Все новости
Все новости

Звездные дожди, кровавая Луна и астероид над Нижним Новгородом: астрономические события 2019 года

Нижегородцы увидят яркую Венеру и Меркурий на Солнце

Многие небесные явления видно невооруженным глазом 

Поделиться

В этом году над приволжской столицей произойдет немало интересных небесных событий. Когда стоит посмотреть наверх — NN.RU рассказал астроном, старший сотрудник нижегородского планетария Алексей Киселев.

Звездный дождь


Перед рассветом 4 января нижегородцы могут стать свидетелями одного из ярчайших метеорных потоков года — Квадрантид. Мощность потока от 60 до 200 метеоров в час. Занять наблюдательные позиции нижегородцам нужно около пяти часов утра. А наблюдать звездный дождь при хорошей погоде удастся вплоть до рассвета, который начнется примерно в семь утра. Радиант (точка вылета метеоров) находится чуть левее ручки ковша Большой медведицы. Пик активности метеорного потока Квадрантиды длится всего около четырех часов, и не каждый год он приходится на ночные часы для Нижнего Новгорода.

Самая яркая звезда


Кроме Квадрантид на январском предутреннем небе будет ярче всех гореть Венера. Особенно 7 января. Январская Венера будет самой яркой планетой всего предстоящего 2019 года.

Кровавая Луна


21 января утром при ясной погоде нижегородцы смогут наблюдать закат большой кровавой Луны — затмение в суперлуние. Причем это произойдет одновременно с восходом Солнца. Полное лунное затмение начнется в 6 часов 33 минуты утра по московскому времени. Луна полностью войдет в земную тень в 7 часов 41 минуту, а в 8 часов 29 минут Луна в фазе максимального затмения закатится за горизонт.

Об астрономических явлениях 2019 года рассказал Алексей Киселёв 

Об астрономических явлениях 2019 года рассказал Алексей Киселёв 

Поделиться

Дни равноденствия и солнцестояния


21 марта в 0:58 Солнце окажется в точке весеннего равноденствия. С этого момента начинается астрономическая весна 2019 года. Летнее солнцестояние придется на 21 июня 18.54. 23 сентября в 10:50 встречайте осеннее равноденствие. А 22 декабря в 7:19 есть повод отметить зимнее солнцестояние — это будет самый короткий день в году.

Лунное затмение


В ночь с 16 на 17 июля нижегородцы смогут наблюдать частное лунное затмение. Луна начнет входить в земную тень 16 июля в 23:01. В момент максимальной фазы в 0:30 17 июля она больше чем на половину войдет в земную тень. Конец видимого затмения — в 01:59.

Еще один звездопад


13 августа ожидается пик метеорного потока Персеиды. На небе возможно появление до 110 метеоров в час. Активный звездный дождь можно будет наблюдать на протяжении примерно трех дней. Самыми зрелищными будут ночи с 12 на 13 августа и с 13 на 14 августа. Но Луна в фазе чуть больше первой четверти может создавать помехи наблюдениям в первой половине ночи.

Транзит Меркурия по солнечному диску


Поделиться

11 ноября 2019 года из Нижнего Новгорода можно будет наблюдать редкое явление — начало прохождения (транзита) Меркурия по диску Солнца. Явление начнется в 15:35, когда край Меркурия появится с левой стороны диска Солнца. В 16:00 светило зайдет за горизонт вместе с Меркурием, который к этому моменту пройдет примерно 1/10 часть пути. Следующее подобное явление случится только 13 ноября 2032 года.

Самый яркий астероид


13 ноября 2019 года нижегородцы смогут невооруженным глазом увидеть астероид Весту. Он сблизится с Землей на минимальное расстояние, поэтому за ним можно наблюдать всю ночь. Это будет самый яркий астероид года.

Текст: Вера Земцова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter