21 мая в Нижнем Новгороде вновь состоялась Ночь музеев (хотя правильнее было бы назвать эту акцию «Днем музеев» — большая часть мероприятий проходила в дневное время). Мы тоже приняли участие и побывали в местах города, которые не так часто открываются для публики — благодарим за это компанию Tele2, организовавшую экскурсии «Ночь музеев по другим правилам». И, конечно, рады поделиться впечатлениями с нашими читателями!
DKRT (ДК имени Свердлова, Дом дворянского собрания)
Тут, наверное, бывали многие нижегородцы — кто-то в детстве ходил заниматься танцами, кто-то заходил на культурные мероприятия в последние годы… Но если, кроме бального зала, вы ничего здесь не видели — вы многое пропустили.
История роскошного здания с колоннами на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской очень богата — изначально оно строилось как Дом дворянского собрания, здесь зачитывали в 1861 году Манифест об отмене крепостного права, здесь в 1913 году побывал император Николай II. После революции тут располагались различные организации, а в годы войны клуб был переформирован в военный госпиталь. Сейчас тут располагается культурное пространство DKRT (читается как «Декарт», перекликаясь одновременно и с фамилией известного ученого, и со словами «ДК» и «арт»).
Главный зал — большой, двусветный, с колоннами и с балконом. Именно на балконе когда-то и выступал перед нижегородскими дворянами Николай II. Сейчас там по всему периметру установлена металлическая барная стойка и расставлены стулья — дело в том, что оригинальные перила настолько низко расположены, что без дополнительного ограждения есть риск, что кто-то может упасть.
Еще одно интересное место в DKRT — круглая комната. Она действительно имеет форму правильного круга. А с учетом того, что изначально здание Дворянского собрания имело форму равнобедренного треугольника, вместе они образуют известный масонский символ.
Студия «Тихая»
Студия «Тихая» — центр современного искусства, возникший на улице Ульянова на базе одноименной художественной мастерской. Новый корпус открылся после двух лет ремонта совсем недавно — в середине апреля. «Тихая» — одновременно и выставочное пространство, и мастерская художников (правда, для «грязных» работ они по-прежнему предпочитают использовать другие помещения). В «Тихой» работают такие известные нижегородские художники, как Артем Филатов (он же является и директором студии), Лена Лисица, Андрей Оленев, Яков Хорев, Владимир Чернышёв, команда «ТОЙ» и другие.
Нижегородский театр драмы имени Горького
Нижегородскому театру исполняется в этом году 225 лет. Здание драматического театра на Покровке помоложе — оно было открыто в 1896 году. Но его интерьеры до сих пор впечатляют! Главная жемчужина этого театра — конечно, зрительный зал с лепниной, бархатными сиденьями и огромной хрустальной люстрой.
Мы попали в театр во время подготовки к очередному спектаклю — на сцене заканчивали монтировать декорации, специалисты занимались настройкой света и звука. Нам удалось побывать за сценой, пройтись по коридору вдоль ряда гримерок, зайти на склад реквизита и даже опуститься под сцену — туда, где находится механизм, вращающий поворотный круг, позволяющий быстро менять декорации.
Ботанический сад ННГУ имени Лобачевского
Ботанический сад ННГУ — своеобразный музей природы в Нижнем Новгороде. Здесь можно найти несколько тысяч видов и сортов растений со всего земного шара, причем некоторые из них практически не встречаются в других ботанических садах России — например, орех медвежий, Венерины башмачки анг-тонг, рододендрон Фори и многие другие.
Часть растений располагается на улице, но самые интересные виды тропических и субтропических растений собраны в оранжерее, где круглый год поддерживается необходимая температура. Тут можно увидеть, как растет папайя, кофе, ваниль, ананас, алоэ и многое другое. Особое внимание в оранжерее уделяют тропическим орхидеям — некоторые из представленных тут видов являются в природе исчезающими или почти исчезнувшими.
Ранее мы публиковали фоторепортаж с выставки, открывшейся в Нижегородском кремле. Она посвящена мамонтам и их современникам.