Новых рекордов по объемам жилья, которое вводят в эксплуатацию в Нижнем Новгороде, в 2015 году не предвидится. Городские власти пересмотрели планы.
Как сообщила сегодня, 17 августа, пресс-служба мэрии со ссылкой на городской департамент строительства, в этом году планируется ввести 735 тысяч кв. м, в то время как в 2014 году было построено 800 тысяч кв.м. Впервые с 2010 года объем ввода жилья будет не увеличен, а сокращен. Комментируя эти цифры, мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что объективной причиной корректировки планов является кризис, а субъективной - передача полномочий в сфере градостроительной политики на региональный уровень. Этот факт, по мнению мэра, осложнил работу застройщиков в Нижнем Новгороде.
«Ввод жилья - один из основных показателей развития города, который с 2010 года у нас никогда не снижался, мы всегда над этим очень хорошо работали. Сегодня городские власти находятся в статусе наблюдателей за этой ситуацией, и данный факт мы лишь констатируем. Надеюсь, что эта неразбериха когда-нибудь закончится», - пожелал чиновник.
Директор агентства недвижимости «Шанс», президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Александр Авербах считает, что если верить данным департамента строительства, то в Нижнем Новгороде ситуация просто прекрасная. «К примеру, в Казани в первом полугодии объемы строительства снизились на 40%. Конечно, первое полугодие не очень показательно, поскольку строительство дома – долгий цикл, большое количество сдают в эксплуатацию в декабре», - рассказал он.
Эксперт считает, что к концу года строительный рынок просядет сильнее, и в большей степени на снижение объемов строительства влияет экономика. Ещё один негативный фактор, по его мнению, – отсутствие финансовой помощи непосредственно застройщикам. «Компании не имеют возможности брать «длинные» кредиты, поскольку проценты по ним запретительные: 20-25%. По такой ставке можно взять деньги на короткий срок, к примеру, на завершение строительства, но никак не весь цикл», - пояснил Александр Авербах. «Мне сложно судить, как отразилась передача полномочий в сфере градостроительства из города в регион. Мне известна проблема, что при оформлении земельных участков приходится проходить одну и ту же процедуру согласования дважды, на уровне города и области. Вот это дублирование полномочий нецелесообразно», - добавил эксперт.
Исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров полагает, что статистика никогда не отражала реальной ситуации в регионе. «Чтобы показать рост объемов строительства, объемы индивидуального жилищного строительства включали в объемы новостроек. То есть половина жилья приходилась на многоквартирные дома, половина – на частные», - пояснил он. По мнению эксперта, в 2015 году темпы строительства серьезно упали. Первая причина этого – кризисная ситуация на рынке, удорожание стройматериалов, работ. «Себестоимость строительства выросла большими темпами, чем рыночная стоимость жилья. Новостройки выросли в цене на 5-7%, в то время как стройматериалы (бетон, металл и так далее) в среднем на 15%. У застройщиков не остается денег на развитие новых проектов. Эта тенденция возникла в прошлом году, и в следующие годы она сохранится», - добавил Сергей Петров.
Вторая причина – недоступность банковских кредитов для застройщиков, считает он. «Сейчас условия выдачи займов строителям – кабальные, под 25-35% годовых. При таких ставках стройка будет изначально убыточной. Возможность кредитования пропала ещё в декабре, когда изменилась ключевая ставка. У застройщиков оставался единственный вариант: заключение договоров долевого строительства. Но вторичный рынок тоже просел - а многие покупают новое жилье, продавая старое. Кроме того, ипотечные кредиты как минимум на 2% выше, чем в прошлом году (13% в лучшем случае), не учитывая реального снижения доходов горожан», - отметил эксперт.
Сергей Петров считает, что сейчас застройщики, даже крупные, вынуждены заканчивать начатые проекты и отказываться от других, перспективных. «К примеру, ГК «Столица Нижний» переориентировалась на более дешевые объекты. Компания планировала строить здание на площади Свободы, но сконцентрировалась на строительстве жилья в районе площади Комсомольской», - пояснил он. Эксперт считает, что борьба чиновников городского и регионального уровня за право распоряжаться землей только усугубляет ситуацию. «Один из застройщиков рассказал мне, что из-за передачи полномочий из города в область, просто бюрократии старт стройки пришлось перенести на полгода. Это значит, ему придется полгода финансировать площадку (аренду земли, простой техники, выплату зарплат), не имея возможности продавать что-либо, нести убытки. Эти расходы приведут к удорожанию проекта, снижению качества, уменьшению площади квартир», - заключил руководитель агентства недвижимости.
Как ранее писал NN.RU, полномочия по принятию градостроительных решений и по проведению аукционов на право застройки участков в Нижнем Новгороде перешли региональному правительству. Пользуясь этим правом, региональная комиссия санкционировала смену зонирования крупного участка в Сормовском районе с зоны набережных на зону жилой застройки.