Все новости
Все новости

В Нижегородской области вывозить мусор легально практически некуда

Поделиться

По мнению Романа Кабешева, заместителя председателя комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, проблема утилизации отходов в регионе стоит очень остро. В первую очередь, потому, что «лицензированных свалок» в области практически не осталось.

природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области, проблема утилизации отходов в регионе стоит очень остро. В первую очередь, потому, что «лицензированных свалок» в области практически не осталось.

«Одним из побуждающих вариантов развития областной программы по обращению с отходами было закрытие действующих свалок и их лицензирование, - заявил депутат корреспонденту NN.RU. – Вместе с тем, на сегодняшний день в области легальных полигонов ТБО практически нет. По большому счёту, службы, которые занимаются транспортировкой мусора и его утилизацией, вынуждены либо возить на ограниченное количество полигонов (только лицензированных, а их не больше десятка по области), либо нарушать закон и везти на нелицензированные, закрытые свалки. Как из этой проблемы область будет выходить, пока непонятно».

Напомним, что на данный момент на территории области действует порядка 256 стихийных свалок, вместо которых, согласно областной программе, до 2014 года планируется выстроить 9 межрайонных высокотехнологичных полигонов для переработки и утилизации мусора. Ещё летом 2012 года тариф на сбор и утилизацию ТБО для жителей области увеличился как минимум на 12%. А вот со строительством МСК инвесторы пока что не торопятся. Пример тому – «МАГ-1» в Богородском районе Нижегородской области.

На днях глава региона подверг резкой критике ход реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы», которой занимается министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. По словам Романа Кабешева, депутаты Заксобрания неоднократно обращали внимание на незаконность размещения полигонов ТБО в Выксунском (вблизи аэродрома) и Богородском (вблизи питьевых источников) районах. В Городецком районе жители не раз выходили на пикеты, митинги против строительства. Однако минэкологии проигнорировало эти факты. В Вадском районе, по словам коммунистов, есть угроза загрязнения озера Вадское – уникального памятника природы. А на севере области вопрос с утилизацией отходов вообще не решён: предложенный проект нерентабелен.

Напомним, что в ноябре 2012 года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в квартирах руководителей и сотрудников региональных подразделений Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу, а также офисах коммерческих структур и помещениях Департамента Росприроднадзора и федерального центра анализа и оценки техногенного воздействия по Нижегородской области. По данным ГУ МВД по ПФО, основанием для оперативно-розыскных мероприятий стала информация о вымогательстве денежных средств у руководителей коммерческих структур, работающих на рынке утилизации бытовых отходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter