Все новости
Все новости

Курс на импортозамещение: как нижегородские власти планируют поднимать региональную экономику

Меры поддержки коснутся промышленности, торговли, туризма, аграрного комплекса

Всего на поддержку региональной экономики планируется направить 3 миллиарда рублей

Поделиться

Глава Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере, на котором был представлен план с мерами поддержки разных отраслей экономики. О том, как именно региональные власти планируют стабилизировать экономику — в материале NN.RU.

Как сообщил Никитин в своем телеграм-аккаунте, чтобы поддержать региональную экономику, из областного бюджета планируется направить 3 миллиарда рублей. При этом выпадающие доходы от налоговых каникул и льгот в эту сумму не входят. Предполагается, что деньги будут направлены более чем по 40 позициям.

Промышленность


По словам Никитина, на поддержку «локомотива» экономики — промышленной отрасли, из областного бюджета планируется дополнительно выделить 1 миллиард рублей. Деньги будут направлены на поддержание проектов по замещению импорта и оснащение производственных площадок. Часть средств пойдет на возмещение затрат от уплаты процентной ставки по кредитам.

Торговля


Также Никитин заявил, что в Нижегородской области стабилизируется ситуация с сахаром: до конца этой недели в регион поставят еще 1000 тонн продукта. При этом он уточнил, что запаса сахара в стране достаточно, основная проблема с перебоями в поставках связана с логистикой.

Кроме того, планируется увеличить число мест, где можно разместить нестационарные торговые объекты.

— В эти выходные стартуют первые продовольственные ярмарки с нижегородской продукцией. Сейчас хороший момент, чтобы начать или развить свое дело. Время показало, как опасно зависеть от зарубежных поставок. Курс на поддержку отечественного производителя будет неизменным, — отметил он.

Сельское хозяйство


На программу льготного кредитования аграриев весной будет выделено 150 миллионов рублей. Дополнительно власти выделят еще 260 миллионов рублей на проведение уборочной кампании.

Около 90 миллионов рублей было выделено хлебопекам из федерального бюджета. Местные власти также рассматривают меры поддержки на региональном уровне.

Туризм


В два раза в 2022 году будут снижены ставки налога на имущество для классифицированных гостиниц и объектов развлекательной инфраструктуры туризма.

— Народные художественные промыслы будем поддерживать загрузкой, закупками для государственных и муниципальных учреждений. Важно, чтобы они не простаивали, а люди не теряли компетенций и рабочие места, — написал Никитин в телеграм-канале.

Экспорт и импорт


По его словам, больше чем 3 тысячи позиций импортной продукции сейчас невозможно ввезти в страну. Поэтому власти активно взаимодействуют с торговыми представителями России и за рубежом. Кроме того, ведется поиск новых рынков в странах-партнерах.

Малый и средний бизнес


Для предпринимателей в 2022 году предусмотрены налоговые каникулы, снижение ставок упрощенной системы налогообложения (УСН), субсидии на поддержку занятости для предприятий наиболее сильно пострадавших отраслей, налоговые льготы для социальных предпринимателей по УСН.

Еще 1 миллиард рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам.

— Еще рассмотрим возможность применения льгот при установлении размера платы за аренду земельных участков и ряд других мер. Всё это в дополнение к федеральным мерам поддержки. Будет потребность — оперативно примем дополнительные решения, — написал Никитин.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы сообщали, что из-за санкций в ответ на проведение спецоперации на Украине, в России временно приостановили свою работу некоторые зарубежные компании. В частности, в Нижнем Новгороде остро наблюдается дефицит сахара, бумаги, средств женской гигиены. Цены на некоторые товары и услуги выросли в несколько раз.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter