Оригинальная разработка нижегородских ученых-медиков позволяет провести диагностику здоровья в домашних условиях. Прибор под названием Heart Assistant («Сердечный помощник») выглядит как наручные часы и на простом языке «рассказывает» владельцу, насколько «хорош» его сердечный ритм.
О создании уникального гаджета для контроля за работой сердца в середине января сообщила пресс-служба Нижегородской медицинской академии. Heart Assistant (он же прибор для диагностики функционального состояния организма человека «ГеоРитм-М») – результат коллективной работы ученых НижГМА и компании «СкринКардио-НН».
По словам директора ООО «СкринКардио-НН» Владимира Самодро, его целью является создание системы массовой профилактики заболеваний сердца и контроля состояния организма человека (ведь именно сердце является индикатором его работы). «Впервые в мире мы стоим вплотную к тому, чтобы любая семья, в дополнение с термометру и тонометру, смогла приобрести гаджет неинвазивного скринингового тестирования функционального состояния организма и сердца, позволяющего, к тому же, по-новому подойти к вопросу контроля приема психоактивных (в том числе наркотических) препаратов», - отмечает ученый.
«Наручные часы» дают оценку изменчивости сердечного ритма под воздействием различных нагрузок (физических, психологических). Устройство «считывает» кардиограмму и направляет результаты диагностики на планшет, смартфон со специальным приложением. Диагностика занимает порядка пяти минут. Помимо оценки функционального состояния организма, гаджет может использоваться для тестирования школьников на употребление психоактивных веществ, спортсменов – на допинг, предрейсовых медосмотров водителей, для проверки эффективности выбранного метода лечения и так далее. Язык, на котором «говорит» прибор, понятен даже неспециалисту.
«Все ученые-кардиологи признают, что до сих пор анализируют столь сложный нелинейный орган, как сердце, применяя линейные методы диагностики. В этом кроется первопричина большого количества ошибочных диагнозов и низких прогностических качеств используемых методов, - рассказал Владимир Самодро. - Многие ученые-кардиологи пытались и пытаются разработать различные методы анализа вариабельности сердечного ритма, не имеющие указанных недостатков. Ученые Френсис Мун и Ари Гольдбергер разработали способ выделения из кардиоритмограммы некоей фрактальной структуры, которая использовалась ими для визуальной оценки состояния сердца и всех регуляторных систем организма. Но они не смогли дать физиологической интерпретации получаемых фрактальных структур. Это удалось нижегородскому ученому Александру Гаврилушкину (участнику нашего проекта)».
Разработка получила высокую оценку профессионалов. По информации газеты «Нижегородская правда», прибор уже опробовали не только в НижГМА, но и городских больницах № 5 и № 13, Нижегородской подростковой наркологической больнице № 3, областной клинической больнице имени Семашко. В 2015 году проект Heart Assistant занял первое место в треке «Биологические и медицинские технологии» всероссийского стартап-тура под эгидой Сколково. Авторы проекта получили сертификат на 1 млн рублей и активизировали работу по созданию промышленного образца. В ноябре разработка была представлена на выставке технологий «Открытые инновации» на ВДНХ. Ученые планируют выйти на международный рынок.