уголовное дело о мошенничестве застройщика. И если главе района грозит штраф максимум 500 тысяч рублей, то заместитель может получить срок до 10 лет.

Кстати, это расследование находится под личным контролем председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Сейчас решается вопрос о предоставлении сиротам другого жилья.

Год назад администрация выделила детям-сиротам жилье в домах, которые внешне напоминали сырые бараки, без должного отопления и вентиляции. Следователи СК пришли к заключению, что качество жилья не соответствует требованиям закона, и возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...