Криминал Следственный комитет обвинил Навального в похищении 356 миллионов рублей

Следственный комитет обвинил Навального в похищении 356 миллионов рублей

На политика завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении политика Алексея Навального. Его обвиняют в похищении более 356 миллионов рублей из пожертвований различным фондам.

— Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), — сообщается в пресс-релизе СК.

По версии следствия, оппозиционер потратил больше 356 миллионов рублей из денег, собранных в качестве пожертвований в некоммерческие организации, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иностранным агентом в РФ), «Фонд поддержки средств массовой информации "Пятое время года"», Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан "ШТАБ"». Всего, по данным силовиков, эти организации собрали больше 588 миллионов рублей от россиян.

— По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены, — сообщили в СК.

Отмечается, что «проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению».

Напомним, ранее мы сообщали, что Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву. Политик впал в кому, самолет экстренно приземлился в Омске. Позже Навального перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Сейчас политик проходит реабилитацию в Германии.

Об отравлении Алексея Навального и опубликованном расследовании вопрос задали даже Владимиру Путину во время пресс-конференции, которая состоялась 17 декабря. Президент заявил, что это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб».

Позже Навальный опубликовал видео — в нем он рассказывает о том, как пытался поговорить с фигурантами расследования, опубликованного ранее The Insider. По их версии, восемь сотрудников — Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощёков, Михаил Швец и Владимир Паняев — следили за Навальным с 2017 года. Предполагается, что именно эти люди имеют прямое отношение к отравлению политика.

По словам Навального, связаться он пробовал со всеми перечисленными сотрудниками, однако долгий разговор состоялся лишь с одним из них — Константином Кудрявцевым. Он представился собеседнику помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, который хочет прояснить некоторые детали операции, чтобы представить доклад начальству.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления