Нижний - впереди планеты всей! :
"Пилотные регионы запустят новую программу с января 2013 года. После чего, в случае удовлетворительного результата, с 2014 года социальные нормы введут во всей стране."
Пилотные регионы запустят новую программу с января 2013 года. После чего, в случае удовлетворительного результата, с 2014 года социальные нормы введут во всей стране. Министерство регионального развития обещает максимально учесть нужды потребителей и уже к ноябрю полностью определиться с размерами лимитов первого льготного уровня.
Социальные нормы не утверждены, но пока в части некоторых регионов речь идет о 75–100 кВт·ч в месяц. По цене сверх нормы есть разные варианты. В ближайшее время она будет выше, но останется регулируемой. Я не могу сказать цифру, но она не «ужасная».
Сергей Новиков, глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Независимая газета
Основываясь на опыте регионов, в которых подобная норма была введена несколько лет назад, можно сделать вывод, что людям катастрофически не хватает электроэнергии. Так, во Владимирской области, где проект действует с 2005 года, за социальный минимум в 50 кВт·ч потребители платят из расчета по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час, остальное идет по расценкам 3 рубля 76 копеек. При этом пенсионеры оплачивают льготно 100 кВт·ч. Такой же тариф действует для владельцев электроплит и электрических водонагревающих колонок. Однако, несмотря на тщательные предварительные расчеты, согласно которым остаться в рамках нормы должны были 70% жителей области, хватает отведенных киловатт-часов лишь 40 процентам.
Похожая ситуация и в Забайкалье. Здесь норма составляла сначала 54 кВт·ч, а в 2010 году (спустя пять лет после запуска программы) ее подняли до 65 кВт·ч. Теперь базовый объем электроэнергии отпускают по 2,04 рубля, а все остальное – по 3,38. Итог аналогичен — большинство забайкальцев превышают лимит более чем на 100 кВт·ч.
Специалисты предполагают, что при обдумывании размера социальной нормы для этих регионов были допущены ошибки, поэтому сейчас собираются ориентироваться на среднее потребление электроэнергии в каждой местности.
Соцнорма должна быть выше среднестатистического показателя. Так, чтобы в нее вписывались нужды 70-80% потребителей
Игорь Дибцев, президент «Российских коммунальных систем», Российская газета
Эксперты не едины во мнении относительно целесообразности введения тарифных ограничений. Еще до запуска проекта неоднократно были слышны реплики о том, что эта система ничем не отличается от обычной, поскольку побуждает экономить электроэнергию лишь тех, кто вообще склонен считать каждую копейку. Остальные же будут, как и раньше, жить на широкую ногу и жечь свет всю ночь напролет. Кроме того, есть опасение, что данная инициатива заставит влезть в немалые расходы энергосбытовые предприятия, которым придется повально устанавливать новые счетчики, тратить средства на учет, сбор и обработку данных, а также бороться с указаниями заниженных показателей.
Много споров сегодня и о самом подходе к разработке тарифов.
эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»
— Если мы возьмем семью из двух человек, проживающих в квартире без электроплиты, то средняя норма расхода электроэнергии для них будет находиться в пределах 100–120 кВт·ч в месяц. Электроплита добавляет к этому еще порядка 30 кВт·ч. Так что если будут предложены нормативы в 75–100 кВт·ч на человека в месяц, то это будут щадящие цифры. Но если 100 кВт·ч будет предусмотрено, к примеру, на семью из трех человек, то это заниженные нормы, и семье придется существенно доплачивать.
Лилия Бруева
Экспертное мнение
Лилия Бруева
аналитик агентства «Инвесткафе»
— Я не сталкивалась с четкими научно обоснованными подходами к расчетам нормы. Средний потребитель регионального центра тратит примерно 100 кВт·ч в месяц,
поэтому для этой категории норма 75–100 кВт·ч вполне приемлема. Но на семью в несколько человек потребуется в разы больше – от 200 кВт·ч. Кроме того, социальные нормы должны быть дифференцированными для различных категорий, а также по географическому признаку. И к тому же должны сохраняться льготы.
Судя по результатам, которые введение тарифных ограничений дало в Забайкалье и Владимирской области, быстро приучить россиян к экономии не получится. Многим просто не хватит средств для покупки энергосберегающих ламп и приборов. А кому-то будет элементарно не хватать тепла, дефицит которого люди начнут восполнять за счет неэкономичных калориферов и плиток. Однако психологию отечественного потребителя, безусловно, переделать можно. Именно поэтому специалисты ожидают, что небольшое снижение энергопотребления не заставит себя долго ждать.