Все новости
Все новости

«Убойная сила консервов»: как понять, что домашние соленья испортились

Выбрасываем опасные для здоровья заготовки

Испорченные заготовки могут нанести урон здоровью

Поделиться

Последний месяц осени — хорошее время, чтобы провести ревизию дачных закаток в кладовке и погребе. Ведь неправильно заготовленные запасы могут причинить серьезный урон здоровью. NN.RU разобрался, какие из банок, мешков и пакетов с овощами и ягодами можно оставить до весны, а какие следует без сожалений выбросить.

Домашние консервы

Первыми на выброс идут старые и сомнительные баночки с маринованными и солеными овощами и грибами. Без жалости и раздумий выкидывайте всё, что стоит у вас в кладовке больше года. Также отнести на помойку нужно консервы с потемневшими, вздувшимися и заржавевшими крышками. Не жалейте их. Свое здоровье дороже. В подобных закатках может скрываться опасный для жизни ботулизм.

То, что вздувшиеся домашние заготовки можно спасти от этой вредоносной палочки, — миф. Ботулизм живучий и обладает термолабильностью. При температуре свыше ста градусов цельсия сама палочка погибает в течение 5–15 минут. А вот ее споры способны выдержать несколько часов кипячения.

Также в мусорном ведре должны оказаться изменившие цвет варенья и компоты, потемневшая и размякшая квашеная капуста и все консервы, запах которых напоминает подвальный, сырой, плесневелый. Выкинуть нужно и те баночки, содержимое которых выглядит нормально, но стало кислым на вкус. Также стоит смело избавиться от заготовок с плесенью. Часто хозяйки грешат, просто снимая с подобных продуктов слой плесени.

Грибки, которые мы видим на испорченных продуктах, — это те микроколонии, которые разрослись сильнее всего. Плесень к тому моменту, когда ее можно увидеть невооруженным глазом, уже успевает распространить свои споры на весть продукт.

Из заготовок спасти можно только сильно засахарившееся варенье. Его нужно просто хорошенько прогреть на водяной баньке, чтобы оно снова стало жидким.

Сушеные грибы и фрукты

Сушеные грибы — долгоиграющий продукт. Однако и он иногда портится. В сушеных грибах может завестись пищевая моль. Она активно поедает все, что видит, оставляя только труху. Аналогичной проблеме подвержены и фрукты. Если не хотите во время обеда выловить из грибного супа или компота личинок, то лучше избавьтесь от грибов и фруктов с молью. Спасти продукты можно мытьем и прогревом в духовке или электросушилке.

На сушеных фруктах и грибах часто плодится плесень. Зараженные ей продукты лучше сразу выкидывать. Помимо этого, сухими грибами можно отравиться, если они хранились несколько лет. Грибы при многолетнем хранении не только теряют вкус и аромат, но и накапливают в себе опасные для здоровья токсины.

Понять, что сухие грибы пора выкидывать, можно не только по запаху сырости, появлению плесени и личинок моли. Если блюдо с ними горчит, можно их смело выкидывать.

Мясные консервы

Самые опасные виды солений — мясо и рыба. Заготавливать такие консервы нужно с предельной осторожностью и с соблюдением всех правил. Если вскрыв банку мясных консервов домашнего приготовления, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, сразу без сожаления выбрасывайте их. В таких закрутках активно плодится ботулизм, и заразиться можно даже от одной ложки несвежего продукта. Также консервированное мясо нужно выкидывать, если у банки вздулась, поржавела или потемнела крышка.

Часто по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нем накопился ботулотоксин, нельзя. Поэтому лучше избавиться от вызывающего сомнения продукта сразу, не пытаясь реанимировать его из жалости.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, как приготовить домашний глинтвейн. Мы собрали несколько интересных рецептов напитка.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter