Все новости
Все новости

"Сохранить и передать потомкам". В старинном доме обнаружили уникальные кессоны

Удивительную находку обнаружили при реставрации дома Каменской

Поделиться

В процессе работ по сохранению фасадов объекта культурного наследия федерального значения «Дом-особняк О.И. Каменской», расположенного на Верхне-Волжской набережной, 11 А, обнаружен исторический потолок. Об этом пишет председатель Нижегородской региональной организации Союза реставраторов России Владимир Молоканов на своей странице в соцсети.

Как рассказал нижегородец, на крыльце-террасе восточного фасада была снята подшивка потолка и стяжка середины XX века с перекрытия, где и был обнаружен исторический элемент.

«Потолок разделён двумя массивными железобетонными балками на 3 равные части, каждая из которых украшена квадратными кессонами (декоративными элементами потолка, которые выглядят как выступающая рама) по периметру и вытянутым прямоугольным кессоном в центре. Каждый квадратный кессон разделен на 9 частей (прямоугольный - на 21 часть), и заполнен квадратными стеклянными плитками», - рассказал Владимир Молоканов.

Поделиться

По его словам, кессоны выполняли функцию светового фонаря, то есть в здании на балконе второго этажа были стеклянные полы, а на первом этаже - стеклянные потолки. Открытый балкон над крыльцом-террасой выложен керамической плиткой (компании Villeroy and Boch) в одном уровне со стеклянным заполнением кессонов, образуя ровный пол балкона.

Поделиться

«Собственник выразил желание всё отреставрировать... Сохранить, это значит – передать потомкам. Уважаю!», - отметил он.

Давыдова Анна прокомментировала сообщение: «Замечательный дом с разными секретами. Было б здорово, если эта "изюминка" здания сохранится. И очень приятно узнать новость, что наконец-то начата реставрация этого памятника архитектуры». «А там в гараже ничего интересного не находили? Это самый ранний именно "гараж", помеченный на официальном документе в Нижнем Новгороде, который мне попадался. Всякое там на полу может найтись», - поинтересовался Кирилл Кудряшов. На это Владимир ответил, что в скором времени будет исследован и гараж.

Ранее NN.RU писал, что нижегородцы выразили недовольство тому, что фасады некоторых зданий будут реставрировать на средства фонда капитального ремонта.



Снести нельзя, реставрировать! Снятие с охраны 340 нижегородских храмов признано незаконным

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru.

Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте", Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями.

Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter