Все новости
Все новости

Нижегородского бизнесмена Михаила Иосилевича будут судить за участие в «Открытой России» и угрозу убийством

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу

Михаила Иосилевича выпустили из СИЗО летом

Михаила Иосилевича выпустили из СИЗО летом

Поделиться

Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу нижегородского предпринимателя и основателя NN.RU Михаила Иосилевича. Ему выдвинуто обвинение по трем статьям. Об этом сообщила региональная прокуратура.

Согласно информации ведомства, Михаила Иосилевича подозревают в участии в деятельности иностранной неправительственной организации «Открытая Россия», которая признана нежелательной в РФ (ч. 1 ст. 284.1 УК РФ). Прокуратура также считает, в 2020 году бизнесмен предоставлял организации помещение.

Также бизнесмена обвиняют в угрозе убийством в отношении лица в связи с выполнением им общественного долга по ч. 2 ст. 119 УК РФ.

— <…> Обвиняемый организовал травлю в социальных сетях давшего в отношении него показания нижегородца и лично угрожал ему убийством, — говорится в сообщении прокуратуры.

Еще одно обвинение нижегородцу выдвинуто по статье 330.2 УК РФ за то, что Михаил Иосилевич не сообщил в миграционную службу о наличии у него израильского гражданства.

Уголовное дело будет направлено в Советский районный суд.

Как рассказал корреспонденту NN.RU адвокат Алексей Матасов, обвинительное заключение Михаилу Иосилевичу еще не вручили. Юрист отметил, что защита не согласна с обвинением и будет доказывать, что оно не соответствует действительности. На данный момент Михаил Иосилевич находится под подпиской о невыезде.

Напомним, Михаил Иосилевич находился в СИЗО с января этого года. Его заключили туда после того, как свидетель по его уголовному делу о сотрудничестве с нежелательной организацией Ярослав Грач сообщил следователям, что Михаил якобы угрожал ему по телефону. С тех пор суд каждый раз продлевал содержание обвиняемого в изоляторе. За это время следствие успело провести политологическую экспертизу по этому делу, но защита посчитала ее ошибочной.

В конце июля стало известно, что первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове признал незаконным одно из постановлений об административном правонарушении Михаила Иосилевича, что формально должно было послужить основанием для прекращения его уголовного дела о сотрудничестве с нежелательной организацией. Кроме того, в начале августа вышел и предельный срок нахождения под стражей по этой статье, составляющий полгода. Однако Михаил оказался на свободе только в августе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter