«Чтобы до утра не сдох»: нижегородец, которого неделю удерживали в плену, не может добиться возбуждения дела о похищении

Мужчина сообщил о необъективности со стороны следствия

Роман Мишин показывает правоохранителям, как ему указали сидеть в машине преступники: вытянуть руки, опустить голову и надеть капюшон

Роман Мишин показывает правоохранителям, как ему указали сидеть в машине преступники: вытянуть руки, опустить голову и надеть капюшон

Поделиться

Зимой 2019 года Романа Мишина в Городце похитили трое неизвестных. Мужчину избили и увезли в загородный дом, где, по его словам, истязания продолжились. Третий год нижегородец пытается добиться законного признания преступников похитителями, но получает отказы от следователя. Своей историей Роман поделился с корреспондентом NN.RU.

Обещали зарезать

В день похищения, как вспоминает Роман Мишин, он возвращался домой, когда прямо во дворе у подъезда его схватили трое неизвестных мужчин и силой посадили в машину.

— Меня похитили 19 декабря 2019 года. В восемь вечера. Прямо у моего дома. Их было трое. Они сказали мне не дергаться. Угрожали ножом. Обещали зарезать. Говорили, что терять им абсолютно нечего. Затащили меня в машину «Лада-Ларгус». И повезли в неизвестном направлении. По ощущениям, меня везли примерно четыре часа. Я не видел, куда мы едем — был в капюшоне и смотрел в пол, — рассказал мужчина.

Похитители, по словам нижегородца, привезли его в частный нежилой дом без отопления, поместили в подвал и оставили там на ночь, скинув ему коробку сока и паштет. Мужчина вспоминает, что живым выбраться оттуда не надеялся. Сами же преступники хотели получить от нижегородца 10 миллионов рублей и, как рассказал мужчина, работали по наводке человека, дававшего им указания по телефону.

— Меня привезли в старый дом в частном секторе. Не жилой. Без коммуникаций. Позднее выяснилось, что он принадлежит родственнице одного из похитителей. Дальше в доме они продолжали меня избивать и требовать деньги. Тут я уже разглядел их лица.

— Говорили, что у них другая информация. Потом меня закрыли, сказав, что после ночи в подвале я стану «посговорчивее». Перед тем как уехать, они скинули мне в подвал пачку сока и паштет. По их словам: «Чтобы до утра не сдох». В тот момент я не думал, что вернусь домой. В подвале я размышлял, что будет дальше. Что делать, ведь всё равно убьют, — вспоминает Роман.

Поймали сотрудники ГИБДД

Помимо похищения, по словам мужчины, преступники угнали его новую машину. Автомобиль остановили сотрудники ГИБДД и изъяли для помещения на штрафстоянку.

— Они приехали утром. Встревоженные. Сообщили мне, что были задержаны на моем автомобиле сотрудниками ГИБДД. Автомобиль у них изъяли и поместили на штрафстоянку. А патрульные требуют меня туда привезти.

— Тут я уже был спокоен, так как знал, что всё будет нормально. Потом меня перевезли на съемную квартиру, — рассказал Роман Мишин корреспонденту NN.RU.

После похитители, по словам нижегородца, украли с его банковской карты 300 тысяч. Самого же мужчину, как он утверждает, преступники специально держали в квартире до 24 декабря, чтобы на его теле успели пройти следы побоев.

Сказки из девяностых

Мужчина рассказал, что после недельного заточения его выпустили на свободу, отдав ключи и документы. После он сам отправился забирать угнанный автомобиль со штрафстоянки. Первая же проблема, с которой столкнулся нижегородец, произошла в полицейском участке, где, по словам Романа, его истории не поверили правоохранители, назвав ее «сказками из девяностых».

— Утром мне отдали ключи от машины, паспорт, документы. И отпустили. Потом я забрал машину из ГИБДД. После я уехал в Москву. День пересидел у друга. Снял побои и вернулся в Городец.

— Но после того, как я настоял на том, чтобы они работали, полиция начала смотреть видео с камер. И выяснять подробности. Пришли к выводу, что действительно что-то здесь есть. Спустя месяц наконец возбудили дело о вымогательстве, — вспоминает Роман.

После похищения

Потом, как рассказал нашему корреспонденту мужчина, двое из его похитителей принялись прятаться от полиции, третий же в это время был дома.

— Двое побегали. Третий был дома. У него мать предприниматель. Занимается изготовлением памятников для могил. Я боюсь, что ей помогают недобросовестные полицейские, — поделился мужчина.

Также Роман рассказал, что мать одного из похитителей пыталась избавить от ответственности своего сына компенсацией ущерба. Нижегородец же отказался брать у женщины деньги, которые у него украли.

— До возбуждения дела эта женщина на меня вышла. С адвокатом. Предложила вернуть мне похищенные деньги, чтобы я не имел претензий к ее сыну. Предложила отказаться от обвинений. Я не согласился с этим предложением. Предложил ей компенсировать мне еще моральный вред суммой в 1 миллион. Ведь у меня до этого было исковое на эту сумму. Она согласилась. А потом написала на меня заявление о вымогательстве. Но ей отказали в возбуждении дела. Ее сын всё это время под подпиской был, — поделился Мишин.

Не похищение, а грабеж

Правоохранительные органы занялись происшествием, но вот в следственном отделе, в котором работали над делом Романа, по его словам, ему несколько раз отказали в возбуждении уголовного дела по статье «Похищение».

— Я написал в МВД ходатайство 10 марта 2020 года, чтобы они передали дело о похищении в Следственный комитет. Мне отказали в возбуждении дела о похищении, ссылаясь на то, что меня добровольно освободили.

— Последнее постановление об отказе было 1 декабря 2021 года. Полтора месяца назад отказали в возбуждении дела уже с другой формулировкой. Следователь указал, что нападавшие не достигли своей цели. Они хотели получить десять миллионов, но получили только 300 тысяч. К следователю, которая этим делом должна заниматься, мне пробраться пока не удается, — делится мужчина.

Роман Мишин предоставил корреспонденту NN.RU материалы из уголовного дела и ходатайство, поданное следователю.

Роман в поселке Дачном, под Дзержинском, ищет дом, куда его привезли неизвестные и где удерживали в погребе

Роман в поселке Дачном, под Дзержинском, ищет дом, куда его привезли неизвестные и где удерживали в погребе

Поделиться

Открытый погреб. В него поместили Романа Мишина преступники

Открытый погреб. В него поместили Романа Мишина преступники

Поделиться

По документам, переданным Романом Мишиным, понятно, что он просил дополнить статью «О вымогательстве» статьей о «Похищении человека» и передать дело в Следственный комитет.

— МВД только выделило материал, а Следственный комитет отказал. Позже МВД переквалифицировало статью на менее тяжкую — «Разбой», а суд еще сильнее смягчил до «Грабежа», — поделился мужчина.

Поделиться

Корреспондент NN.RU направил запрос в ГУ МВД по Нижегородской области, чтобы выяснить подробности происшествия.

— В январе 2020 года в МО МВД России «Городецкий» по признакам преступления, предусмотренного статьей «Вымогательство», было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия действия граждан были переквалифицированы на «Разбой». Материалы по факту похищения человека были направлены в Городецкий межрайонный следственный отдел СУ СК России по Нижегородской области для принятия решения, — передали в ГУ МВД по региону.

В ведомстве корреспонденту NN.RU сообщили, что в августе 2020 года расследование уголовного дела в отношении троих мужчин было завершено и после утверждения обвинительного заключения прокурором материалы были направлены в Городецкий городской суд для рассмотрения по существу.

Кто преступники и что будет дальше?

Роман предоставил корреспонденту NN.RU ссылки на соцсети трех преступников. При ознакомлении с их фотографиями стало понятно, что они проживают в Дзержинске. Также все трое в обычной жизни активно делятся в своих аккаунтах фотографиями с дружеских «посиделок» и отдыха на природе.

Также во время беседы корреспондента NN.RU с Романом Мишиным выяснился один интересный факт: немногим позже того, как преступники получили от него 300 тысяч рублей, один из них приобрел себе автомобиль отечественной марки. Позднее же, как отметил Роман, мужчина попытался продать машину, создав для этого фейковый аккаунт в социальной сети «ВКонтакте».

Спустя несколько лет после произошедшего Роман планирует отстаивать свою позицию по отношению к преступникам и дальше. Он хочет добиться возбуждения дела по статье «Похищение человека».

Городецким городским судом был вынесен обвинительный приговор фигурантам данного дела. Двое преступников получили шесть и четыре с половиной года строгого режима. Еще один — три с половиной года условно.

— Я не согласился с таким решением, и мною была подана апелляционная жалоба с указанием на множество нарушений, допущенных как в ходе следствия, так и в судебном процессе, и 14 января 2022 года Нижегородский областной суд в полном объеме согласился с моими доводами, отменил приговор и вернул дело прокурору для устранения нарушений. Суд указал на необходимость квалифицировать действия подсудимых по более тяжким статьям.

Также Роман Мишин отметил, что ожидает решения от прокуратуры по направлению дела в Следственный комитет с указанием на необходимость возбуждения уголовного дела по статье «Похищение человека».

Мы продолжим следить за развитием истории.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter