Все новости
Все новости

"Так неужели, чтобы наступило это экологическое благополучие для большинства, надо заживо хоронить целую деревню"

Поделиться

Жители деревни Лазарево Богородского района против строительства полигона ТБО радом с их домами.


8 500 подписей – жители Богородска и деревень - было собрано против строительства свалки с первичной сортировкой, но власти не отреагировали. Более того, в Министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области NN.RUрассказали, что в сентябре 2013 года Богородский городской суд отказал жителям в требовании признать незаконным разрешение на первый этап строительства полигона.

По словам местных жителей, санитарно-защитная зона была сокращена в два раза – с 1000 до 500 метров.

"Ни для кого не секрет, чем грозит для здоровья проживание рядом с таким опасным объектом…"- пишут жители.

Официальное название проекта свалки «Полигон для захоронения ТБО и первичной сортировки в Богородском районе д. Лазарево». Он является частью государственной программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области до 2016 года».

Жители Богородского района сообщают, что проект входит в целевую программу Правительства Нижегородской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 гг» "для улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области".

"Так неужели, чтобы наступило это экологическое благополучие для большинства, надо заживо хоронить целую деревню", - возмущены жители Лазарево.

«В теле полигона происходит процесс анаэробного (без кислорода, - прим.ред.) разложения органической составляющей твердых бытовых отходов… - в свою очередь пояснили в Минэкологии. – То есть полигон является объектом размещения, где осуществляется захоронение ТБО, в котором отходы обезвреживаются».

В Нижегородской области уже построено два комплекса утилизации ТБО – под Дзержинском и в Городецском районе. Планируется построить еще 7. В частности, в правительстве региона сообщили, что строительство полигона в Богородском районе уже началось.

Нижегородская область так гордится проектом, что было решено поделиться опытом. На осмотр мусоросортировочного комплекса в Городецком районе приехала делегация из муниципального образования «Город Новодвинск» Архангельской области.

«После этой командировки депутаты окончательно убедились в правильности своих размышлений по поводу того, что подобного комплекса рядом с Новодвинском быть не должно. Нельзя допустить ухудшение экологической обстановки в нашем городе», - заявил по итогам визита председатель Городского Совета депутатов муниципального образования "Город Новодвинск" Александр Королев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter