Производители собираются поднять цены в полтора раза
Российские производители макарон собираются в ближайшие полгода поднять цены на свою продукцию в полтора раза, для того чтобы достичь хотя бы 5-процентной рентабельности. Больше всего подорожают макароны из твердых сортов пшеницы из-за роста цен на зерно и дефицита качественного сырья.В течение полугода российским производителям макарон придется повысить отпускные цены на свою продукцию в 1,5 раза из-за серьезного роста цен на муку, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на президента Первой макаронной компании Андрея Ковалева. «В 1,5 раза подорожает макаронная продукция в ближайшие полгода. Необходимо поднять отпускные цены, чтобы выйти к прежней рентабельности 5%», – цитирует его агентство. По словам г-на Ковалева, в 2010 году отпускные цены на макароны еще не менялись.При этом он отметил, что у предприятий уже заканчиваются запасы. Как только начнется использование муки нового сезона, роста цен не избежать. Существеннее всего, по словам Андрея Ковалева, подорожают макароны из твердых сортов пшеницы. Тут играют роль сразу два фактора: рост цен на зерно и муку и сложности с поиском сырья необходимого качества.Глава Первой макаронной компании также заявил, что ждет снижения выручки группы в 2010 году на 15%, до 55 млн долл. с 65 млн долл. по итогам 2009 года. При этом если в прошлом году рентабельность производителей макарон составляла в среднем 10%, то задача в этом году – выйти хотя бы на 5-процентную рентабельность.