Обидно не попасть на долгожданный отдых из-за накопившегося долга. Но хуже, когда вы о долге и не знали, а судебные приставы уже наложили запрет на выезд за границу. Конституционный суд РФ запретил приставам действовать «исподтишка».
Конституционный суд поставил точку в споре между должниками и судебными приставами, сообщает газета «Коммерсантъ». Суд внимательно изучил жалобу жителя Москвы Бориса Зимина. Судебные приставы одновременно отравили ему уведомление о возбуждении исполнительного производства и наложили запрет на выезд за границу. При этом Зимин получил извещение лишь спустя месяц, непосредственно перед деловой поездкой за рубеж. Отъезд пришлось перенести, так как, чтобы снять ограничения, потребовалось оплатить долг. Впоследствии выяснилось, что налог, из-за которого москвич не смог осуществить запланированную поездку, по ошибке начислили повторно.
«Пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения должником требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, - цитирует «Ъ» решение суда, в котором также поясняется, что ходатайство взыскателя об ограничении должника на выезд за границу должно быть отклонено, если вышеуказанное условие не соблюдено. - Иное приводило бы к несоразмерному ограничению прав должника».
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области о решении Конституционного суда знают. На вопрос: «Распространена ли практика запрета на выезд за границу должника, который не знает о своих долгах?» подчеркивают, что по закону «Об исполнительном производстве», должники «считаются извещенными, если повестка направлена по последнему известному месту жительства или сообщенному ими адресу (включая e-mail), даже если извещение ими не получено». О том, что извещение доставлено, судебный пристав узнает с помощью почтового уведомления «либо возврата отправленной корреспонденции».
С момента доставки извещения (даже если должник не знает о письме) отсчитывается пять дней, в течение которых он может добровольно оплатить задолженность (за границу не пустят при сумме долга свыше 10 000 рублей). Только после этого судебный пристав имеет право наложить запрет.