Город

Огородная уголовщина. Полицейские обвинили пенсионеров в изготовлении наркотиков (видео)

У пенсионеров на грядках рос мак

Сельчанам следует тщательнее полоть свои участки - а вдруг и на них дело заведут.

Скандальная история произошла в Гагинском районе Нижегоросдкой области. В отношении престарелых жителей полузаброшенной деревни возбудили уголовное дело о культивации наркосодержащих растений. Поводом стал мак, растущий на грядках пенсионеров.

Об уголовном деле пожилые жители Гагинского района узнали от полицейских, которые в конце июля проводили операцию под названием «Мак». Стражи порядка проявили большую наблюдательность и рвение, обнаружив несколько одиноко растущих растений в зарослях сельскохозяйственных культур. Об этом вчера, 1 сентября, сообщил телеканал «Кстати Нижний Новгород».

«Шесть несчастных кусточков» растут на огороде у Юрия Глухова. Новость о том, что он занимается культивацией растений, из которых делают наркотики, стала для него полной неожиданностью. По словам нижегородца, он и не знал, что по соседству с картошкой и луком находится мак. Для сельчанина это такой же сорняк, как лебеда. Полицейские, которые пришли на участок к нижегородцу, потребовали, чтобы сельчанин выкопал растение. «Я им говорю: «Я не буду его выкапывать – я его не сажал. Это самосев», - поведал возмущённый мужчина.

После изъятия мака Юрия Глухова вызвали в местный отдел полиции. По его словам, вместо шести в уголовном деле появилось 23 растения. Мужчину заподозрили в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 231 УК РФ «Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», которая предусматривает, в частности, до двух лет тюрьмы.

Аналогичное дело было возбуждено в отношении пенсионеров Зинаиды Петровой, Леонида Святова, Татьяны Глуховой. Для них это известие стало шоком. О «незаконном культивировании наркосодержащих растений в крупном размере» Зинаида Петрова говорила журналистам со слезами на глазах. «Это же самосев! Или ветром занесло, или птички… Он дикий», - поведал Леонид Святов. «Пришить уголовное дело! Послушным гражданам, трудягам!» - сквозь слёзы возмутилась Татьяна Глухова. Как следует из разъяснений сельчан, полицейские решили просто выполнить план, поставить галочку в отчётности, не разбираясь в обстоятельствах. Свидетельство тому - факт, что на участки "наркоторговцев" они пришли с уже готовыми документами.

Пенсионерам предложили «чистосердечно» признаться в совершении преступления, а не протестовать. Подозреваемые в столь серьёзном нарушении закона потеряли сон и покой: никогда на их памяти огородников не делали преступниками. «Я сказал: «Я гражданин России! Я честный труженик. Все 59 лет прожил – ни одного замечания у меня не было». А они даже не прочитали мою жалобу!» - рассказал Юрий Глухов.

Комментариев от стражей порядка сотрудникам телеканала получить не удалось. На вопрос о том, как в шести растениях мака стражам порядка удалось разглядеть плантацию, участковый уполномоченный Александр Хазов не ответил. Другой сотрудник отдела полиции сообщил, что руководство на совещании. Дознаватель Павел Калинин с репортёрами общаться не стал. «Я вам ничего не могу комментировать. Не уполномочен», - отметил он. Заместитель прокурора Гагинского района Александр Чистяков от комментариев также отказался. «Извините, мне нужно работать», - поведал он.

Песнионеры намерены придать истории самую широкую огласку и добиваться правды у властей. Надежд на полицию и прокуратуру они уже не возлагают.

Редакция NN.RU направила запросы в областное управление МВД и прокуратуру Нижегородской области с просьбой дать комментарии.

Как сообщили корреспонденту NN.RU в пресс-службе областного управления МВД, на участках двух жителей Гагинского района были обнаружены 54 куста мака. На данный момент они изъяты и направлены в областной экспертно-криминалистический центр МВД. "На участках, где был обнаружен мак, видны следы культивирования растений. Их поливали, а рядом пропалывали сорняки", - отметили в пресс-службе. На снимках, которые попали в распоряжение редакции NN.RU, видно, что маку, действительно, не мешали расти.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления