Все новости
Все новости

Закулисье драмтеатра, студия нижегородских художников и ботанический сад: как прошла Ночь музеев 2022 в Нижнем Новгороде

Журналисты NN.RU побывали в местах, которые редко показывают публике

Ночь музеев в этом году прошла масштабно (хотя и днем)

Поделиться

21 мая в Нижнем Новгороде вновь состоялась Ночь музеев (хотя правильнее было бы назвать эту акцию «Днем музеев» — большая часть мероприятий проходила в дневное время). Мы тоже приняли участие и побывали в местах города, которые не так часто открываются для публики — благодарим за это компанию Tele2, организовавшую экскурсии «Ночь музеев по другим правилам». И, конечно, рады поделиться впечатлениями с нашими читателями!

DKRT (ДК имени Свердлова, Дом дворянского собрания)


Тут, наверное, бывали многие нижегородцы — кто-то в детстве ходил заниматься танцами, кто-то заходил на культурные мероприятия в последние годы… Но если, кроме бального зала, вы ничего здесь не видели — вы многое пропустили.

Поделиться

История роскошного здания с колоннами на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской очень богата — изначально оно строилось как Дом дворянского собрания, здесь зачитывали в 1861 году Манифест об отмене крепостного права, здесь в 1913 году побывал император Николай II. После революции тут располагались различные организации, а в годы войны клуб был переформирован в военный госпиталь. Сейчас тут располагается культурное пространство DKRT (читается как «Декарт», перекликаясь одновременно и с фамилией известного ученого, и со словами «ДК» и «арт»).

Главный зал — большой, двусветный, с колоннами и с балконом. Именно на балконе когда-то и выступал перед нижегородскими дворянами Николай II. Сейчас там по всему периметру установлена металлическая барная стойка и расставлены стулья — дело в том, что оригинальные перила настолько низко расположены, что без дополнительного ограждения есть риск, что кто-то может упасть.

Поделиться

Еще одно интересное место в DKRT — круглая комната. Она действительно имеет форму правильного круга. А с учетом того, что изначально здание Дворянского собрания имело форму равнобедренного треугольника, вместе они образуют известный масонский символ.

Студия «Тихая»


Студия «Тихая» — центр современного искусства, возникший на улице Ульянова на базе одноименной художественной мастерской. Новый корпус открылся после двух лет ремонта совсем недавно — в середине апреля. «Тихая» — одновременно и выставочное пространство, и мастерская художников (правда, для «грязных» работ они по-прежнему предпочитают использовать другие помещения). В «Тихой» работают такие известные нижегородские художники, как Артем Филатов (он же является и директором студии), Лена Лисица, Андрей Оленев, Яков Хорев, Владимир Чернышёв, команда «ТОЙ» и другие.

Выставка работ художника Якова Хорева. Экскурсию проводит Лена Лисица

Выставка работ художника Якова Хорева. Экскурсию проводит Лена Лисица

Поделиться

Поделиться

Картины художника Андрея Оленева

Картины художника Андрея Оленева

Поделиться

Поделиться

Розетка с льющимся бетоном — работа Артема Филатова

Розетка с льющимся бетоном — работа Артема Филатова

Поделиться

Нижегородский театр драмы имени Горького


Нижегородскому театру исполняется в этом году 225 лет. Здание драматического театра на Покровке помоложе — оно было открыто в 1896 году. Но его интерьеры до сих пор впечатляют! Главная жемчужина этого театра — конечно, зрительный зал с лепниной, бархатными сиденьями и огромной хрустальной люстрой.

Поделиться

Поделиться

Мы попали в театр во время подготовки к очередному спектаклю — на сцене заканчивали монтировать декорации, специалисты занимались настройкой света и звука. Нам удалось побывать за сценой, пройтись по коридору вдоль ряда гримерок, зайти на склад реквизита и даже опуститься под сцену — туда, где находится механизм, вращающий поворотный круг, позволяющий быстро менять декорации.

Склад реквизита

Склад реквизита

Поделиться

По таким мостикам передвигаются сотрудники сцены во время спектакля

По таким мостикам передвигаются сотрудники сцены во время спектакля

Поделиться

Ботанический сад ННГУ имени Лобачевского


Ботанический сад ННГУ — своеобразный музей природы в Нижнем Новгороде. Здесь можно найти несколько тысяч видов и сортов растений со всего земного шара, причем некоторые из них практически не встречаются в других ботанических садах России — например, орех медвежий, Венерины башмачки анг-тонг, рододендрон Фори и многие другие.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Часть растений располагается на улице, но самые интересные виды тропических и субтропических растений собраны в оранжерее, где круглый год поддерживается необходимая температура. Тут можно увидеть, как растет папайя, кофе, ваниль, ананас, алоэ и многое другое. Особое внимание в оранжерее уделяют тропическим орхидеям — некоторые из представленных тут видов являются в природе исчезающими или почти исчезнувшими.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с выставки, открывшейся в Нижегородском кремле. Она посвящена мамонтам и их современникам.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter