Все новости
Все новости

30 лет ада: жители Семенова не могут переселиться из промзоны

Бюрократия превратила их жизнь в постоянную борьбу… за жизнь

Поделиться

Вместо свежего воздуха – дым от крематория, вместо уютного двора - асфальтный завод, вместо магазина в «шаговой доступности» – предприятие по производству удобрений. 20 лет назад жителей Семенова Нижегородской области временно поселили в промзоне. Но временное жилье стало постоянным.

Перестроечные обещания

В 1980-х годах семьям рабочих в Семенове предоставили муниципальные дома на улице Шевченко, расположенной в промышленной зоне. Мужья работали на заводской стройке, жены растили детей, надеясь, что в скором времени работодатель построит дома в жилой зоне и их расселит.

В 1992 году по жилью на улице Шевченко, по словам горожан, провели межведомственную комиссию, об итогах которой говорилось в письме отдела ЖКХ администрации Семеновского района.

За тридцать лет застройка промзоны уплотнилась. Вблизи домов на улице Шевченко появился асфальтный завод (ООО «Вираж»), завод по производству удобрений и химии против насекомых (ООО «Ваше хозяйство»), крематор для животных (ООО «Стрелец») и пилорамы. Горожан никто так и не расселил. Жизнь в стране изменились, власть стала другой.

«Мы живем на территории старого гаража, где стояла техника асфальтного завода. Сам завод – напротив дома, через дорогу, - рассказала корреспонденту NN.RU жительница одного из домов Галина Чивкунова. – У нас все время пахнем битумом. Химический завод построили, в крематории собак жгут… Летом люди на улицу выходят, чтобы воздухом подышать – а мы?..»

Астма в наследство

Не удивительно, что за время в «промышленном аду» у горожан с Шевченко появились самые разные заболевания. У Галины Чивкуновой и её дочери – астма, у своих и соседских внуков в раннем возрасте появилась аллергия. Соседка находится под наблюдением врачей: у неё заподозрили рак…

В апреле природоохранная прокуратура установила, что крематорий, который производит отходы 1-4 класса опасности, не имеет на то паспорта (документа, которым определяется уровень их вредности), а асфальтный завод загрязняет атмосферный воздух без утвержденного проекта предельно допустимых выбросов. По данным областного правительства, ООО «Вираж» и ООО «Ваше хозяйство» ещё только разработали проекты санитарно-защитных зон: «буферов безопасности» между заводами и людьми.

Доказать свою правоту горожанам непросто. В надзорных органах считают, что у горожан – вполне приличные условия для жизни и жаловаться им не на что. Ужасных условий, в которых они находятся, проверяющие, кажется, просто не замечают.

«Санэпидемстанция говорит: мол, все у вас хорошо, не придурайте. Они приедут, проверят – ничего не найдут», - сетует Галина Чивкунова. Её соседке Галине Смирновой в территориальном управлении Роспотребнадзора сообщили, что ведомство провело по её обращению проверку. Итоги – следующие: одно из предприятий не работало, на втором были «ворота закрыты», на третьем «острых запахов в цехах, на складах, на территории не ощущалось».

Законодательный пробел

Разбирательства по поводу жилья в промзоне ведутся уже третий десяток лет. Из здания администрации Семенова людей уже чуть ли не выгоняют пинками. В официальном ответе на письма чиновники указывают основания, по которым горожане могут претендовать на расселение: ветхий или аварийный дом, тяжелые хронические заболевания, низкий уровень доходов семьи и другие. В Семёновской городской прокуратуре заявляют, что в российском законодательстве не предусмотрено права на первоочередное расселение жителей домов, расположенных в промышленной зоне.

На данный момент расселили семьи только четырех домов с Шевченко. Это «деревяшки», которые попали в федеральную программу как аварийные постройки. Сами горожане считают, что причина расселения - другая: площадкой, на которой находятся дома, заинтересовался местный коммерсант.

Жестокую логику чиновников понять просто: если они пойдут на уступку, придется давать квартиры ни много, ни мало, семьям одиннадцать домов, в каждом из которых может быть не одна квартира. По словам одного из жителей (он просил не указывать свое имя), в администрации им уже неоднократно угрожали. Мол, будете требовать жилье – лишитесь работы, а жизнь в промзоне сделаем ещё хуже. Недавно людей с улицы Шевченко, по их словам, лишили льгот на оплату электричества. В домах, которые обогреваются с помощью электрических котлов, теперь холодно: обогрев по обычному тарифу влетит в копеечку.

В настоящее время три семьи из Семенова обратились с исками в суд. Они считают, что только суду решать, заслужили ли они нормальное жилье после тридцати лет «ада».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter