Нижегородская область заняла 6-е место по качеству инвестклимата. В 2018 году она была в конце рейтинга

На исследования АСИ опираются в том числе при разработке стратегий развития регионов

Инвестиционный потенциал Нижегородской области стремительно вырос за несколько лет

Инвестиционный потенциал Нижегородской области стремительно вырос за несколько лет

Поделиться

Нижегородская область за год поднялась с 18-го на 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив. Еще три года назад регион находился в конце рейтинга — был на 71-м месте среди 85 субъектов России. Рейтинг опубликован на сайте АСИ.

Лидирующие позиции заняли Москва, Татарстан и Тюменская область. Нижегородская область разделила место с Ханты-Мансийским округом, опередив таких значимых участников, как Санкт-Петербург (он остался на 8-й позиции), Московская область (7-е место) и Ленинградская область (10-е место).

— Вхождение Нижегородской области в топ-10 регионов по качеству инвестиционного климата в стране, тем более в столь непростой 2020 год, — это настоящий прорыв. Это означает, что мы принимали оптимальные и действенные решения, что позволило выйти на новый уровень работы с инвесторами. Несмотря на пандемию, по итогам года объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области вырос на 20,6% — до 383,1 миллиарда рублей. И это заслуга не только правительства региона, но и всех представителей инфраструктуры поддержки бизнеса, — процитировала пресс-служба правительства Нижегородской области слова Глеба Никитина.

В 2018 году Нижегородская область шла в конце списка и занимала 71-е место, уже в 2019 году она была на 39-м месте, а в 2020-м попала в топ-20 (18-е место). Рейтинг определяют статистика Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды, информация из Росстата и результаты независимых анкетирований и опросов экспертов в областях экономики, инвестиций и банковского дела.

— Рост инвестиций в основной капитал — это следствие грамотной политики руководства Нижегородской области, проводимой в последнее время, — сообщил NN.RU независимый эксперт в экономике Владимир Чертилин. — В 2018 году в Нижегородской области сменился губернатор, и именно с этого времени поменялось и отношение власти к бизнесу. Увеличение инвестиций связано с ростом привлекательности региона для размещения на его территории бизнеса. Это не связано с проектом «Нижний 800», — добавил эксперт.

В той же Стратегии развития Нижегородской области, представленной в 2018 году, была особо обозначена проблема качества инвестиционного климата. Разработчики Стратегии тогда отмечали, что в регионе присутствуют высокое административное давление на бизнес, сложность получения разрешений на строительство и регистрацию предприятий, нехватка площадок с подведенной инфраструктурой, недостаточная газификация промзон и высокие тарифы на электричество.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter