Объект культурного наследия – нижегородский острог – после реставрации не возвращен государственному историко-архитектурному музею-заповеднику и закрыт для свободного посещения. Возможно, навсегда.
Стало известно, что Нижний Новгород лишился одного из своих музеев – объекта культурного наследия «Нижегородский острог». Нет, стены острога покамест еще на месте, хотя из его охранный зоны уже оттяпан изрядный кусок территории, на которой развернулось строительство многоэтажного дома. Но ситуация складывается из ряда вон: город лишился возможности бесплатно использовать этот памятник истории и архитектуры по его предназначению – как музейный филиал.
Авторитетнейшие люди города, в частности, писатель Валерий Шамшурин, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, археолог Татьяна Гусева и другие, обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой помочь вернуть уникальный архитектурный памятник в «золотое кольцо» Нижнего Новгорода и не допустить его коммерческого использования.
Дело в том, что Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры в лице директора филиала по ПФО Владимира Грязнова отказалось вернуть помещения острога после реставрации Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею заповеднику, хотя прежде на протяжении трех лет заверяло в готовности выполнить свои обязательства, оформленные, кстати, мировым соглашением.
Как пояснил директор музея-заповедника Вениамин Архангельский, без юридически оформленных гарантий три года назад он отказывался освободить помещения острога, куда на хранение были помещены фонды нижегородского краеведческого музея (ныне музея Рукавишникова). При этом из канцелярии агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в его адрес исходили письма следующего содержания, цитируем: «Учитывая, что данная ситуация сложилась в результате опасений, что в дальнейшем помещения, занимаемые вашей организацией, могут быть переданы третьим лицам, направляю в ваш адрес соглашение о намерении ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» осуществить необходимые юридические действия по предоставлению помещений в литере А объекта культурного наследия федерального значения – здание нижегородского острога (далее адрес, - NR), в безвозмездное пользование Государственному учреждению культуры Нижегородской области «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник»
Подписав мировое соглашение в арбитражном суде 8 апреля 2009 года, истец Владимир Грязнов обязался «после завершения ремонтно-реставрационных работ предоставить ответчику помещения в здании нижегородского острога (г. Нижний Новгород, площадь Свободы, дом 2, литер А (Тюремный корпус) ) для организации музея политических истории».
«К сожалению, острог не вошел в перечень имущества, передаваемого в свое время из федеральной в областную собственность, как это было с некоторыми другими объектами (например, нижегородским кремлем, – рассказывает Вениамин Архангельский. – Но, в соответствии с заключенным договором, острог, являясь федеральным имуществом, находился в пользовании музея на безвозмездной основе. Теперь, несмотря на ранее данные обещания, нам отказано в пользовании острогом безвозмездно. Говорили одно, сделали другое. И мы расцениваем это как неуважение к истории острога, к его значимости и предназначению. Чтобы нам взять в аренду даже маленькую его часть – 300 квадратных метров – нам предлагают заплатить 2 миллиона 600 рублей в год. Понятно, что областной бюджет сверстан, что никто мне таких денег не даст. Мы теряем памятник. Поскольку теперь острог может быть сдан в аренду кому угодно».
В настоящее время, сообщает Вениамин Архангельский, это спорное дело рассматривается на уровне первых лиц области, которые включились в переписку с Минкультом России, отстаивая интересы нижегородского музея-заповедника.
Получить комментарии в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры пока не удалось.