Жители небольшой деревушки Ватагино вот уже более десяти лет борются против появления огромного кладбища неподалеку от их домов. Почти 60 тысяч могил должны появиться на поле, где сейчас местные фермеры выращивают картофель и зерно.
Выбор места не раз оспаривался жителями. Сейчас местная власть вернулась к тому же тезису, что был изначально: хоронить в округе негде и других территорий для захоронений нет.
Бандитская деревушка
Пара десятков домиков деревни Ватагино тянется вдоль узкой дороги. За ними полого расстилается перерезанное песчаным карьером поле, упирающееся в плотный лес. А еще западнее — группа пойменных озер.
— У меня есть инвестиционный проект, — рассказывает владелец части этих земель Андрей Козлов. — После исчерпания песка в карьере превратить это место в зону отдыха. Организовать там отдых жителей области, построить для этого дома, запустить рыбу в озеро [на месте карьера].
У балахнинской администрации тоже есть план: разместить на 39 гектарах поля кладбище вместимостью почти 60 тысяч могил (такие расчеты приводила газета «Рабочая Балахна»). Оно должно раскинуться всего в 500 метрах от деревни. Хозяевам ватагинских жилищ и земли такой план активно не нравится. Они твердят, что под землей течет множество источников, и, попади в них трупный яд, земля и соседние водоемы окажутся отравлены на несколько километров.
— Недавно только президент заявлял, что нужно развивать сельское хозяйство, — говорит староста деревни Татьяна Матекене, — как можно больше помогать аграриям, и сейчас мы слышим о том, что поле, на котором до сих пор сажают зерновые культуры, картофель, кукурузу, администрации проще заложить трупами.
Татьяна Матекене вспоминает, что в позапрошлом веке деревню основали бандиты, грабящие московский тракт. Они скрывались в балахнинских лесах, там осели, стали строить избы. Деревня не раз горела. Последний раз — в 2010 году, когда огонь широко прошелся по нижегородским лесам. Тогда пламя уничтожило 11 домов. Несмотря на это, жизнь в деревне не прекратилась.
— В какое-то время деревня вымирала, много уезжали в город, но сейчас деревня оживает, едут вместе с детьми, живут там с апреля по ноябрь. Некоторые живут постоянно. И когда-то наши дети будут жить там, и мы все хотим жить в нормальных условиях.
«Экспертизы зарубили это дело на корню»
Бывший главный инженер Бурцевского карьера Юрий Митрофанов вспоминает, что впервые обсуждать строительство кладбища на ватагинском поле власти начали в конце 1980-х годов:
— Тогда тоже были экспертизы, которые зарубили это дело на корню, — рассказывает инженер о проекте кладбища в Ватагино. — Люди, возглавляющие тогда горсовет, были вовсе не дураками. И был сделан другой проект кладбища. Он предусматривал появление захоронений в районе Змеиного болота (торфяник в Балахнинском районе. — Прим. ред.). Я понимаю, что нужны были деньги для отсыпки территорий. Конечно, самый простой способ — приехать в «заповедник» (территория поля не является заповедником. — Прим. ред.), вырыть яму и туда похоронить человека.
Почти полвека назад Митрофанов окончил с отличием Днепропетровский горный институт и был отправлен в Балахнинский район, где разрабатывал месторождения песка. Появление кладбища, считает инженер, нанесло бы урон не только экологии, но и экономике региона.
— Мы имеем самое крупное месторождение песков в средней полосе в стране и собираемся сделать так, чтобы нельзя было его добывать. Это как? Имеем самые крупные запасы пресной воды в Балахнинском районе, правда, ею у нас не хотят заниматься, — рассказывает инженер.
«Просто ткнули пальцем — попали в Ватагино»
В 2006 году районная администрация снова подняла вопрос о кладбище. Через два года власти выкупили часть ватагинского поля и заказали у компании «Регион-Аудит-Экология» экологическую экспертизу. В ней сообщалось, что размещение кладбища не противоречит санитарным нормам.
В 2012 году провели публичные слушания в соседнем поселке Гидроторф, деревнях Рылово и Замятино. Через пару лет был разработан проект кладбища, еще через два года — проведена подъездная дорога. Всего с 2006-го по 2018 год было потрачено более 20 миллионов рублей на подготовку кладбищенского строительства.
Нижегородское ООО «Регион-Аудит-Экологии» было образовано в 1998 году. Спустя 20 лет выбыло из ЕГРЮЛ в связи с проверкой налоговой службы и выявлением недостоверных сведений о компании. Владельцами компании были некие Людмила Козлова и Владимир Волков.
Экспертизе 2012 года ватагинцы не верят, считают ее недостоверной. В бумагах, например, утверждается, что поле, на котором планируют разместить кладбище, имеет наклон в противоположную от деревни сторону и не подтапливается.
— Просто пальцем ткнули на карте место, попали в Ватагино, — возмущается жительница Ирина Асташонок. — Они [местные власти] даже не были там ни разу. Они даже не знают, как эта местность расположена. Это самая высокая точка балахнинского района. Соответственно, если там располагать кладбище, все будет стекать в деревню — это раз. Когда снег сходит, потоки воды спускаются в сторону деревни, в сторону дороги.
В подтверждение слов женщины инженер Юрий Митрофанов вспоминает, что в советских планах действий в случаях затопления поле под Ватагино указывается в качестве пункта эвакуации.
Еще больше возмущают жителей общественные слушания, которые были проведены 10 лет назад.
— На этих якобы слушаниях половина присутствовало людей, которых в живых нет, половина — лежачих больных, — рассказывает Асташонок.
После оглашения результатов слушаний староста Ватагино Татьяна Матекене начала сама собирать подписи с жителей деревень Балахнинского района. Список, как утверждает женщина, состоит из 2 тысяч фамилий. Проект строительства кладбища тогда был заморожен. Как отмечают в администрации, в связи с нехваткой финансирования.
Как вспоминают жители, чиновники пообещали рассмотреть альтернативы.
Бодание вокруг поля
В 2020 году, во время пандемии, балахнинская администрация снова вспомнила о поле под Ватагино и переполненности местных кладбищ.
— Иных перспективных крупных территорий под размещение кладбища в границах поселений Балахнинского муниципального района, подготовленных для захоронений в 2021 году, на сегодняшний день нет, — сообщил в ответе жительнице деревни исполняющий обязанности главы местного самоуправления района Александр Галкин.
Тогда ватагинцы снова начали писать в вышестоящие инстанции и дошли до губернатора Глеба Никитина.
— В 2020 году я получил от жителей обращения, — рассказывает нижегородский губернатор. — И поручил главе найти альтернативный вариант. Он был найден — это участок в районе автодороги 22ОП-РЗ 22К-0028 Красный мыс — Гнилицкие дворики.
Однако в марте уже 2022 года генплан, предусматривающий строительство автодороги и устройство кладбища, отправили на доработку из-за жалоб жителей Большого Козино. Им не понравилось, что через их земли, их сосновый лес и пруд пройдет трасса «Северный обход». Тогда администрация Балахны снова обратилась к ватагинцам, мол, «ситуация с захоронениями стоит очень остро» и якобы остался «только один вариант».
— Я понимаю вас как жителей деревень, в вашем случае ваши личные интересы гораздо выше интересов Балахнинской области. Это нормально, потому что это ваши личные интересы, — говорил на последней встрече с ватагинцами Анатолий Сидорин, председатель Совета депутатов Балахнинского округа.
Сидорин отметил, что под их деревней есть, согласно экспертизам десятилетней давности, условия для размещения кладбища. А вот для района Большого Козино не подготовлен генплан и исследования земель нет. В действительности, исходя из ответов администрации, вариант с поселком рассматривался еще до обращения жителей к губернатору, а его генплан собирались утвердить еще до ноября 2020 года.
Сейчас ватагинцы в недоумении: почему за два года ничего не было сделано, несмотря на вмешательство губернатора. Ответы от местных властей, которые они получают на протяжении долгих лет, дублируют друг друга. В них снова и снова утверждается, что вопрос с захоронениями в районе стоит очень остро и что других перспективных территорий просто нет.