Все новости
Все новости

В ННГУ покажут спектакль «План Даллеса» по мотивам экстремистского материала

Со слов постановщиков, это ответ Gogol School'у «на пропаганду ЛГБТ и отказ от духовных ценностей»

Спектакль «План Даллеса» уже ставился в 2019 году, но сейчас он предстанет перед зрителями в расширенном виде

Спектакль «План Даллеса» уже ставился в 2019 году, но сейчас он предстанет перед зрителями в расширенном виде

Поделиться

В концертном зале ННГУ им. Лобачевского в воскресенье, 3 июля, пройдет премьера спектакля «План Даллеса». В его основе — документ, якобы составленный во время холодной войны со стратегией разложения советского общества. Об этом сообщают в нижегородском экспериментальном театре NEXT, актеры которого сыграют в постановке. Кстати, текст самого «Плана Даллеса» семь лет назад был признан экстремистским и внесен Минюстом РФ в список запрещенных материалов.


В релизе к спектаклю отмечается, что проект нацелен на развитие подрастающего поколения и формирования правильного отношения к жизни. С точки зрения авторов, Россию сейчас «уничтожают методами пропаганды» и морально разлагают население.

Всё это, по мнению создателей, перекликается с так называемым «Планом Даллеса». Документ, приписываемый американскому дипломату, появился в российской печати в начале 90-х годов и представлял собой подборку фрагментов из романа Анатолия Иванова «Вечный зов». Оригинальный текст «Плана» на английском языке нигде не публиковался.

Плакат спектакля

Плакат спектакля

Поделиться

В постановке, сообщает релиз театра NEXT, будут цитироваться тексты Достоевского, Есенина, Белинского.

— Спектаклем мы покажем, как бережем и защищаем нашу страну, воспитывая национальный иммунитет, о котором писал Пушкин и говорил Столыпин, — утверждают авторы релиза.

Примечательно, что кроме высказываний классиков в спектакле, судя по репортажу «Вести Приволжье», цитируется текст и самого так называемого «Плана Даллеса». В апреле 2015 года решением Асбестовского суда Свердловской области текст был признан экстремистским. Сейчас он включен Минюстом РФ в список запрещенных к распространению материалов. Цитирование этого текста публично, согласно закону, тоже запрещено.

В сентябре 2020 года губернатор Курганской области Вадим Шумков опубликовал пост с выдержками из «Плана Даллеса». После того как об этом написали некоторые СМИ, публикация была удалена.

Поделиться

Ранее спектакль «План Даллеса» уже ставился. В 2019 году экспериментальный театр публиковал видео с представления у себя на странице во «ВКонтакте». В этом году он был переработан и расширен, сообщила NN.RU директор театра Анна Добронравова.

Фрагмент с выступления 2019 года

Фрагмент с выступления 2019 года

Поделиться


Режиссер спектакля — выпускник ННГУ им. Лобачевского, ГИТИСа и киноакадемии Никиты Михалкова Владимир Карпук. В своем последнем посте он называет президента своим другом, критикует Ленина за развал империи и оправдывает Сталина, которому «пришлось всё разгребать, что [наворотил] Ильич».

Театр NEXT, художественным руководителем которого Карпук является, — 7-кратный обладатель государственных грантов. Его проекты поддерживаются региональным Минобразования, Роскультцентром, ННГУ им. Лобачевского, Минкультом и Союзом театральных деятелей РФ.


На премьерный показ спектакля «План Даллеса» в ННГУ им. Лобачевского приглашены министр культуры Ольга Петрова, глава департамента соцкоммуникаций и молодежной политики Артур Штоян и другие именитые гости.

Напомним, недавно NN.RU взял интервью у главного режиссера нижегородского ТЮЗа Алексея Логачева. Он тоже выпускник ГИТИСа, уже два года руководит нижегородским театром. С нашим изданием он поделился своими взглядами на «театральность нижегороджцев», искусство и интерпретациями Шекспира.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter