Образование инструкция Как уехать за границу для стажировки? Советы от преподавателя ННГУ

Как уехать за границу для стажировки? Советы от преподавателя ННГУ

Дмитрий Колесников утверждает, что студенты отчаиваются после первой неудачной попытки. А зря!

Студентам не стоит расстраиваться из-за первой неудачи, так как многие получают гранты только с третей или четвертой попытки

У студентов в России есть множество способов обучения за рубежом. Часто учащиеся не знают, как их искать и писать мотивационные письма. Зам декана Института филологии и журналистики по международным связям Дмитрий Колесников рассказал NN.RU о том, что нужно сделать студентам, чтобы попасть на стажировку в другую страну.

Грант — это единоразовая выплата, которая должна покрыть практически все расходы на обучение.
Стипендия — это ежемесячная выплата студентам.

Где искать программу?


Основной сложностью для некоторых студентов является то, что они не знают, на каких ресурсах искать информацию. Колесников предлагает следить за следующими сайтами и программами:

Как выбрать вуз?


Не стоит выбирать вуз только из-за страны, в которой он находится — качество образования среди разных заведений там может сильно отличаться. При выборе университета можно ориентироваться на его международный рейтинг:

Для начала лучше всего определиться с направлением обучения, а потом — искать где лучше преподают.

Важно следовать требованиям вуза: иметь нужный уровень владения языком, высокие оценки.

Примерный список документов


  • копия диплома или справки о высшем образовании;

  • резюме;

  • мотивационное письмо;

  • рекомендательное письмо;

  • документ об успешной сдаче IELTS/GMAT/ GRE/SAT.

Это примерный набор документов, который может от вас потребоваться. В зависимости от выбранной программы могут также запросить заверенные и переведенные свидетельство о рождении, школьный аттестат, копии паспорта, диплома и приложения, иногда — с печатью университета.

Собеседование и мотивационное письмо


По словам Дмитрия Колесникова, на собеседованиях и в мотивационных письмах важно правильно обосновать, почему именно вы достойны обучаться за границей.

— Самый частый ответ на вопрос «зачем?» — это поучить иностранный язык, найти новых друзей, посмотреть на другую страну. Так же напишут еще десять/сто/тысяча человек, которые соревнуются за право участвовать в обменной программе с вами. А вот по-настоящему хорошая причина — это когда вы понимаете, почему интересующий вас университет подойдет именно вам. Может быть там есть какой-то очень крутой преподаватель, который, например, пишет учебники, по которым занимаются студенты по всему миру. Или в зарубежном вузе занимаются какими-то передовыми или уникальными исследованиями и так далее, — говорит Колесников.

«Вас не отберут с первого раза»


При отборе на большинство программ обмена, которые предлагают большую стипендию или обучение в авторитетном университете, будет высокая конкуренция.

— Может случиться такое, что вас не отберут с первого раза. Многие после этого опускают руки, рвут все свои мотивационные письма и навсегда забрасывают мечту поучиться за границей. Из своего личного опыта и по рассказам коллег я знаю, что больше половины участников программ обмена и поступивших в иностранные вузы сделали это не с первой попытки. И даже не со второй. Я слышал историю про одну преподавательницу из СПбГУ, которая 10 лет пыталась поступить в Оксфорд. И поступила! — рассказывает Дмитрий Колесников.

Выбрать вуз для обучения в России можно также основываясь на различных рейтингах. Напомним, что недавно NN.RU рассказал, какие учебные заведения в Нижнем Новгороде вошли в сотню лучших университетов по версии Forbes.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления