Еда Город В лучших советских традициях: как в Ковернино делают молоко и колбасу без «химии»

В лучших советских традициях: как в Ковернино делают молоко и колбасу без «химии»

Продукты племзавода им. Ленина - это очень вкусно и натурально

Фраза «натуральный продукт» сегодня у многих вызывает усмешку: на обратной стороне упаковки часто обнаруживается масса «допов». Предприятие, где делают мясо и «молочку» в промышленных масштабах, но без «химии», есть. И находится оно в Нижегородской области.

Белая «рубашка», золотой узор


В 1931 году в Ковернинском районе появился колхоз «Основа пятилетки», который быстро обрёл имя, известное на весь регион, — «Племзавод имени Ленина». Сегодня это многопрофильное предприятие, которое обеспечивает колбасными изделиями, мясными полуфабрикатами и молочными продуктами районы области и, конечно, региональный центр — Нижний Новгород.

Продукцию племзавода на прилавке легко узнать: белая «рубашка», украшенная золотой хохломой. Ковернинский район, как известно, является родиной хохломской росписи.

Главное здание племзавода им. Ленина

Но это не единственная традиция, которую здесь чтят. Более 40% ассортимента изготавливается по классическим рецептам, — тем самым, что были в советские времена. Вероятно, поэтому колбаса «Докторская» или «Молочная», произведённая в Ковернинском районе, такая вкусная.

Экологически чистый район


В деревне Сухоноска находятся производственные корпуса и ферма крупного рогатого скота. Ковернино — экологически чистый район, поэтому животные содержатся в комфортных условиях. Коров пасут на полях, окаймлённых лесом. Совсем рядом протекает река Узола впадающая в Волгу. Воздух чистый, как и почва. Коровы здесь голштино-фризской черно-пестрой породы. Они дают много молока, жирного и вкусного. Корма местные: племзавод является производителем зернобобовых и элитных зерновых культур, а также заготовки растительных кормов.

Основные параметры качества молока — это низкое содержание соматических клеток, массовая доля белка и отсутствие механических загрязнений и антибиотиков. На племзаводе первый показатель очень высокий: 3,1–3,3. Антибиотики, само собой, отсутствуют. Каждая партия сырья проверяется собственной лабораторией и лабораториями молокозаводов куда сдается молоко. Сырьё племзавода покупают местные сыроделы, и это тоже знак качества: сыропригодное молоко должно соответствовать целому ряду параметров, включая цельность.

Голштинская порода выглядит так.

В 2019 году племзавод им. Ленина получил золотую медаль российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которую проводит Министерство сельского хозяйства РФ. Почётная награда была вручена «за высокие показатели в развитии племенного и товарного животноводства». В августе 2019 в Кстовском районе прошла сельскохозяйственная выставка «День поля-2019», где «Племзавод им. Ленина» завевал все главные награды выставки сельскохозяйственных животных «Нижегородская элита — 2019». Первотелка предприятия была признана «эталоном голштино-фризской породы».

Молочные реки


Ковернинское предприятие производит две группы молочной продукции (в общей сложности около двух десятков разных наименований). Первая группа, основная, — это молоко, сметана, творог и кефир. Вторая группа –лечебно-профилактическая. В неё входит кисломолочный напиток «Бифилайф», обогащённый бифидобактериями (классический и с фруктовым наполнителем).

Продукция племзавода им. Ленина — это белая «рубашка» и хохломская роспись.
Всё сырьё проходит жёсткий санитарно-эпидемиологический контроль.
1 из 3
Продукция племзавода им. Ленина — это белая «рубашка» и хохломская роспись.

«Бифилайф» очень популярен у детей, поэтому он быстро исчезает с прилавков. Детям нравится фруктовый вкус, а родителям — полезность продукта. В первой группе выделяется творожная продукция, особенно творожная масса. По мнению технолога Анны Пашининой, секрет опять-таки в традиционной гостовской технологии.

«Мы работаем по советской технологии, которая предусматривает использование лавсанового мешка для отделения твёрдой массы. Творог получается мягким, пастообразным. Эта текстура покупателям очень нравится», — отмечает она.

Колбаса, да непростая


Мясная продукция племзавода — это украшение любого праздничного стола. Она такая вкусная, что если попробовать однажды, кажется, «подсядешь» на всю жизнь. Для детей есть отдельное наименование — сосиски «Детские» в красочной упаковке. Безопасность продукции подтверждена отдельным сертификатом.

Часть колбас и сосисок производится по классическим рецептам ГОСТа. Например, «Докторская», «Молочная», «Ветчина для завтрака» и другие. Но есть и более экзотические наименования. Хитом продаж стал «Дикий кабан» — колбаса с добавлением ореха. Сейчас к выпуску готовится другой потенциальный хит — «Чёрный монах» варено-копченая колбаса со специями. В цехах племзавода установлено современное итальянское оборудование.

Колбасы в фирменной упаковке.
Производственный цех.
У сырокопчёных колбас другая упаковка.
Ассортимент мясной продукции — свыше 70 наименований.
Фасовка варёных колбас.
1 из 6
Колбасы в фирменной упаковке.

Всё сырьё — высокого качества. Это не только мясо (которое «выращивать» самим дороже, чем закупать), но и специи. Перец и другие приправы привозят прямиком из Германии! Поскольку продукция предприятия натуральная, «состав» на упаковке очень короткий.

Качество мясной продукции племзавода им. Ленина также отмечено наградами. Только в 2019 году он стал лауреатом и дипломантом областного конкурса «Нижегородская марка качества» сразу по нескольким наименованиям: «Ветчина для завтрака», «Сервелат полусухой», колбаса «Таллинская», колбаса «Молочная», сосиски «Любительские». Всего в «мясном» ассортименте завода — свыше 70 наименований, включая колбасы, сосиски, полуфабрикаты, субпродукты.

Все это разнообразие можно попробовать в крупных продуктовых сетях Нижнего Новгорода и области: SPAR, «Перекрёсток», магазинах «Наш продукт» на улице Тимирязева, 1 и улице Гвардейцев, 9; на площади Советской в ТД «Нагорный» и ТРЦ «Жар-птица», магазине «Ковернинские продукты» в Дзержинске (улица Гайдара, 34). Мясную и молочную продукцию можно купить в фирменных магазинах племзавода — «Фермерский дворик».

ООО «Племзавод им. Ленина»


Менеджеры по работе с клиентами:

Катов Сергей Александрович 8–987–753–85–47;

Куландина Елена Яковлевна 8-909-289-03-32;

Горькова Алёна Сергеевна 8–909–289–03–27.

Фото: Наталья Бурухина; Depositphotos.com.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления