
Церковь находится в небольшом удалении от села
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Исторически сложилось, что Нижегородская область была одним из главных центров старообрядчества. Даже после раскола Русской церкви наш регион оставался местом, в отдаленных уголках которого еще были живы древние традиции. Корреспондент NN.RU побывал в селе Филипповское под Бором, где сохранился Малиновский скит — современный центр старообрядчества в Нижегородской области и единственный скит в наших краях, доживший до сегодняшнего дня.

Храм по количеству куполов можно считать собором
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Мы приехали в деревню Филипповское рано утром. Поодаль от основного поселения виднелся большой и необычный храм из красного кирпича — это Бугровская церковь Казанской иконы Божией Матери, главная составляющая единственного сохранившегося в Нижегородской области древлеправославного Малиновского скита.

Жилая часть скита
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
«Старообрядцы тогда прятали иконы, закапывали в землю»
Изначально на месте величественной постройки стояла лишь маленькая часовенка, где жили около 800 монахинь и послушниц из числа беглых крестьян и не сосватанных девиц. Незамужние девушки тогда нередко сбегали от незавидной участи и селились в монастырях, коими зачастую становились скиты. Также в них селились беглые раскольники, спасавшиеся от церковной реформы.

Настоятельница храма
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Скит — уединенное монашеское поселение. Первые скиты в Нижегородской губернии начали появляться в

Так церковь выглядит внутри
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Краснокаменный храм был построен близ села Филипповское в 1911 году по заказу купцов Бугровых и Блинова. Причем церковь по количеству куполов уже может называться собором — их насчитывается 13 штук. Изначально церковь называлась Владимирской, но позже была переименована.

В храме много цветов и великолепные высокие окна
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
У церкви нас встретила ее настоятельница игуменья Иулиания и еще одна матушка. Они — единственные постоянные обитательницы этого скита.
— Раньше и купола золоченые были, и иконы славные. Но в 1936 году храм закрыли. Старообрядцы тогда прятали иконы, закапывали в землю или еще куда, чтобы сохранить их. Но храм осквернен не был, никаких клубов тут не открывалось. Только подвальное помещение как зернохранилище использовали, — рассказывает настоятельница.

Храм был построен на средства купцов Блинова и Бугровых
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Большие испытания на долю храма выпали и в годы Великой Отечественной войны. Но, как считают обитатели монастыря, их церковь смогла помочь Родине «в лихую годину». Место окружал внушительный каменный забор, ограждавший

Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Быт монахинь
Храм находится на небольшом удалении от села. Местные относятся к скиту спокойно, но практически не посещают, поскольку придерживаются традиционной православной веры. Несмотря на то что никаких нападок со стороны жителей и приезжих нет, монахини территорию обезопасили — на цепи сидят два крупных пса, которых ночью отпускают гулять по территории для охраны.
— Мало ли что, — с улыбкой отмечает игуменья. — Территорию надо обезопасить, много сил на восстановление храма ушло. Всё своими силами делали, и прихожане помогали. С деньгами у нас туго очень. Один только иконостас недавно в 25 тысяч встал. Стараемся как можем. Требы вот проводим, лавка церковная небольшая есть, я еще лекции веду, так и выживаем.

Грозный охранник скита
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Обычно при монастырях есть свое хозяйство, Малиновский скит исключением не стал. Правда, рук служительниц не хватает, потому оно организовано в очень небольшом формате.
— Шесть котов да две собаки, вот и всё наше хозяйство, — смеется Иулиания. — Огородик есть небольшой, овощей понемногу выращиваем, зелень всякую. Курицы еще есть, правда, не несутся. Все говорят, что у нас тут тепло и уютно, по-домашнему как-то. Всё потому, что мы доброжелательные ко всем просто.

Скромное хозяйство монахинь
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
К церкви прилегает небольшой дом — там монахини живут и принимают приезжих. Есть кельи, кухня и даже гостевые — всё в традиционном стиле, похожем на старорусский. Сохранились в доме и печи: с их помощью здание отапливается зимой.

Лестница в жилой части выполнена из настоящего чугуна
Фото: Максим Герасимов
Поделиться

Еще часть жилых помещений, тут монахини и гости трапезничают
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Кроме дома к территории храма прилегает полуразрушенная сторожка и старообрядческое кладбище. Там похоронены священнослужители, купец Блинов и Петр Егоров — родоначальник династии Бугровых. Кличка Бугров у него появилась из-за места постройки его дома — на бугре. В итоге купец от прозвища отказался, а вот его потомки известны нижегородцам именно под такой фамилией.

А еще в храме много котиков, один из них пригрелся на руках у корреспондента
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Кстати, единственное, что сейчас напоминает о большинстве скитов Нижегородской губернии, — это сохранившиеся захоронения старообрядцев. Их и по сей день посещают древлеправославные верующие.
— Пройдут века, и нас забудут... Тогда рушилось истинное православие, когда насильно переводили всех в новоправославную веру и истребляли тех крестьян, то дворянство, то купечество, что верили. Входили в избу и спрашивали: «Как крестишься?» Если глава семьи накладывал двоеперстие, то истребляли всю семью от младенцев до стариков. В конце XIX века было примирение новоправославия и древлеправославия. Вот где-то целый век мы возрождаемся, — заявила игуменья.

Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Как выглядит храм и отличается ли от традиционно православного
Даже с точки зрения рядового посетителя Малиновский скит поражает своей красотой как изнутри, так и снаружи. Фасад храма украшен разноцветными изразцами, особенно сияющими в свете полуденного солнца. Вокруг церкви также буйствует зелень — очень много деревьев и иной растительности.

Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Изнутри храм почти не отличается от традиционной православной церкви. Своды украшены пестрыми и масштабными фресками, а в зоне проведения службы возвышается иконостас. Священнослужительницы добавили, что на фресках есть и изображение Бугровых, в знак памяти и уважения к их помощи храму и старообрядчеству. Отдельного внимания заслуживают окна здания — они просто огромные и выходят на проселочную дорогу, тоже утопающую в зелени. Из-за высоты окон в храм проникает много солнечного света. Повсюду стоят цветы, а на полу разложена трава. Говорят, ее собирают на Троицу и используют в целебных нуждах. До сбора этой травы прихожан просят быть особенно аккуратными, ведь наступать на эту зелень допустимо только босыми ногами.

Поклоны женщины совершают при входе в храм
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Рядом с огромными окнами установлен алтарь — там читаются священные книги и поются церковные песни. Напротив стоит книжная полка и вешалка с множеством богато убранных сарафанов — их надевают женщины по особым поводам.
В церковной лавке прихожане могут приобрести древлеправославные крестики и литературу, заказать требу и купить уникальную мазь, рецепт которой передается храмовниками из поколения в поколение.
— Она целебная! Ее готовят монахи Малиновского скита уже более 300 лет, передавая рецепт из поколения в поколение. Я сама ее варю, монахиню мою вот тоже научила, чтобы она знала и могла его дальше последователям передать, — делится игуменья Иулиания.

Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Обычаи и традиции нижегородских старообрядцев в XXI веке
При входе в храм действуют те же правила, что и в привычных нам церквях, — женщины должны быть в длинных юбках. Соблюдаются тишина на службах и уважение друг к другу.
В древлеправославный храм мужчина входит по правую сторону, а женщина — по левую. Перед входом в церковь также нужно перекреститься, правда, двоеперстием, справа налево.

Рушник для крещения
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Нательные крестики старообрядцев тоже немного отличаются от традиционных православных — на них нет распятия. Они считают, что это слишком сакрально для повседневной носки.
— Кресты без распятия по старорусским образцам. Все священники, и новоправославные, и древлеправославные, — все носят кресты без распятия, потому что распятие на кресте — это святое. Там Христос. Это как икона, мы с иконой в баню не ходим, спать с ней не ложимся и между собой не кладем, — пояснила матушка.
Еще одно отличие — иконы. Старообрядцы их не целуют по той же причине — из особого уважения и преклонения.
Книги, по которым проходят служения, написаны на старославянском языке, многие из них очень древние, а некоторые сохранились аж с XVI века. Писания собраны в массивную кожаную обложку и пахнут стариной. Отличается и манера пения старообрядцев, например, Херувимская песнь. Так, в древлеправославии почти не используется партесное пение, зато есть крюковое. Правда, преподавателей такой манеры пения очень мало, потому секреты также передаются из уст в уста. На своем опыте заметим, что звучат такие песнопения очень завораживающе и красиво.

Многие книги очень древние
Фото: Максим Герасимов
Поделиться

Написаны они на старославянском языке
Фото: Максим Герасимов
Поделиться

Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Что касается молитв, то основные принципы смежны. Есть отличие вечерней молитвы — у старообрядцев она исполняется в два раза дольше и может достигать семи часов.
Долго идет и крещение младенцев — около пяти часов. Маме предоставляют рушник, сшитый из 12 квадратов — ровно по числу апостолов. После чего женщина совершает поклоны и просит у Богородицы спасения и милости, выполнить это действие нужно не меньше 40 раз. В это время священник читает молитву возле матери, чтобы снять с нее первородный грех, после чего читают молитву для малыша.

Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Отдельного внимания заслуживает обряд венчания у старообрядцев — очень пышный и красивый. Традиции по его проведению берут свое начало аж с VIII века. В церкви стелится очень длинное подножие (рушник), на который ставят молодых. Напротив стоит священник, который читает молитву и обручает возлюбленных. После чего невесту уводят, расплетают ее косу и заплетают уже две косы. На голову девушке возносят белоснежный вышитый повойник — традиционный головной убор для замужних женщин. Каждая невеста самостоятельно вышивает его перед обручением. Сверху него накидывается плат на четыре угла и застегивается красивой булавкой с бусинами, бисером или другими украшениями.

Еще один пушистый житель храма
Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Сама процедура венчания также идет пять часов. За это время священник читает Евангелие от всех четырех святых, напоминая, что жена должна слушаться мужа, а муж — беречь и уважать свою супругу. Пока священник читает Евангелие, молодоженам преподносят бокал красного сухого и выдержанного вина, отпивают от него они по очереди. Когда вино выпито, бокал кладется на расстеленный плат, заворачивается и разбивается. Сосуд символизирует жизнь молодых, а разбивание его значит, что никто не посягнет на их брак. Многие возлюбленные нередко забирали осколки домой, чтобы для пущего символизма закопать их в нехоженом месте.
Есть и свой обычай, похожий на бросание букета невесты. Незамужние девушки, которые идут с невестой к алтарю, стараются раньше запрыгнуть на подножие, кто быстрее это сделает, та раньше выйдет замуж. А если в этот момент на подножие ступит неженатый парень, то он будет ее будущим супругом.
Несмотря на то что о Малиновском ските в Борском районе не так уж и много информации в открытом доступе, отбоя от приезжих здесь нет. Не все они являются прихожанами, но полюбоваться красивым древним и необычным храмом, скрытым в зелени от посторонних глаз, стремятся многие.

Фото: Максим Герасимов
Поделиться
Ранее мы также делали интервью со священниками, ведущими службу в нижегородских колониях. Батюшки рассказали нам, как часто зэки приходят к вере и как часто они возвращаются обратно на зону.