Все новости
Все новости

Заграничный отдых без турагентств. Полезные советы бывалого путешественника

Как путешествовать по миру с комфортом и экономить при этом.

Поделиться

Евгений Алимов путешествует без помощи туроператоров и турагентств вот уже 15 лет. В 1990-х он впервые организовал свою поездку сам – и с тех пор ездит по миру полагаясь на свой опыт и знания.

После банкротства целого ряда туристических компаний много невольно задумались о том, стоит ли доверять свой отдых чужим. Нижегородец Евгений Алимов считает, что проще все делать самому. Пусть методом проб и ошибок, но вы получите свой, бесценный опыт. Своими знаниями путешественник поделился на специальном семинаре «Путешествуй легко!» для туристов.

«Самостоятельный отдых – это когда я выбираю то, что хочу я, а не то, что хочет мне предложить турфирма, - объясняет нижегородец. - Чаще всего у турфирм свои пакеты рейсов, отелей и так далее – и «подстроить» путевку под тебя бывает сложно. Твоя путевка – это длинная цепочка перекупщиков, и ты не всегда уверен за надежность каждого отдельного «звена». Поездка, организованная самостоятельно, связана с определенными рисками. Но ты уже знаешь, за что платишь, и ответственность берешь на себя. Главное – то, насколько ты любопытен и внимателен».

Планируя путешествия, Евгений советует сначала ответить себе на следующие вопросы: «Где я хочу отдохнуть?» (каждое направление имеет свои нюансы), «С кем я хочу отдохнуть?» (один, с компанией, детьми, родственниками), «Каков бюджет поездки?» и «С чего начать?».

ВИЗА И СТРАХОВКА

Поделиться

Медицинская страховка. Есть страховки, которые одновременно подходят для получения визы. В зависимости от того, какой тип отдыха вы предпочитаете (экскурсии или экстрим), с кем вы едете (со взрослыми, детьми, пенсионерами), может варьироваться и стоимость страховки, и перечень входящих в неё услуг. К примеру, я предпочитаю активный отдых, поэтому беру расширенный пакет. По стандартному, случись что, вы получите минимальное медицинское обслуживание. Лучше сразу узнать в страховой компании, что входит в пакет услуг. Для детей и пожилых людей есть свои тарифы, свои опции, которые тоже надо уточнять. «Я пользуюсь предложением крупного государственного банка. В VIP-пакет, который стоит 30 000 рублей, входит расширенная медицинская страховка на 100 000 евро (она подходит для получения разных виз, в том числе американской и британской) и карта priority pass, которая дает доступ в бизнес-терминалы всех аэропортов мира. Priority pass бережет ваши нервы при стыковочных рейсах и позволяет экономить на еде: в бизнес-терминал можно провести ещё двух людей, а в этих зонах еда и напитки – бесплатные. Очень удобно, особенно если вы путешествуете с детьми», - рассказывает Евгений.

Виза. Её стоимость указывается на сайтах посольств. В визовых центрах вы платите «сверху» сервисный сбор. Хотите – езжайте в посольство сами, обращайтесь в визовый центр на Ошарской, 16 (там делают визы в довольно большой перечень стран) или офис Pony Express на Блохиной, 14 (там помогают делать визы в США, Великобританию, Южную Корею, Японию). Размер сервисного сбора – 1200 – 1800 рублей в зависимости от сложности оформления визы.

- Есть страны, визу которых получить довольно сложно. К примеру, в посольстве Великобритании, Норвегии, США потребуют личной встречи и дополнительный пакет документов. То же самое – с Голландией, хотя она находится в Шенгенской зоне. Процедуру можно упростить. Хотите в Амстердам – получите немецкую визу, доберитесь до Дюссельдорфа. А затем – без прохождения таможни, на поезде или машине до голландской столицы. Есть безвизовые страны (к примеру, Иордания), где у вас на границе могут спросить дополнительные документы. К этому надо быть готовым заранее. Довольно легко получить визы Финляндии, Польши.

- Есть страны с «заморочками». Вас могут не пустить в Израиль, если у вас в загранпаспорте есть отметка о посещении исламского государства, и наоборот. Если вы были в Тайване, могут возникнуть вопросы в китайском посольстве. Можно на границе попросить ставить штамп о въезде в страну не в паспорт, а во вкладыш. Я в свое время для этих целей имел два загранпаспорта. О таких тонкостях можно узнать в посольстве.

Поделиться

ПЕРЕЛЕТЫ И БАГАЖ

- Я пользуюсь сайтами-поисковиками билетов. Они используют разные источники информации: авиакомпаний, лоукостеров, билетных компаний – и по-разному оформляют данные. Покупку вы оформляете на сайте авиакомпании, куда поисковик вас перекидывает после выбора опций (билетными авиакассами лучше не пользоваться). Не стесняйтесь задавать вопросы через форму обратной связи. Так, к примеру, можно узнать о чартерных рейсах «Аэрофлота», S7 или Transaero, которые обычно запускают в курортный период (зимний и летний).

- Покупая билет, внимательно смотрите время вылета и прилета, а если рейс стыковочный – время стыковки. Если вы летите за границу, стыковка должна быть не меньше двух часов. В противном случае могут не успеть перекинуть ваш багаж (на обратном пути его нужно получить в месте стыковки, а затем заново зарегистрировать на рейс). Нужно время для перемещения по аэропорту (он может быть довольно большим), прохождение границы (кто-то может пропустить вас не глядя, кто-то устроит допрос с пристрастием с элементами сволочизма – и ты ничего не сделаешь). Лучше, если стыковочный рейс выполняет одна и та же авиакомпания. К примеру, во Франкфурте у Lufthanza – свой отдельный терминал. Если по вине авиакомпании ваш вылет не состоялся, в течение суток вам должны подобрать другой самолет.

- Если вы пользуетесь лоукостерами, в большинстве европейских и американских стран стоимость багажа не включена в стоимость билета. Стоит также обращать внимание на автоматически проставленные галочки в договорах с российскими и азиатскими авиакомпаниями (на территории Евросоюза они запрещены). Оформляя покупку билета, нужно снимать лишние галочки: к примеру, страховку авиакомпании, багажа, ручной клади, задержки рейса - которые увеличивают стоимость перелета.

Поделиться

- Если у вас долгий перелет, лучше доплатить за более высокий уровень комфорта.

- Обязательно читайте условия возврата. Если билет дешевый, скорее всего, он невозвратный. Можно выбрать тариф подороже, но с гарантией возврата денег. На каждом сайте есть калькулятор, с помощью которого подсчитываются ваши расходы на перелет.

- Скидки. Можно подписаться на новости сайтов-поисковиков, выбрав интересные вам направления. Тогда вы узнаете об акциях, горящих путевках, скидках на билеты и хорошо сэкономить. Я слетал в Барселону за 5000 рублей, в то время как обычно билет стоит около 15-ти тысяч. Есть пулы авиакомпаний («Miles and More», «SkyTeam») со своими собственными скидочными системами. Можно накапливать баллы, налетанные мили, бонусы, и затем перемещаться по определенным направлениям со значительной скидкой, разными классами. У некоторых авиакомпаний есть скидки для детей (до 2-5 лет – перелет бесплатный), для пенсионеров, молодежи (у одних авиакомпаний – до 22 лет, у других – до 28 лет). Если вы летите большой компанией (от 6-8 человек), можно оформить билет по «групповому тарифу».

- Перевозка багажа, ручная кладь. У всех авиакомпаний – свои нюансы. К примеру, у «Аэрофлота» ограничение – 23 кг на одно место. Если у вас две сумки: 13 кг и 10 кг, - одну вы сдадите по тарифу, а за вторую должны будете доплатить, поскольку это второе место в багаже. У лоукостеров ручная кладь тоже ограничена по весу и размеру.

Поделиться

ОТЕЛИ, КВАРТИРЫ, АПАРТАМЕНТЫ

Трансфер (поездка от аэропорта до отеля и наоборот). В сетевых отелях, если списаться с ними заранее и задать нужные вопросы, трансфер предоставляется бесплатно. К примеру, не берут денег за доставку в Азии, в пятизвездочных отелях, даже если место проживания находится за 50-60 км от аэропорта. Эта информация не указывается на сайте отеля, но за спрос денег не берут. В некоторых городах есть шаттлы, бюджетный общественный транспорт.

Хостелы хостелам рознь. «Цивильные» - в Германии, Швейцарии, странах Бенилюкса и Скандинавии. В них комфортные, удобные номера (часто - с отдельными санузлами и ванными), которые стоят как отельные. Плюс хостелов - лучшее, чем у отелей, расположение. К примеру, я жил в Иерусалиме и снимал номер в американском христианском хостеле, поскольку он находился в старом городе. Хостел находился в здании XIX века, был небольшим, но уютным.

Отель. В стоимость проживания в номере могут входить дополнительные опции: для инвалидов (специальные лифты, кресла), детей (бесплатная кровать). В Европе, в особенности центральной и северной, есть довольно жесткий стандарт обслуживания. «В центральной части города можно найти множество красивых, небольших, семейных отелей. В них к тебе внимательно относятся, вкусно, по-домашнему готовят, - рассказывает путешественник. – В Европе можно смело бронировать отели 2-3 звезд, не обязательно снимать номер в Hilton». В сетевых отелях нижегородец советует снимать номера, если вы отправляетесь на Ближний Восток, в юго-восточную и центральную Азию, Африку, Центральную Америку. Плюс – в стандарте качества, который в сетевых отелях обязаны соблюдать. Местные отели могут «нарисовать» себе какое угодно количество звезд, присвоенных по своей внутренней классификации, и на деле выглядеть весьма посредственно.

Поделиться

Квартиры, апартаменты. Если вы едете вдвоем-втроем, это очень удобно. Можно выбрать жилье в центре города, ближе к пляжу. В Скандинавии (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии) есть сеть электронных отелей Omena. По местным меркам они довольно экономичны: там нет обслуживающего персонала, кроме уборщиц, и все расходы минимизированы. За сутки до приезда вы по электронной почте получаете уникальный код доступа в отель и номер вашей комнаты. В просторных номерах очень комфортно и удобно: есть чайники, микроволновки и прочие полезные вещи. Мы с друзьями снимали гостиничный номер в Стокгольме на четверых. Получалось 3000 рублей в сутки. Тем более, мы проводили в гостинице только ночь, ведь это был не пляжный отдых.

Бронирование с отменой. Это удобно, поскольку вы можете что-то изменить в ходе поездки. Во-вторых, вы можете использовать эту опцию при оформлении визы: забронировать номер на определенные даты, получить от отеля подтверждение (ваучер), предоставить его в посольство, а затем отменить броню (но не менее чем за пять дней до указанной даты). Не обязательно оплачивать бронирование или вносить предоплату (некоторые отели, правда, просят это сделать и берут максимум 10%). Можно просто завести отдельную карту с положительным балансом, чтобы указывать её номер при оформлении брони (эти данные используются как гарантия).

Не экономьте на местоположении отеля. Лучше снимать жилье в центре, чтобы не тратить деньги на общественный транспорт и такси. Мне пришлось поменять отель в Праге, чтобы не жить на окраине. Доплатив всего 100 долларов за неделю, я сэкономил кучу времени, нервов и денег. Нет смысла жить на окраине, если вы едете в «гуляльный тур». Есть полезные сайты: TripAdvisor и Sweethomeabroad.com, на которых можно найти разные варианты проживания в крупных туристических центрах. На сайтах типа hotels.com и booking.com есть разные предложения, скидки (на e-mail рассылку можно подписаться). Вместе с тем, мои друзья дважды бронировали отель на «букинге», а по приезду обнаруживали, что брони нет. Так что с ними лучше быть внимательными и перепроверять информацию непосредственно на сайте отеля.

Поделиться

ЭКСКУРСИИ И ГИДЫ

Есть туризм событийный – когда вы едете, чтобы посетить определенные спортивные, культурные мероприятия: гран-при «Формулы-1» в Италии, австрийский музыкальный фестиваль, Венецианский карнавал в Италии и так далее. Если вы просто едете в конкретное место в определенные даты, проследите по календарю, что интересного происходит в городе. В Европе февраль – март – это месяцы карнавалов. Уже 12-13 лет в Леоне, Франция в начале декабря проводится фестиваль света. Всегда ищите сайты организаторов, а не перекупщиков. Иногда разница в цене может быть разной.

Изучайте сайты городов, регионов, куда летите. На них указывается куча интересных мест, о которых в гидах не всегда говорится. Обязательно изучайте карту местности: самостоятельно путешествовать всегда интереснее. Поток русских туристов довольно большой, поэтому в Европе и есть и русскоязычные версии местных сайтов.

Экскурсионные автобусы. В крупных городах есть билеты, действительные в течение дня. Благодаря этому вы не привязаны к конкретному транспортному средству. К примеру, в столице Германии, где большой территориальный разброс, можно остановиться и погулять у Берлинской стены, дождаться следующего автобуса и ехать на другую точку.

Персональные гиды. Их можно найти на сайте министерства по туризму, найти русскоговорящих гидов, которых в Европе, Азии полно. Так, к примеру, я обрел хорошего экскурсовода в Греции: списался с ней по электронной почте, получил развернутые, интересные ответы на мои стандартные вопросы и получил много приятных впечатлений непосредственно в Афинах. Мы объездили окрестности и узнали кучу всего интересного, что можно было бы прочитать, но слышать – лучше.

МЕСТНАЯ КУХНЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Питайтесь там, где едят местные жители. На центральных улицах ценник выше. На менее людных улицах больше местных жителей, у которых есть традиция – обедать не дома, а в ресторане. К примеру, во Франции, Австрии, Чехии. Они много, часто и дружно едят в уличных кафе, местных ресторанах. Ценник гораздо ниже, а кормят часто вкуснее.

Чаевые. Страны южной Европы живут на чаевые. Если вам что-то понравилось, оставьте даже небольшую сумму – получите хорошую обратную отдачу. В скандинавских странах (к примеру, в Дании) к чаевым относятся настороженно, так что их лучше не оставлять.

Аренда машин. Смотрите, что включено в договор. Едете в горы - смотрите, указана ли в договоре шипованная резина. В некоторых контрактах говорится, что нужно вернуть машину с бензином. Особенности «аренды транспорта там-то» можно узнать нюансы для каждого конкретного государства.

Воры и карманники. Их особенно много в Италии, Испании, некоторых арабских странах (хотя по законам шариата за это отрубают кисть руки). Из-за большого количества мигрантов в Греции стало небезопасно. Раньше там можно было не закрывать дверь, и даже оставленный на улице кошелек никто бы не взял. Часто воруют в Неаполе, Риме, Барселоне. Едете за границу – распечатайте электронный билет, свой паспорт, страховку и носите их с собой. Оригиналы лучше оставлять в сейфе, в номере. Запишите в телефон номера банковских служб, чтобы срочно заблокировать карту.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter