Образование репортаж С веревками и очередью к утопающим. Смотрим, как нижегородцев учили спасать людей и выходить из леса

С веревками и очередью к утопающим. Смотрим, как нижегородцев учили спасать людей и выходить из леса

Спойлер: все выжили и спаслись

Навыки отрабатывали на практике
Источник:

Для начала сразу расскажу, кто всё это делает и зачем это нужно. Подобные обучения проводят люди, которые посвящают свободное время поискам пропавших. Они не получают за это зарплату, снаряжение покупают на свои деньги, выезжают на поиски в своих автомобилях. Такие масштабные сборы бывают не часто, но совсем скоро — грибной сезон. Это время, когда на горячую линию поисковиков по нескольку раз в день звонят с фразой: «Ушел в лес и не вернулся». Самое время освежить навыки и обучить новичков.

Заезд организовали в пятницу вечером. Собрав все пробки, к восьми вечера добираюсь до поляны слёта. На месте уже куча людей, палаток, машин. Здесь выкошена трава, территория разграничена ленточками.

— Тут — кухня, тут — место для курения, там — туалет, — объясняют мне. — Костры разводить нельзя, готовить — на газовой горелке. Ты надолго? Не забудь зарегистрироваться.

Место очень живописное, есть спуск к воде. В лесу — куча земляники. Красота.

Только успеваю поставить палатку, как объявляют построение. Командир «Рысей» Андрей Ермолаев рассказывает о том, как все собравшиеся будут жить ближайшие два дня: в субботу весь день обучение, в воскресенье — закрепление знаний на практике, а пока — отдыхаем.

В субботу всех поделили на несколько групп и учили: ориентироваться на местности, оказывать доврачебную помощь, строить веревочные переправы, транспортировать раненых.

На озере спасатели МЧС показывали, как доставать из воды тонущего человека.

Попробовать себя в роли спасателей и утопающих давали всем желающим. Несмотря на заверения эмчеэсовцев в обратном, это оказалось не так-то и легко. В воде не на что опереться, чтобы перевалиться на борт лодки.

Параллельно провели операцию по спасению матраса 

Делаю несколько забавных кадров и тоже прошусь в лодку. На середине озера бултыхнулась за борт, выставила руку, как учили, и стала ждать, когда меня подберут. В теории всё было так гладко, а на практике у меня оказалась тяжелая харизма, скажем так. Но совместными усилиями меня все-таки спасли.

Эмчеэсовцы говорят, что по-настоящему всё бывает иначе:

— Когда человек тонет — ты подойти на лодке не успеваешь, как он в нее уже залез!

Вечером выстроилась очередь из желающих испытать себя на веревочной дистанции. Даже начавшийся дождик никого не напугал.

На очередном построении участников разделили на шесть групп и объявили, что всё начнется в пять утра.

— Это не чтобы вас замучить, а чтобы управиться до жары, — объяснил замкомандира Артур Ермолаев.

Я решила, что я — жаворонок, и будильник мне не нужен. Поэтому проснулась, когда в лес уходила уже третья группа. Собралась к выходу четвертой.

В группе шесть человек, с ними — наблюдатель из опытных поисковиков, который контролирует правильность выполнения заданий.

В штабе старшая группы Наташа получила карту, нарисованную от руки, и задание добраться до первого контрольного пункта (всего их четыре, на каждом — разные задания).

Дальше начались несколько часов влажного ада: в закрытой одежде (предстояло двигаться по лесу и заросшим полям) под палящим солнцем мне было очень жарко даже утром. Казалось, что это всё не кончится никогда.

На первом этапе группу разделили на две части. Два человека искали компас, навигатор и карту (их спрятали специально), остальные стояли на месте и давали подсказки по рации.

На втором этапе нужно было ходить по компасу в лесу, на третьем — оказывать первую помощь друг другу.

По легенде три человека получили ранения глаз, а «здоровая» часть группы им помогала: накладывала повязку. После ситуацию усложнили.

— Так, а теперь у вас ранение бедра и кровотечение, — сообщил «здоровым» главный по этапу руководитель учебного центра войск Росгвардии «Ратник» Кирилл.

Тут уже «слепые» начали накладывать повязки раненым.

Кстати, Кирилл занимается с детьми на базе 51-й школы в Нижнем Новгороде. Его воспитанники есть и в нашей группе: вяжут повязки ловче всех.

На четвертом этапе каждому участнику пролезть по веревкам на высоте в пару метров, затем спуститься на троллее.

— Вообще проще всего на веревках детям, — пояснил инструктор Павел «Тор», наблюдая за напряженными лицами участников. — У них нет чувства страха.

Потом всей командой на веревках транспортировали «раненого» в горку и обратно. Эдакое испытание командного духа на прочность.

Всё заканчивалось снова в штабе, где группа отчитывалась о выполнении всех заданий.

Дожидаться результатов я не стала. Искренне считаю, что не так важно, кто в этот день пробежал первым. То, что несколько десятков человек нашли время приехать на обучение, — уже очень круто.

А если вы тоже хотите помогать в поисках пропавших — ищите информацию о добровольцах в социальных сетях. Вступить в их ряды может любой человек.

Текст и фото: Светлана Шуга

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления