Роспотребнадзор обновил санитарно-эпидемиологические требования к размещению и содержанию общественных бань и саун. В частности, запрещается строить их в жилых многоквартирных домах, что довольно активно делается сейчас. Судебные разбирательства об уже построенных банях новые правила, к сожалению, не отменят.
В конце мая 2014 года правительственная "Российская газета" опубликовала новые СанПин, касающиеся строительства и оборудования общественных бань и саун. Изменения вступают в силу 2 июня. В частности, у таких заведений должна быть конкретная планировка: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Правила не запрещают оборудование мест для маникюра и педикюра, массажа, а также прачечных, магазинов, общепита и бассейнов. Работники бань обязаны регулярно проходить медосмотр и, как минимум, дважды в год - аттестацию на знание СанПин.
Пожалуй, одно из самых важных требований – о том, чтобы бани не строили в многоквартирных жилых домах. Примечательно, что новые правила не могут быть применены к объектам, которые сейчас проектируются, строятся или уже построены. Они нисколько не изменят ход судебных разбирательств, которые были начаты задолго до этого.
Показательный пример – разбирательства между администрацией Советского района и жильцами дома на улице Ошарской, 61. Как рассказал NN.RU председатель Агентства по защите прав потребителей Сергей Мазиков, вот уже 1,5 года жители пытаются добиться капитального ремонта своего дома. Под ним выкопали землю под строительство бани и бассейна, из-за чего фасад здания пошел трещинами, а постройка стала проседать.
По словам Мазикова, суд первой инстанции возложил всю вину на фирму-застройщика. Жильцы это решение оспаривают в суде апелляционной инстанции. По их мнению, вина лежит не только на частнике, который вел строительные работы, но и на администрации Советского района. Часть подвальных помещений организация выкупила, а часть взяла в аренду у муниципалитета. Кроме того, фирма может в любой момент закрыться, и спросить будет не с кого. Прежде, чем начать строительные работы, фирма согласовала проект и с администрацией, и с БТИ. И управляющую компанию о них уведомила. Как получилось так, что проект, ведущий к разрушению дома, получил разрешение, теперь решит суд.