Нижегородская область заняла 6-е место по качеству инвестклимата. В 2018 году она была в конце рейтинга
На исследования АСИ опираются в том числе при разработке стратегий развития регионов

Инвестиционный потенциал Нижегородской области стремительно вырос за несколько лет
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Нижегородская область за год поднялась с
Лидирующие позиции заняли Москва, Татарстан и Тюменская область. Нижегородская область разделила место с Ханты-Мансийским округом, опередив таких значимых участников, как Санкт-Петербург (он остался на
— Вхождение Нижегородской области в
В
— Рост инвестиций в основной капитал — это следствие грамотной политики руководства Нижегородской области, проводимой в последнее время, — сообщил NN.RU независимый эксперт в экономике Владимир Чертилин. — В 2018 году в Нижегородской области сменился губернатор, и именно с этого времени поменялось и отношение власти к бизнесу. Увеличение инвестиций связано с ростом привлекательности региона для размещения на его территории бизнеса. Это не связано с проектом «Нижний 800», — добавил эксперт.
В той же Стратегии развития Нижегородской области, представленной в 2018 году, была особо обозначена проблема качества инвестиционного климата. Разработчики Стратегии тогда отмечали, что в регионе присутствуют высокое административное давление на бизнес, сложность получения разрешений на строительство и регистрацию предприятий, нехватка площадок с подведенной инфраструктурой, недостаточная газификация промзон и высокие тарифы на электричество.