С 1 июля вступают в силу изменения в работе Скорой помощи. Еще недавно нововведения ошарашили россиян, форумы взорвались обсуждениями о том, что теперь можно будет вызвать «скорую» бесплатно только 4 раза в год. Да и то, в некоторых случаях вместо «скорой» придет участковый доктор и «еще непонятно когда».
Корреспондент NN.RU выяснил, что именно изменится в работе экстренной службы и к чему быть готовым нижегородцам уже с завтрашнего дня. На вопросы NN.RU ответила директор Нижегородского территориального центра медицины катастроф Светлана Ермолова.
- Светлана Игоревна, неужели теперь вызвать «скорую» можно будет не больше 4 раз в год, а все, что сверх – уже за деньги?
- На самом деле такие изменения обсуждались, но в новый приказ Минздрава они не вошли. Хотя, эта цифра взята не из воздуха. По статистике, на наш пульт поступает 1200-1400 звонков от горожан в день. То есть, в среднем, на каждого нижегородца приходится 3,5 вызова в год.
Но я хочу успокоить нижегородцев, сколько бы раз им не потребовалась экстренная помощь, «Скорая помощь» приедет бесплатно.
- Но ведь не каждому, слава богу, нужна экстренная помощь так часто. Выходит, что кто-то набирает «03» гораздо чаще. Всегда ли есть необходимость в этих вызовах?
- Действительно, нередко происходит, что «03» набирают не те, кому требуется экстренная помощь, а вполне достаточно не такой срочной, но квалифицированной помощи участкового врача. Имеются в виду те случаи, когда немного поднялось давление, заболела голова, забыли выпить таблетку и даже просто от скуки, чтобы с ними поговорили. Но граждане должны понимать, что в тот момент, когда бригада приехала просто измерить давление, где-то в другом месте пострадавший в ДТП человек может умереть, потому что к нему врачи не успеют.
- А предполагаются изменения, которые помогут выйти из этого положения, сократить число «лишних выездов»?
- В новом приказе Минздрава осталось деление на «экстренную форму помощи» и «неотложную». Первую как раз оказывает «скорая», то есть врачей вызывают, когда существует угроза жизни человека: он потерял сознание, остановилось дыхание, сердцебиения нет и т.д. А вот «неотложку» нужно оказать в течение двух часов и это зона ответственности поликлинического отделения. В любой поликлинике есть кроме участковых врачей – дежурные, которые обязаны оказать помощь в выходные дни. Мы некоторые звонки даже переадресовываем к ним. Поэтому не удивляйтесь, если вместо «скорой», к вам придет ваш участковый доктор.
- Существуют временные нормативы оказания скорой помощи, ведь нередко люди жалуются, что врачи долго ехали?
- В приказе прописано, что бригада должна прибывать на место в течение 20 минут. Но это еще не значит, что на любой вызов. Как я уже говорила, существуют случаи, которые квалифицируются неотложными. По ним норматив – оказать помощь в течение 2 часов. А также Минздрав учел, что есть территории, где из-за плохих дорог или большой отдаленности от медучреждения, «скорая» просто не может доехать за 20 минут. Там время будет скорректировано.
- Какие еще изменения в вашей работе произойдут с 1 июля?
- В основном, они коснутся нашей внутренней работы. Так, например, убрали должность, введенную в 2014 году, «фельдшер-водитель», но у нас в городе этого и не было. Кроме того, нормы оснащения автомобилей медоборудованием. Теперь оно идет под грифом «по требованию», и бригада не будет таскать с собой лишнее, а только то, что необходимо.
Так что, опасения горожан, видимо, были напрасны. Оказание экстренной помощи останется практически прежним.
Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.