Дорога
Проще всего туда попасть на автомобиле. Сначала нужно проехать 100 км по Кировской трассе до деревни Боковая, там повернуть направо и перед Воскресенским повернуть налево. Вот тут — внимание! Нужно повернуть на втором указателе на «Серую Лошадь», так как первый путь ведет в Благовещенское.
Кстати, где-то здесь дорога станет слегка фронтовой. Но особо опасных ям обнаружено не было.
В селе Воздвиженское на единственном крупном перекрестке поворачиваем налево. Проезжаем еще около 10 километров и снова налево. Тут дорогу подскажет указатель. Еще несколько километров сквозь поля и леса.
Соблюдайте скоростной режим, тут водятся все виды диких животных средней полосы — от ежиков до медведей, которые могут внезапно появиться на проезжей части.
Как только увидите мощный деревянный забор с вышкой — вы на месте.
Причина первая: церкви
Первое, ради чего стоит ехать — это древние храмы.
Храмовый комплекс Троицкого находится на Бабьей горе, у подножия которой Ветлуга делает крутой поворот. Живописнейшее место.
Храмов в Троицком два: Церковь Зосимы и Савватия (зимний храм) и Церковь Троицы Живоначальной (летний храм).
Если посмотреть на «зимний » с высоты, станет понятно, что он имеет форму креста.
По официальной версии храмы построили в 1713 году. Но, как утверждают местные жители, все началось раньше.
— Наши храмы — это комплекс из двух церквей, это то, что осталось от некогда стоящего здесь монастыря. Если правильно сказать — пустыни, — рассказал хозяйка «Серой Лошади» Татьяна Пирогова. — Ее основали соловецкие монахи, во время раскола бежавшие с Соловков. К сожалению, летописей почти не сохранилось, но некоторые древние книги нам удалось найти в архивах. И нашли книгу — «шестоднев», в которой говорится, что эти церкви существовали уже в 1670 году. То есть дата основания непонятна, но на этот год они уже существовали. А в 1713 году монастырь уже был закрыт, а церковь передали как православный храм для простого населения. И вот они до сих пор живы, никогда не закрывались. Не было служб только во время войны — в 1937 году репрессировали батюшку. В 1947 году храм снова открыли. Тем не менее храмы не осквернялись, не были они ничем, кроме церкви, только не было служб. На паперти зерно хранили. В 1947 году службы восстановились, и они идут до сих пор.
Причина вторая: «Серая лошадь»
В Троицкое Александр и Татьяна Пироговы переехали больше 10 лет назад. Здесь они открыли второй клуб «Серая лошадь». Первый клуб находится на противоположном берегу Ветлуги в селе Благовещенское, сейчас им руководит дочь Пироговых Софья.
В хозяйстве Пироговых сотни животных и птиц. Казалось бы, для этого нужно иметь специально образование, но — нет.
— Вы — ветеринары?
— Нет, мы с мужем вообще не имеем никакого отношения к ветеринарам, — рассказала Татьяна. — Мы с ним технари. В прошлой жизни мы — городские люди с высшим техническим образованием. Муж заканчивал политех и судостроительный, я — просто строительный.
Но в какой-то момент понимаешь, что жизнь — она одна. И хочется прожить ее так, как хочется
.
И мы уехали из города.— Сразу сюда, в Троицкое?
— Не сразу сюда, пришлось помыкаться. Это третье место, где мы осели. Там, где местное население не очень любит животных, мы были гонимы. И вот мы нашли глухую деревню — это ведь была глухая деревня — и в 2005 году, когда мы сюда пришли, тут было три бабушки. Все остальное брошенное. Когда-то огромное село было. Сейчас снова возрождение села идет, правда, больше за счет дачников. Ну и немножко за счет нас, за счет наших работников.
— У вас любимые животные какие-то есть или вы всех любите?
— У Александра Михайловича даже трудно сказать, какие любимые… Потому что увлечение с детства — это голуби. Он с детского возраста пронес к ним любовь. Раньше гонял по крышам, а теперь — великое счастье — у него пять голубятен. Более 15 пород голубей, и я даже побоюсь назвать точную цифру: может быть 300, а может быть 500 голов.
Также он увлекается соколами, соколиной охотой. Это особая песня. У нас есть отдельный соколятник, больше, чем наш дом.
— Но основное, конечно, это все-таки лошади. Мы занимаемся сохранением пород российских — это русская рысистая и терская порода. К сожалению, она пришла в немилость. Мы знаем, что орловская порода — это граф Орлов вывел 250 лет назад, и это была визитная карточка России. Это — тройка бегущих серых лошадей в яблоках. Сейчас порода почти вымирает. И орловская, и терская. За державу обидно, и мы пытаемся сохранить и ту, и другую.
— Еще Александр Михайлович очень любит ходить в лес с собаками, послушать песни собак. Поэтому трудно сказать, какие самые любимые животные у него. А у меня, наверное, лошади любимые… Остальных люблю всех, но лошади — самые.
Причина третья: животные
В «Серой лошади» большое хозяйство. У каждого животного тут своя история. И у дикого, и у домашнего.
— Когда их выкармливаешь из соски, даешь им имена — как их потом кушать? — делится Татьяна. — Поневоле станешь вегетарианцем. Всех, кто больной, хилый — мы их выхаживаем. Потом, естественно, их невозможно есть, они становятся любимыми животными и живут у нас просто как в зоопарке.
— Вот это Белочка, Нюша, — перечисляет Татьяна имена козочек.
— Они же беленькие, все одинаковые… как вы их различаете?
— Абсолютно разные.
— В феврале у них гон, и они агрессивные, — рассказала Лариса. — В этом году у меня случай был не очень приятный — вроде он меня любит, никогда не укусит… Но мы с ним пошли гулять далеко, и там, видимо, пометила лиса. И вот он через каждые два метра метит снег и валяется. Я говорю: «Вук, мы с тобой нагулялись, пойдем обратно». И он меня укусил.
А еще тут есть даже северные олени.
Кстати, раньше северные олени в Нижегородской области водились не только на гербе города, но и в ветлужских лесах. Но последний олень был убит около 50 лет назад. Оленьи рога в лесах около Троицкого находят до сих пор.
Нам повезло встретить стадо благородных оленей.
Но они очень пугливы и быстро умчались в дебри вольера.
Ну и, конечно, такие ортодоксальные деревенские жители, как коровы, тут тоже есть.
Вывод
Троицкое — необычное место. Кроме прекрасной природы и чувства близости древности, здесь живут и спокойные духом люди, общение с которыми помогает «разорвать шаблоны».
«Серая лошадь» — полноценная турбаза, здесь можно не только пообщаться с животными, но и пожить. Лучше сюда ехать с детьми, чем шумной пьяной компанией. Кстати, у сотрудников в общении между собой табуирована ненормативная лексика. Из развлечений здесь — конные прогулки, соколиная охота, баня. В сезон — сплавы по Ветлуге.
Стоит ли ехать сюда три часа, чтобы просто погулять? Да.
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.