Правда — это такая штука, которую хотят знать все. Но нередко люди сильно огорчаются, когда всё-таки докапываются до истины. Сегодня мы пообщались с человеком, который видит такое чуть ли не каждый день, — профессиональным независимым полиграфологом Ильёй Фадеевым. Его работа — выводить лгунов на чистую воду.
Наверное, нет такого человека, у которого не было бы скелетов в шкафу. Однако иногда то, что мы хотим скрыть от других людей, приносит боль и разочарование нашим близким. Но в наше время хранить секреты становится всё труднее и труднее — технологии шагнули далеко вперёд, и теперь наши чувства можно показать на экране монитора. И если раньше детектором лжи пользовались в основном спецслужбы, то теперь это доступно каждому. Отвели бы вы вашего супруга пройти тест на полиграфе, если подозреваете его в неверности? Или своего ребёнка, испугавшись, что он принимает наркотики? Готовы ли вы с вашей второй половиной узнать всю правду друг о друге перед тем, как пойдёте к алтарю? Возможно, вы удивитесь, но сейчас так делают многие.
Об этом мы и поговорили с директором и основателем «Центра правды» Ильёй Фадеевым. Уже несколько лет он работает полиграфологом и использует технологические приспособления, которые чаще можно увидеть в фильмах про спецагентов, чем в реальной жизни. Он рассказал NN.RU о множестве интересных случаев из своей практики, а также о том, является ли правдой то, что мы с вами видим в популярных телешоу на федеральных каналах.
Частные расследования
— По образованию я юрист, в течение десяти лет практиковал. У меня всегда было желание работать или в прокуратуре, или в ФСБ, но туда, к сожалению, я не попал по состоянию здоровья. Но просто заниматься юриспруденцией наскучило, а тяга к расследованиям осталась. Вот я со временем и решил работать с полиграфом.
В стране у нас есть лишь несколько школ, занимающихся исследованиями в данной сфере. У каждой своя методология, все они проводят исследования, разрабатывают инновационные способы ведения процедуры полиграфирования, анализируют данные. Я обучался в Московской школе полиграфических исследований у настоящих специалистов: так, например, я учился у Юрия Харина, видного эксперта в данной области. Такого рода вещи всегда захватывали меня, ведь вычисление правды — это каждый раз настоящее расследование, полное своих нюансов и тонкостей.
Разумеется, есть целая куча историй из жизни людей, которые так и тянет рассказать, но, увы, нельзя — репутационный момент. Тестирование на полиграфе — это как приём у врача, всё конфиденциально, если только сам человек не хочет обратного. Как, например, известные люди, которые путём теста пытаются что-то доказать общественности. Обычные же люди едва ли хотят распространяться о том, что показал полиграф, и их можно понять — частная жизнь на то и частная.
Правда в мелочах
— Усреднённую цифру успешного результата тестирования назвать достаточно сложно, потому что всё зависит от самой ситуации. Так, например, влияет время, когда событие произошло. Чем раньше после события проводится тест — тем точнее результаты, потому что эмоциональное отношение обследуемого к происшествию ещё очень ярко и свежо. А вот если тестировать человека через 10 лет после, к примеру, совершённого преступления, то результаты будут смазанными, так как он уже всё пережил и переварил и нервничает меньше.
Когда мы работаем с полиграфом, мы же не подключаем человека к какой-то волшебной машине, выведывающей правду. Мы работаем с физиологическими реакциями: нервной активностью, дыханием, пульсом, потоотделением, движениями. Здесь работает как само устройство, так и специалист, беседующий с человеком.
У многих принято думать, что при прохождении теста на полиграфе тебе будут раз за разом задавать одни и те же вопросы, проверяя, как ты на них реагируешь. На самом деле это неправда: вопросы значимые и незначимые могут чередоваться, перефразироваться, к ним могут добавляться различные подробности. Так, например, полиграфолог может спросить: «Сегодня лето?», а потом продолжить вопросом «Вы украли колёса?», а потом, через ещё пять вопросов на другие темы, опять: «А колёса были 17-го радиуса?» Через некоторое время такого опроса выявляется система в том, как выглядит ложь человека на графиках.
Всё это соотносится с индивидуальными реакциями человека, которые подделать практически невозможно: они выявляются ещё на подготовительной стадии настройки, когда человеку задаются предварительные вопросы.
Мифы и раскалывание людей
— В конечном счёте можно расколоть любого человека. Всё зависит от времени и усердия. Разумеется, есть свои нюансы. Иногда попадаются люди, у которых вообще реакция никакая — человек сидит как камень, и почти ни на что нет отклика, в том числе и по дыханию, давлению. В таких случаях обычно просто увеличивают чувствительность приборов — и картина становится куда яснее.
Есть состояния, с которыми не рекомендуется работать — если человек, например, пил, употреблял психотропные вещества, сильно устал или болен. В таком случае процедуру лучше перенести, у человека будет некорректная реакция на вопросы. Я не работаю с беременными женщинами, так как для них это большой стресс, не работаю с маленькими детьми и с сердечниками — слишком велик риск обострения заболеваний на нервной почве.
Что же до всяких мифов о том, как можно обмануть полиграф, то тут ситуация смешная. Их распускают в основном сами полиграфологи: все вот эти советы про кнопки в ботинке, и, простите, сжимание ягодиц. Но правда в том, что это не работает — во время теста эксперт ведь следит за вами и видит ваши движения и гримасы. На вас надеты датчики, которые фиксируют малейшие движения, дыхание, мозговые ритмы. Различные мозговые ухищрения тоже не вполне работают, потому что, как правило, человек не может осознанно отвечать на вопросы и о чём-то усердно думать одновременно, такое будет видно даже на мониторе. Разумеется, есть сотрудники спецслужб, которых специально тренируют обманывать детектор лжи, но таких людей буквально единицы.
Хитрые коммерческие тайны
— Довольно частая услуга — проверки для отдела кадров. Некоторые компании тестируют кандидатов на должность при приёме на работу, некоторые — если сотруднику, например, предлагают крупное повышение, и руководство хочет выяснить, насколько серьёзно он относится к работе. Есть ещё тесты на лояльность к компании, а также те, что проводятся в случае подозрения на промышленный шпионаж.
На предприятиях бывают случаи, когда происходят крупные хищения, — например, свыше миллиона рублей. Допустим, фура уехала с товаром, и просто исчезла в неизвестном направлении. В таких делах всегда есть подельники, и тогда руководство прибегает к помощи полиграфологов. Иногда вызывают и из-за мелких краж: так, к примеру, начальники не хотят вызывать полицию, а узнать, кто виноват, — хотят, особенно когда фактических доказательств нет. Никаких дел потом, как правило, не заводят, а с виновником расстаются, не вынося сор из избы.
Отдельная разновидность — тест на лояльность работника. Когда работодатель хочет знать буквально, насколько сотрудник предан своей работе, трудится ли он спустя рукава или же действительно горит своей профессией. Сейчас такая практика весьма распространена, для многих крупных компаний это весьма привычный способ работы с кадрами.
Тихие игры силовиков и честность как доказательство в суде
— В России широкую распространённость полиграфирование получило относительно недавно: активно использоваться следственными органами «детекторы лжи» стали с середины 90-х годов, а в гражданскую плоскость ушли только с середины нулевых — до этого такие услуги могли позволить только очень богатые люди.
Правоохранительные органы прибегают к допросам с помощью полиграфа до сих пор. Но к услугам частников обращаются редко — у них для допроса преступников есть свои штатные эксперты. В большинстве случаев сотрудники СК, например, просят провести тест во время внутренних расследований, где могут быть замешаны свои. Опять же, чтобы не афишировать какие-то ситуации или соблюдать нейтралитет в расследовании, так как это могут быть хищения или должностные преступления.
Куда чаще обращаются адвокаты, которые могут использовать результаты теста для защиты своего клиента. Суд в практике рассматривает результаты опроса на полиграфе только как косвенную улику, однако они могут быть приобщены к делу по решению судьи и нередко помогают вынести верное решение. Это может показаться странным, но для нас, полиграфологов, куда более приятно и важно доказать при помощи наших тестов невиновность человека, чем наоборот.
Дети-наркоманы, неверные родители и проверка на любовь
— Вопреки клише из фильмов, куда чаще обращаются гражданские лица, нежели силовики. Самые популярные темы — супружеские измены и дети, которых подозревают в употреблении наркотиков. Такого рода тест может показаться неэтичным, однако для многих семей это последний рубеж в затянувшейся ссоре.
Иногда пары ругаются месяцами, и когда устают доказывать друг другу свою позицию, просят пройти тест на полиграфе. Иногда могут позвонить даже среди ночи: скорее приезжайте, мы на грани развода, нам нужно знать правду. Любопытно, но вычисление супружеской неверности — это практически 100%-ный результат, который достигается быстро: нередко мне нужно на получение ответа всего полчаса, и уже становится всё ясно.
Только у меня есть несколько правил на этот счёт. Во-первых, я всегда провожу тестирование только один на один, без исключений, тем более для супругов. А во-вторых, детализированные результаты я присылаю через два-три дня на электронную почту. У меня нет никакого желания становиться частью семейных драм, да это и нетактично: личные проблемы пара должна решать самостоятельно.
На втором месте — родители, которые беспокоятся за своих детей и хотят узнать, не употребляют ли они наркотики. Со стороны это может показаться эдаким фашизмом, но это не так: сейчас наркомания — это серьёзная угроза, повсюду спайсы, закладки, для несовершеннолетних всё это слишком доступно. И да, я считаю, что лучше этот вопрос решить в семье, чем в отделении полиции или зале суда. Иногда родители начинают что-то подозревать: ребёнок странно себя ведёт, из дома пропадают вещи, и такое беспокойство можно понять. Но тут далеко не всегда подтверждаются опасения, иногда странное поведение детей — это просто переходный возраст.
Иногда приходят пары, которые ещё только собираются пожениться. Некоторые таким образом хотят финально проверить друг друга перед таким важным шагом в жизни. Иногда в этом есть и финансовая подоплёка: например, когда женщина обеспеченная, с большим наследством, а её избранник — нет.
Реальность и телешоу
— Иногда я не без смеха наблюдаю за всеми этими шоу на федеральных каналах про детекторы лжи. Выглядит эффектно, с этим не поспоришь, но только это же постановка. Невозможно проводить серьёзное исследование с целым залом народа, под прицелами телекамер, под софитами.
Я уверен, что тестирование герои таких передач проходят заранее и знают результат заведомо, а всё, что происходит во время записи в студии, — это шоу. Об объективности результатов я здесь судить не берусь, это уже дела организаторов и тех экспертов, с которыми они работают. Но на практике такой подход с большим количеством свидетелей и отвлекающих факторов едва ли может дать объективный результат, потому что для теста нужны особые условия как для испытуемого, так и для самого специалиста.
Редакция NN.RU также решила поставить эксперимент и попробовала детектор лжи на себе. О том, как это происходит, мы расскажем вам в следующем выпуске.
Фото: Наталья Бурухина
Знаете, где можно найти все самые интересные новости города? В нашей группе «ВКонтакте», подписывайтесь и будьте первыми в курсе событий!