Все новости
Все новости

Нижегородцы рискуют заразиться опасной болезнью через сыр и молоко

Поделиться

Опасную для человека болезнь обнаружили в нескольких районах Нижегородской области.


В Перевозском, Краснооктябьрском и Сосновском районах специалисты обнаружили заболевший бруцеллезом домашний скот, сообщает региональный Россельхознадхор.

В связи с риском распространения болезни в деревне Балахна (Перевозский район) и деревне Актуково (Краснооктябрьский район) и селе Леухово (Сосновский район) введены ограничительные мероприятия.

Запрещен перемещение, продажа, закупка скота, изготовление брынзы и сыров из овечьего и козьего молока.

СПРАВКА

Бруцеллез - заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке - 40 дней, в брынзе - 2 месяца, в сыром мясе - 3 месяца, в засоленном - до 30 дней, в шерсти - до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит через сырое молоко, а также при употреблении молочных продуктов (брынза, сыр, масло).

Чаще всего заболевшие бруцеллезом люди выздоравливают. Однако при хроническом течение болезни могут быть осложнения: поражения центральной нервной системы, снижение половой функции, бесплодие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter