Все новости
Все новости

Telecom Daily провело исследование услуги мобильной передачи данных в Нижнем Новгороде по технологиям 3G и 4G 24 декабря 2015 года

Исследование услуг мобильной передачи данных по технологиям 3G и 4G проведено в Нижнем Новгороде

Поделиться

Информационно-аналитическое агентство Telecom Daily провело исследование услуги мобильной передачи данных в Нижнем Новгороде по технологиям 3G и 4G. Представляя итоги исследования, аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что мобильный интернет в Нижнем Новгороде лучше, чем в Москве, но хуже, чем у ближайших соседей: в Самаре и Казани.

В начале декабря по Нижнему Новгороду ездил автомобиль со специальным оборудованием, с помощью которого и делались измерения. В общей сложности, участники эксперимента намотали по городу около 120 км, но так и не заехали на территорию Автозаводского района. «Там были слишком большие пробки», - пояснил Илья Шатилин. Тестирование мобильного интернета осуществлялось по нескольким показателям: средняя и максимальная скорости, ping, «ошибка сети» и проч.

Поделиться

Итоговые результаты:

- по показателю средней скорости 3G в регионе лидирует компания «Вымпелком» (бренд «Билайн»), которая обеспечивает скорость 6727 Кбит/с, далее идет МТС (6654 Кбит/с). Потом расположилась компания Tele2 со скоростью 5212 Кбит/с, а затем – «МегаФон», имеющий показатель на уровне 4269 Кбит/с

Поделиться

- по показателю максимальной скорости 3G первое место имеет «МегаФон» (28704 Кбит/с), далее идет МТС (27840 Кбит/с), после которого находится Tele2 (24989 Кбит/с) и «Билайн» (22022 Кбит/с)

- по времени ответа на запрос (ping) в сетях третьего поколения лидирует компания Tele2, имеющая минимальное значение (106,37 милисекунды). Далее расположились операторы «большой тройки», показатели которых находятся примерно на одном уровне – 132-135 мс.

Поделиться

- лучшую среднюю скорость в сетях 4G предоставляет «МегаФон» (14957 Кбит/с), после которого сразу расположился МТС (14860 Кбит/с). А замыкает тройку операторов «Билайн» со скоростью 10211 Кбит/с. Tele2 услуги в сети 4G в Нижнем Новгороде не предоставляет.

- по показателю максимальной скорости 4G первое место имеет МТС (63288 Кбит/с). Далее идет «МегаФон» (62582 Кбит/с) и «Билайн» (33268 Кбит/с)

Поделиться

- по времени ответа на запрос лидируют «Билайн» (50,59 мс) и МТС (51,83 мс). «МегаФон» немного отстает – 62,27 мс.

Так, сеть какого оператора связи лучше? Илья Шатилин не дал однозначного ответа на этот вопрос, отметив, что сам имеет сразу несколько симок. «Абоненты должны самостоятельно выбрать оператора связи. Основополагающих факторов три: средняя скорость, время ответа на запрос (это ключевой показатель для любителей онлайн-игр) и географическое местоположение», - отметил аналитик. Кстати, по данным проведенного исследования Telecom Daily, проблемные зоны у операторов связи не совпадают. Например, у Tele2 это проспект Ленина, Мызинский мост, микрорайоны «Кузнечиха» и «Бурнаковский». У «Билайна» наиболее проблемный участок — Подновье, Сормовском шоссе и Гребной канал. Слабое место у МТС – район площади Сенной и Мызинский мост. Сеть «МегаФона» нестабильна в Верхних Печерах и в «Цветах», а также в районе станции метро «Пролетарская».


Пятый оператор сотовой связи начинает работу в Нижнем Новгороде

Представители мобильных операторов прокомментировали итоги исследования. В целом, менеджеры «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 были удовлетворены результаты и обещали дальше развивать сети передачи данных.

Директор по инфраструктуре Центрального филиала «МегаФона» Андрей Абрамов рассказал о большой загрузке сети, о выросшем в 15 раз мобильном трафике и увеличившемся в 10 раз числе пользователей беспроводного интернета. В планах компании – модернизация сетей, наращивание их пропускной способности и расширение покрытия 4G и LTE Advanced. «Сейчас мы имеем в Нижнем Новгороде 40 базовых станций LTE Advanced. В планах на 2016 год – увеличить их количество в шесть раз», - сказал Андрей Абрамов. По его словам, LTE Advanced, уже сейчас демонстрирующий в Нижнем Новгороде среднюю скорость 150 Мбит/с, в перспективе может составить конкуренцию традиционному, проводному интернету.

Технический директор филиала ОАО «Вымпелком» Алексей Самонов отметил, что оператор развивает свою сеть передачи данных под потребности клиентов. «Абонент может оставить заявку. По итогам рассмотрения, с большей долей вероятности, работа сети будет скорректирована», - отметил Алексей Самонов, добавив, что Вымпелком делает фокус на среднюю скорость мобильного интернета.

Руководитель департамента по развитию сети макрорегиона «Волга» Tele2 Евгений Бекин отметил, что его показатели исследования "только радуют", поскольку компания запустила сеть 3G менее года назад. «На данный момент скоростной интернет Tele2 доступен 70% населения Нижегородской области в 40 районах региона. В ближайших планах компании – запуск 3G на всей территории области и начало работ по развитию сети 4G», - сказал Евгений Бекин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter