Все новости
Все новости

Нижний Новгород уже в третий раз выдвинут на присвоение ему почетного звания "Город воинской славы"

Администрация Нижнего Новгорода подготовила 3650 слов на 11 страницах в обоснование достойности города почетного титула

Поделиться

Нижний Новгород уже в третий раз выдвинут на присвоение ему почетного звания "Город воинской славы". Накануне депутаты городской Думы приняли решение инициировать этот процесс. С данным предложением выступили сразу две фракции "Единая Россия" и КПРФ, уточнило НИА "Нижний Новгород".

Депутат Думы Владимир Панов рассказал об огромном вкладе промышленных предприятий Горького в Победу: "Горьковчане обеспечивали непрерывное изготовление и поставку фронту вооружения и военной техники, боевых и вспомогательных кораблей (подводных лодок), боеприпасов, средств связи, различного снаряжения. Нижегородцы на протяжении многих веков геройски защищают Отечество, и за эти подвиги город Нижний Новгород (город Горький), безусловно, достоин почетного звания «Город воинской славы». Владимир Панов выразил надежду, что добиться присвоения Нижнему Новгороду почетного статуса удастся до празднования Дня Победы.

Это уже не первая инициатива о присвоении городу звания "Город воинской славы". В мае 2010 года по инициативе экс-мэра Вадима Булавинова было собрано более 100 тысяч подписей нижегородцев в поддержку этой инициативы и были отправлены в администрацию Президента РФ. Но публичного ответа не последовало. Спустя четыре года с аналогичной инициативой выступил Олег Кондрашов, бывший тогда главой администрации города. Неоднократно о том, что Нижний Новгород может стать городом воинской славы, заявлял губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Оставить свой голос за один из вариантов ответа на вопрос: "Достоин ли Нижний Новгород звания "Город воинской славы"?" можно на странице новостей.

Почетное звание "Город воинской славы" присваивается с 2007 года. Среди критериев, по которым может быть присвоен титул, ранее назывались: наличие кровопролитных и ожесточенных боев с большими потерями; мужество, стойкость, храбрость и массовый героизм воинов; наличие стратегической фронтовой операции, в зону действия которой входит город; решающее влияние на исход боевых действий. "К сожалению, Нижний Новгород под этот статус не подходит", - заявил в 2014 году член Совета Федерации Валерий Шнякин, который, по его словам, "много работал по изучению этого вопроса в администрации президента". Как напоминает РИА «ФедералПресс.Приволжье», сенатор предложил побороться за титул «Город трудовой славы».

Но нижегородские депутаты не отчаиваются и ставят в пример город Ковров, в котором бои также не проводились, но ему в 2011 году был присвоен статус города воинской славы (всего данное звание носят 45 городов). В этот раз депутаты намерены сделать упор на то, что Горький в "годы Великой Отечественной войны подвергался многочисленным бомбардировкам вражеской авиации, в ходе которых отдельные стратегически важные предприятия получили технологические разрушения и понесли людские потери. Налеты авиации героически отражали воины сил ПВО и МПВО, отряды самообороны. Противовоздушная битва за город Горький продолжалась на протяжении 596 дней и ночей с 4 ноября 1941 года по 23 июня 1943 года". Всего документально-историческое обоснование представляет собой 3650 слов на 11 страницах.


"Голову не заваливать!" Первая репетиция Парада Победы в Нижнем Новгороде (видео)

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru.

Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями.

Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter