Город

Забытый Нижний Новгород: два врага - время и бездействие

Добро пожаловать в забытый Нижний Новгород. Много ли мы знаем о собственной истории? А если и знаем, помогает ли это сохранить ее для потомков…

Снос дома 126 на улице Ильинской показал: несмотря на сопротивление экспертов и простых жителей, отремонтированный дом с историей могут снести, потому что городу требуется новый жилой микрорайон, застроенный многоэтажками. Пусть даже он будет находиться на территории «Старого Нижнего Новгорода».

И это произошло в год, который, как оказалось, объявлен в Нижегородской области Годом национального культурного наследия. 2014 станет Годом культуры в России. И правительство региона уже подготовило почву для «широкого празднования» - передало музеи в ведение муниципалитетов, таким образом понизив их статус и сократив финансирование.

Но даже без каких-либо усилий со стороны властей всех уровней, памятники на территории Нижнего Новгорода приходят в ужасное состояние. В результате градозащитники опасаются, что дома со временем просто рассыплются, а горожане удивляются, как такие развалюхи могут соседствовать с современными торгово-развлекательными центрами.

В труху скоро превратится резьба по дереву на доме Н.Л. Чардымова 1911 года постройки, наполовину закрытом строительным забором. Не лучше выглядит соседнее здание, когда-то принадлежавшее семье нижегородских «миллионщиков», торговавших хлебом и мукой, Башкировых. Разбитые стекла, облупившиеся стены, покосившиеся двери – именно так выглядят эти объекты культурного наследия регионального значения, расположенные в непосредственной близости от строительства гостиницы на площади Сенной. По заявлению горадминистрации, стройка не затрагивает разрушающиеся памятники архитектуры.

Ждет своей судьбы дом А.П. Чагодаева на улице Семашко (дом 15). Сохранившийся флигель княжеской усадьбы с заколоченными окнами выглядит пустым и заброшенным. Несколько отремонтированные две стены дома, выходящие на улицы, резко контрастируют с покосившимися - со стороны двора.

Являясь объектом культурного наследия регионального значения, усадьба ждет инвестора, который займется развитием территории. По данным гордаминистрации, 6 сентября 2013 года будет проведен аукцион на заключение соответствующего договора. Победитель должен будет привести памятник в порядок и приспособить для современного использования.

Туманным остается будущее дома А.А. Штерновой (Грузинская,35). Градозащитники опасаются, что дом с уникальным мезонином архитектора И.К. Кострюкова (по его проектам было построено несколько домов на Большой Покровской) будет разрушен или сожжен. Интересно, что еще в 2002 году этот дом значился в списках объектов культурного наследия регионального значения. Но в редакции 2008 года его уже не найти.

Постановлением главы администрации Нижнего Новгорода дом Штерновой признан аварийным и подлежащим реконструкции. Снос дома не планируется, но и сроки ремонта не уточняются.

Алёна Ужова
1 из 11
Алёна Ужова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления