
Фото: Светлана Шуга
Поделиться

Сотни нижегородцев так и тянет облачиться в зимний камуфляж и рискнуть, чтобы ничего не поймать
Фото: Светлана Шуга
Поделиться
Большинство рыбаков — опытные люди, которые знают, что весной отходить далеко от берега нельзя. К тому же с ними постоянно работают спасатели. Несколько лет по их инициативе в КоАП внесли пункт о запрете выхода на лед в местах, где стоят информационные аншлаги. То ли угроза штрафа сработала, то ли бесконечные памятки и беседы МЧС с рыбаками, но люди стали более дисциплинированными. В опасные места не идут, весной кучкуются в затонах. Там, по их словам, безопасно: нет течения.

Поделиться
Улова, правда, тоже нет. Но никто не унывает — рыбаки идут на лед не за этим.

Поделиться
Это страсть, досуг, говорят они. Не дома же сидеть.

Поделиться
Большинство — пенсионеры, подледной рыбалкой занимаются лет по 30. Сетуют на сети подо льдом в затонах — говорят, из-за этого переводится рыба.
— Во время ледохода на реке шум, рыба уходит сюда, где еще лед и спокойно, — объясняет один из мужчин. — А тут все сетями перегорожено... Но все по-закону — госотлов...

Поделиться
— Девушка, не ходите туда, там лед тонкий, — окрикнули корреспондента NN.RU трое мужчин.
— Так там же стоят люди?
— Ну, тут не клюет, там (машут рукой к в сторону) — сети, вот они и рискуют, — объясняют рыбаки.
— А тут как?
— Нормально.

Поделиться
Один из них опускает в лунку шумовку (ей вычерпывают ледяную кашу) и демонстрирует толщину: около 20 см. Безопасной для человека считается толщина от 10 см.

Поделиться

На льду нельзя плотно кучковаться — расстояние между рыбаками должно быть несколько метров
Поделиться

Поделиться

Поделиться
— Сейчас рыбаки стали культурнее, что ли… Раньше ходили просто с ящиками, теперь покупают что-то типа санок пластиковых, — говорят спасатели. — Они удобны для перевозки вещей, и на них можно лечь грудью, если лед начинает трещать. Они будут держать.

Поделиться
— Сейчас самый опасный момент, когда начинается плюсовая погода. За сутки лед может таять до 2 см. Уже сейчас на льду появляются промоины, трещины. Значит, лед начинает рыхлеть и разваливаться, — говорит старший госинспектор патрульной службы «Окское» Анатолий Королихин. — И мы предупреждаем рыбаков, чтобы не выходили к краю промоины, а старались ближе к берегу сидеть. Сейчас уже весь левый берег Оки — одна вода. Может так получиться, что на лед выйдешь — а обратно вернуться уже не сможешь, и будешь дрейфовать на льдине и ждать, когда приедут спасатели. Мы всегда рекомендуем, чтобы рыбаки ходили не в одиночку, а по два-три человека. С собой чтобы брали веревку, метров пять-шесть, чтобы ее можно было кинуть человеку в полынью.

Поделиться
— В этом году не так часто выезжали на спасение рыбаков. Неделю назад только был случай: 4 рыбака провалились. Но мы успели их вытащить. В начале зимы два школьника провалились в Тонкинском районе, их успели вытащить взрослые. В этом сезоне никто из рыбаков еще не погиб.

Спасатели не только выезжают вылавливать любителей рыбной ловли, но и каждый день патрулируют речное пространство
Поделиться

Поделиться

Мужчины, которые любят рыбачить с комфортом, приносят на лед вот такие домики
Поделиться
Волга уже вскрылась.

Поделиться
Края промоин — самые опасные места на льду.

Поделиться

Поделиться

В Нижний Новгород прилетели чайки
Поделиться

Поделиться
Во время рейда по Оке мы заметили вот такого джипера. «Лада-21099» в сочетании с огромными шинами не оставила нас равнодушными — выглядит очень внушительно.

Поделиться
За автомобильным мостом через Оку внимание спасателей привлекла баржа посреди фарватера. Ее тут быть не должно.

Поделиться
Баржа не на якоре, просто вмерзла в лед.
— Сорвало со швартовов, — объясняют эмчеэсовцы.
Обходим баржу по кругу. Спасатели записывают номер «посудины», отмечают на карте геолокацию. Данные передадут в ГБУ, чтобы найти владельца. Нужно пробить лед и опустить якоря, пока не началось половодье и баржу не понесло на мосты.

Поделиться

Поделиться
На обратной дороге замечаем вот такого милого собачника.

Два в одном: и с собакой погулял, и на коньках покатался
Поделиться

Поделиться
О правилах безопасного поведения на льду мы рассказывали отдельно в нашем специальном материале.