За два года в Нижнем Новгороде стало меньше бродячих собак. Жители стали реже вызывать ловцов, да и характер самих жалоб изменился.
Если в 2013 году в приволжской столице насчитывалось около 7000 бездомных тысяч собак, то сейчас их порядка 4500-5000. Об этом сегодня, 18 сентября, рассказал журналистам директор ООО "Зоозащита-НН" Владимир Гройсман. Он отметил, что, когда его компания в 2014 году начала заниматься отловом безнадзорных животных в городе, от администрации в среднем в месяц поступало 150 заявок. Сейчас их количество сократилось до 100. Кроме того, изменилось их качественное содержание. «Ранее – агрессия, стаи. Теперь в основном жителям не нравится лай», - пояснил Владимир Гройсман.
Напомним, «Зоозащита-НН» работает по иной схеме, чем печально известная «Фауна-НН». Компания отлавливает животных, вакцинирует, стерилизует, а затем здоровых и неагрессивных выпускают в среду обитания с чипом в ухе. Как сегодня пояснил Владимир Гройсман, по чипу можно определить не только, что собака стерилизована. Специалисты знают, когда в последний раз собака прививалась от бешенства и когда нужно провести новую вакцинацию. Щенков пристраивают в добрые руки. В настоящее время приют для бездомных животных в Нижнем Новгороде пристраивает по 50 питомцев в месяц, а в прошлом году дом нашли около 500 собак.
Владимир Гройсман рассказал, что в этом году администрация Нижнего Новгорода выделила 5 млн рублей только на стерилизацию бездомных животных. Директор «Зоозащиты-НН» подчеркнул, что главная задача – сократить численность за счет остановки размножения. Однако бездомыши на улицах продолжают появляться. К примеру, их привозят из других районов Нижегородской области, спасая от массового негуманного отлова. «Собак породистых бездомных на улицах масса», - назвал еще одну причину Владимир Гройсман.
С ним согласился президент Нижегородского Объединения Клубов Пород Алексей Белкин. «Количество бездомных породистых собак является очень хорошим показателем социально-экономической ситуации любого города или страны. Как только на улице появляются бездомные животные, значит, у людей становятся меньше доходы, меньше возможности их содержать», - объяснил специалист. По его словам, человек часто не осознает, что собаку нужно кормить, содержать и лечить. «Нужно понимать, что часть бюджета семьи будет идти на собаку. Скажем, на ее лечение. Ведь что происходит в массе: собака заболела, денег лечить нет – собака оказывается на улице», - описал типичную ситуацию Алексей Белкин.
Как ранее сообщал NN.RU, в Нижегородской области готовится к принятию первый закон, контролирующий работу с безнадзорными животными. В нем детально прописаны процедуры, которые должны выполняться при отлове бездомышей. В том числе законодательно прописана обязанность стерилизовать животное и возможность его возвращения в среду обитания.