Экология репортаж «Ниже находится водозабор Нижнего Новгорода»: как отходы бумажного производства загрязняют Волгу

«Ниже находится водозабор Нижнего Новгорода»: как отходы бумажного производства загрязняют Волгу

Власти до сих пор не могут установить источник загрязнения, хотя он, кажется, очевиден

Стоки через со стороны ЦБК впадают в Волгу
Источник:

Волга — главная река России. На протяжении веков она была важной транспортной артерией, а в XX веке стала основой для промышленности СССР — и это оставило последствия. Сейчас чаще жители Балахнинского района Нижегородской области жалуются на загрязнение реки сточными водами и запах от горящих отходов местного бумкомбината «Волга». Корреспонденты NN.RU отправились на место, чтобы самим увидеть масштабы экологического бедствия под Балахной.

Целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» является градообразующим предприятием. Большая часть территорий так или иначе принадлежит именно ему. Жители города считают, что предприятие может злоупотреблять своим статусом и его проверяют не так тщательно — это, по мнению балахнинцев, позволяет загрязнять крупнейшую реку.

Тлеющий полигон


Особенность бывшего короотвала в том, что он был создан еще в советское время. Тогда не очень задумывались об экологии да и не было достаточных знаний о том, как правильно утилизировать обработанную химией щепу. Ее просто свозили на берег реки без соблюдения каких-либо норм.

— С 1925 года отходы предприятия и бумажной продукции, то есть снятая с бревен кора, которая не шла в производство, в качестве отходов увозилась с предприятия и утилизировалась на берегу. Количество вывезенных отходов за все время сложно подсчитать, так как вывоз производился длительное время. Образованный при этом фильтрат вытекает с этого короотвала неочищенным, он напрямую попадает в Волгу и тем самым загрязняет ее, — рассказывает NN.RU представитель общественного экологического контроля России Александр Кнышук.

Короотвал продолжает гореть даже зимой
Источник:

По предварительным подсчетам экологов, около 1,5 миллиона кубометров снятой при помощи химического состава коры находится под тонким слоем земли. Это вызывает брожение отходов, повышается температура и происходит возгорание вне зависимости от времени года.

— Тление это одно, но выделяемый от самой коры фильтрат наносит гораздо более сильный удар по экосистеме реки, — разъясняет Кнышук.

Жители соседних домов утверждают, что постоянно видят дым с коороотвала и уже даже привыкли к систематическому запаху гари.

— Сильные пожары бывают нечасто, — сообщают местные, — однако горения под землей не затихают, а дым прорывается даже сквозь снег.

Основная проблема заключается в том, что короотвал ранее пытались рекультивировать, но с годами тонкая насыпь выветрилась и вымылась сточными водами. Рекультивированные короотвалы нужно регулярно обновлять, чтобы поддерживать толщину насыпи, иначе они начинают отравлять окружающую среду.

Жители Балахны провели журналистов по проблемным с точки зрения экологии зонам города
Источник:

Экоактивист Кирилл Орлов рассказывает NN.RU, что в последние несколько лет неоднократно писал жалобы на несоответствие стандартам этого короотвала. Однако Росприроднадзор и администрация города ссылаются на данные 2013 года, когда рекультивация короотвала была завершена и выброс вредных веществ в реку был незначителен. Как говорят жители, даже в 2013 году насыпь песка не соответствовала стандартам (7 метров в высоту). По мнению экологов, этот короотвал был создан без соблюдения норм и правил и его нужно убрать совсем.

— Если провести рекультивацию, то это не даст должного результата, то есть процессы гниения коры по-прежнему будут происходить и будет образовываться фильтрат, который все равно будет попадать в Волгу. Этот фильтрат никакой очистки не проходит и напрямую попадает в Волгу, поэтому целесообразно убрать его вообще с этой территории, а освободившуюся местность можно отдать жителям Балахны, например, сделав пляж или зону отдыха.

Несколько лет назад произошел процесс передачи короотвала городу, и теперь ЦБК не несет ответственность за экологические проблемы на этой территории. А у администрации, как обычно, нет денег на восстановление.

Источник:

Рядом с городом есть еще один, действующий короотвал, который также вызывает подозрения у местных, поскольку сточная вода от древесных масс пахнет химикатами. Горожане неоднократно видели черные реки, которые текут по Волге вместе с опилками с комбината.

Очистные сооружения


Бурление воды рядом с ЦБК происходит регулярно
Источник:

Другой давней проблемой местных жителей являются очистные сооружения. Местные жители считают, что их давно пора менять, потому что они не могут фильтровать стоки.

— Очистные сооружения города Балахна длительное время не проходили ремонт. Достаточно изношенное оборудование, которые не приспособлено должным образом, для очистки всего, что оттуда должно выходить. Есть подозрение, что в недостаточном объеме идет очистка, а потом это всё идет в Волгу. Сделать пробу вод с очистных сооружений достаточно проблематично, так как труба выходит на достаточном расстоянии от берега и находится в воде. Всё это поступает в Волгу, а ниже по течению находится водозабор Нижнего Новгорода, и около 60 000 человек питаются этой водой, — поделился Александр Кнышук.

Вода тут не замерзает даже при сильных отрицательных температурах
Источник:

Местные жители 7 декабря обнаружили раскопанные траншеи, глубина которых составляет приблизительно 4 метра. Жители Балахны рассказывают, что через эти траншеи, по трубам, местами пробитым, идет слив шлама от местного бумкомбината «Волга».

В 1,5 км от Волги, рядом с деревней Шишкино, находится еще одна траншея, через которую идет слив отходов. Горожане признаются, что обнаружили только несколько таких канав, однако им неизвестно, сколько таких еще прячется.

— На территории Балахны проходит 3–4 км канализационной трубы, в трех местах она пробита. Ежедневно там несколько сот литров пробивается наружу. Два прорыва находятся рядом с официальной свалкой в Балахне, — комментирует экоактивист Кирилл Орлов.

Руководство ЦБК сообщает, что «Волга» не эксплуатирует трубопроводы, коллекторы и иные гидротехнические сооружения за пределами своей производственной площадки, находящейся по адресу: г. Балахна, ул. Горького, 1. Арендатором очистных сооружений, ведущим деятельность по приему и очистке сточных вод, является компания «Биотехсервис».

ЦБК «Волга» утверждает, что не несет ответственности за экологическую проблему, и указывает на ООО «Биотехсервис» — компанию, зарегистрированную полтора года назад. Ее уставной фонд, согласно данным системы Контур.Фокус, всего 10 тысяч рублей.

Это уже не первое обращение жителей. В прошлом уже году происходил прорыв, где, по утверждению местных, «черные бурлящие потоки» выходили на некотором расстоянии от берега. Они предполагают, что там есть труба, которая должна выпускать чистую воду, но сейчас она сбрасывается без фильтрации.

Жители Балахны жаловались на загрязнение воды летом
Источник:

Как рассказывают экоактивисты, существует труба от бумкомбината «Волга», по которой жидкие отходы должны поступать на очистные сооружения. Людей волнует вопрос, почему с очистных трубу проложили глубоко под землей, а сброс находится на удалении от берега. Местные считают, что это сделано, чтобы активисты не смогли взять пробу в реке. Сейчас образец для анализа могут взять только водолазы со дна реки — для местных активистов и жителей это дорого.

Сейчас Росприроднадзор проводит административное расследование в Балахнинском районе по факту разрыва шламопровода. В ходе предварительного расследования в действиях компании «Биотехсервис» выявили нарушения при работе по рекультивации земель, обязательных мероприятий по их улучшению и охране почв.

«Волга»: На комбинате никогда не применяли химические способы обработки коры

Редакция NN.RU связалась с ЦБК «Волга», чтобы узнать их мнение по поводу претензий жителей:

— АО «Волга» считает приоритетной задачей снижение негативного воздействия комбината на окружающую среду. Технология производства бумаги из 100% термомеханической массы из древесного сырья является уникальной, экологически чистой технологией. За всю историю Балахнинского бумажного комбината с момента его основания, так же как и в настоящее время, химические способы окорки и обработки коры не применялись и не применяются. Отделение коры от ствола дерева происходит исключительно механическим способом, — сообщила пресс-служба ЦБК в ответе на запрос NN.RU.

ЦБК также сослался на то, что большую часть систем водоотведения Балахнинского района им не принадлежат и не эксплуатируются, в том числе и коллектор сточных вод, на который не первый год жалуются местные жители.

Что касается происшествий со сточными трубами, то «Волга» подтвердила, что за последний год имелось несколько случаев разгерметизации труб, в том числе и разрыв шламопровода в деревне Шишкино 7 декабря. Компания утверждает, что подобные инциденты связаны со сложными условиями местности. Однако бумкомбинат уверяет, что «объемы разливов были минимальными» и быстро устранены.

NN.RU будет следить за экологической ситуацией в Балахне.

Напомним, что в Нижегородской области воду загрязняют не только промышленные предприятия. Совсем недавно, согласно отчету Счетной палаты, нижегородские коммунальные компании заняли второе место в рейтинге по объему сточных вод, сбрасываемых в Волгу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления