Все новости
Все новости

«Для тех, кто работает в Instagram*, это трагедия». Как нижегородцы отреагировали на блокировку популярной соцсети

Многие представители малого бизнеса лишились площадки для работы

ds

Работа некоторых соцсетей в России была ограничена

Поделиться

Прошла неделя с блокировки Instagram* в России, ее последствия уже успели ощутить на себе блогеры и представители малого бизнеса, работавшие на этой площадке. Сейчас им приходится переселяться на другие площадки, теряя при этом тысячи своих подписчиков, а среди них и клиентов. NN.RU узнал, как нижегородцы отреагировали на блокировку популярной соцсети.

Магазин цветов

Сначала — пандемия, затем — блокировка Instagram*. Резо Баравицкий занимается цветочным бизнесом около пяти лет, и сейчас его магазин вновь оказался в тяжелом положении. По словам предпринимателя, уже сейчас они несут убытки: покупательская способность упала в разы.

В аккаунте магазина почти 16 тысяч подписчиков. Как отмечает Баравицкий, в последние годы они сильно вкладывались в его развитие: проводили конкурсы, заказывали рекламу у блогеров и групп. Последствия блокировки Instagram* команда ощутила уже в первые дни — просмотры сторис упали в два-три раза.

— Мы начали нести убытки, стало сложно выплачивать аренду и зарплату работникам. Что будет дальше, неизвестно, но я прекрасно понимаю, что лучше не станет. Если так будет продолжаться, мы закроемся и многие останутся без работы,— сообщил предприниматель.

Он отмечает, что раньше уже сокращал штат из-за пандемии, тогда пришлось закрыть ночную смену.

На ситуацию наложились и другие факторы, например подорожание цветов или сложности с их доставкой из-за границы. По словам Резо Баравицкого, проблема транспортировки их пока не сильно коснулась: «Наши люди всегда находят способы выйти из ситуации».

— У нас все силы были вложены именно в Instagram*, по сути, нас лишили работы. <...> Конечно же, мы пока не планируем закрываться и будем пробовать работать на наших российских площадках, но не очень верится, что они будут так же эффективны, как Instagram*.

Поделиться

Блог о путешествиях

Лена Митягина — блогер, проводит экскурсии по необычным местам: от прогулок по бывшему кладбищу до детских квестов по кремлю.

— Я развивала этот блог пять лет, влюбляла вас в Нижний Новгород, показывала вам его на экскурсиях, находила интересные места в Нижегородской области... <...> И я продолжу это делать и дальше! — написала блогер накануне блокировки Instagram*.

На аккаунт Лены Митягиной подписано более 44 тысяч человек. На своей странице она публикует анонсы экскурсий, идеи для прогулок и красивые места Нижнего Новгорода. Как она написала на своей странице, она продолжит рассказывать о городе в других социальных сетях, пусть ей и придется проститься со многими пользователями Instagram «со слезами на глазах».

— В Instagram* у меня 45 000 подписчиков, в телеграмме — всего 3200, во «ВКонтакте» — 8000. Это, конечно, очень мало. Конечно, очень жаль, что 5 лет работы и развития блога так просто оказались уничтожены. Для тех, кто работает в Instagram*, это трагедия, как для человека, работавшего на заводе, — закрытие завода и увольнение.

По словам Лены Митягиной, пока блокировка не сказалась на количестве людей на экскурсиях: «Надо смотреть в динамике».

Поделиться

Тату-мастер

Дора Ларина, «эльфийка с тату-машинкой на руках», как она сама себя называет на своей странице, принимает заказы в основном через Instagram*. В нём — эскизы, идеи и собственный блог девушки. На ее страницу подписано более 5,5 тысячи человек — развитием аккаунта она занималась около четырех лет.

Несмотря на блокировку Instagram*, клиентов меньше не стало, рассказала Дора Ларина. Однако эту соцсеть она считает наиболее удобной площадкой для общения.

— Самый большой минус — неудобство VK и Telegram для общения. Перебои с работой Instagram* через VPN также раздражают, как и непонимание дальнейшего развития событий.

В одном из постов Дора признавалась, что ее страница не просто портфолио, но и способ делиться своими мыслями. Сейчас ей сложно сказать, будет ли она продолжать работать через Instagram*.

Поделиться

В настоящее время рассматривается заявление Генпрокуратуры о признании Meta* экстремистской организацией и запрете ее деятельности в РФ. Такое решение связано с временным снятием запрета для жителей некоторых стран на публикацию призывов к насилию против российских граждан в контексте спецоперации РФ на Украине.

Прокурор заявил, что использование продуктов компании не может быть признано экстремизмом, то есть людей не будут привлекать к ответственности за то, что они пользуются услугами Meta*.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, c ограничениями в работе столкнулись не только представители бизнеса в Instagram*, но и сотрудники крупных сетей, приостановивших свою деятельность в России. Среди них — IKEA, Volkswagen и другие.

Подробнее о фирмах, приостановивших работу на территории Нижегородской области, можно прочитать в нашем материале.

*Компания Meta и принадлежащие ей проекты Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter