Наступил дачный сезон — нижегородцы готовятся ехать на загородные участки и высаживать рассаду. Те, у кого нет дач, тоже могут ненадолго стать садоводами и вырастить на подоконнике микрозелень. Тем более что делается это совсем несложно. В качестве эксперимента мы сами попробовали сделать это в квартире. Что из этого вышло — показываем в нашем материале.
Шаг первый: покупаем семена
На подоконнике сейчас можно вырастить почти что угодно: от петрушки и мяты до базилика и лемонграсса. Семена продаются в садоводческих магазинах — некоторые из них можно приобрести всего за 30–40 рублей. Мы купили три пакетика: с фиолетовым редисом, столовой свеклой и дайконом.
Шаг второй: сажаем семена
Мы подготовили емкости, в которых решили вырастить рассаду: в нашем случае это обычные тарелки. В них мы положили вату (вместо нее можно использовать землю), а поверх насыпали семена. Затем ее нужно увлажнить — проще всего это делать с помощью пульверизатора.
Шаг третий: накрываем семена пакетом
После этого мы накрыли тарелки целлофановыми пакетами и оставили их на подоконнике. Семена каждый день обрызгивали водой из пульверизатора. Ростки в это время начинают довольно быстро прорастать. От тарелок с семенами возник неприятный запах.
Шаг четвертый: собираем урожай
Через пару недель в тарелках была уже взрослая микрозелень: из трех видов семян не взошел только фиолетовый редис. Теперь ее можно срезать и класть в салат.
Как вырастить на подоконнике лемонграсс, кинзу и другие растения, можно посмотреть в отдельном материале. В нем мы рассказали, как долго растет та или иная микрозелень и с чем ее лучше готовить.