Весной Заволжье Нижегородской области просто расцветает: грязь, мусор, озёра воды и дорожные ямы, которые не ремонтируют годами. А осенью власти бодро отчитывались, как, оказывается, хорошо живёт наш моногород.
На простом языке, моногород – населённый пункт с 2-3 крупными предприятиями, от которых зависит жизнь большинства горожан. Долгое время для заволжан ими были ЗМЗ и ЗЗГТ, о которых сейчас говорят с грустным вздохом. Массовые сокращения работников превратили Заволжье в город-призрак.
Чтобы поддерживать его существование, областными властями был разработан план «модернизации» города. Осенью 2012 года в ряде местных газет появились публикации о том, как хорошо, оказывается, живёт наш город: здесь снизилась безработица, активизировались предприниматели и открыли свои заводы иностранные инвесторы.
Результаты модернизации, к сожалению, больше ощутимы на бумаге. К примеру, 7-кратное снижение безработицы в городе произошло совсем не за счёт создания новых рабочих мест. На самом деле понятно, что люди, сокращенные на заводе, сами по себе стали ездить в другие города или просто переехали. А иностранные инвесторы, открывающие здесь производство, создают десятки, но никак не сотни рабочих мест, которые были когда-то. Ведь их цель – заработать, а не прокормить оставшийся без «батьки» город.
Как живёт моногород в реальности? Об этом можно судить по паре снимков, сделанных на его улицах. Если, правда, вам удастся разглядеть улицы под огромными морями воды и тоннами грязи. Заволжане прыгают с сухого островка на островок как горные козлы. Хотя, как мне кажется, козлами себя в этой ситуации должны чувствовать совсем другие люди.
Вот яркий пример. Здесь были тополя и раскидистые ивы. В 1950-е годы их посадили вдоль дорог, чтобы деревья впитывали загрязняющие выхлопы автомобилей и защищали от грязи. По уму за ними нужно было следить: стричь поросль, спиливать старые ветки. Но летом после грозы огромные обломанные ветки просто опасно свисали над дорогой, угрожая придавить прохожего.
Теперь эти пеньки больше напоминают не деревья, а фаллический символ окрепшей власти. Власти чего – затрудняюсь сказать.
Вот ещё одна живописная картинка. Стихийное озеро и кучи грязи. А на маленьком островке ютятся два мусорных бачка, к которым можно подъехать либо на вездеходе с ЗЗГТ, либо на лодке.
По логике, заасфальтировать площадку для мусорных бачков должна домоуправляющая компания. Чем её работники занимаются сейчас, мало кто знает. Последнее проявление коммунальных служб мы наблюдали на своём подъезде. В объявлении, наклеенном на двери, работники УК радушно приглашали заволжан принять участие в городском субботнике: вычистить придомовую территорию, подвалы и чердаки. Из щедрости даже сулят выдать рабочий инвентарь. Для тех, кто не знает, эти площади по закону должна убирать сама управляющая компания, которой мы платим деньги.
Конечно, выяснять,
кто в этой ситуации больше неправ: власти или жители – вопрос открытый. Ведь, с одной стороны, город, по уши заваленный грязью, - это показатель качества работы городских властей и их отношения к жителям.
С другой стороны, а не мы ли сами виноваты в том, что Заволжье зимой завалено снегом, во время оттепели закатано в лёд, сейчас утопает в грязи и воде, а летом будет задыхаться от пыли? Почему мы позволяем так к себе относиться?
Этот вопрос, думаю, адресован не только заволжанам. Ведь каждый город Нижегородской области – это своего рода Заволжье…
Никита Голованов, обиженный заволжанин
P.S. А это привет от местного магазина "Магнит". Замшелыми мандаринами он тоже улучшает обстановку в городе. Разряжает, точнее сказать.